10月13日 22:42
第1次提问
您好 我10月1日来月经,当天开始吃优思明,但一直都在正常出血(并不像之前周期服用,第二三天就结束月经了),一直到7号开始就是褐色的极少量血了,直到现在13号了还一直有褐色的血,11号开始停服优思明。请问医生我这个一直出褐色的血这样是因为什么?停药是否正确?接下来该怎么做?
李顺华医生
🌺你好,你的问题已经收到,正在回复当中,由于打字需要一段时间,稍等。这条信息不要回复,免得减少你的问诊次数。
10月13日 22:48
李顺华医生
你好,非常感谢你的信任,你的描述我已经详细的阅读了。优思明这种短效口服避孕药,由于含的雌激素剂量比较低,所以在第1个月吃的时候会出现激素的不稳定,有的人就会出现不规则的阴道少量的出血。一般情况下的第2个月就不会出现这种现象了。由于雌激素水平比较低,所以应证明这种药物副作用也是非常小的。有点少量的出血也是一种常见的现象,你不应该停药。停药以后过几天又会带她出血的。你现在已经停药两天了,就不要再吃了,过几天出现流血量比较多,这是药物撤退性出血造成的。你如果还想服用这种药物的话,可以等到来月经的第5天再开始吃。
优思明这种短效避孕药除了有避孕作用以外,另外还有调经的作用,并且有保护子宫和保护卵巢的作用,副作用非常小,避孕的成功率能够达到99%以上,所以是非常安全的。
第2次提问
我在服药期间一直都是和往常不服药一样的正常的月经量,这样情况下停药还是会有撤退性出血吗?
李顺华医生
有10名当中还有少量的雌激素,可以促进子宫内膜的生长,停药以后由于激素的撤所以还会出血的,出血量的多少每一个人是不一样的,所以你可以暂时观察。自然你在吃药的过程当中仍然有月经量一样的出血,但是子宫内膜还是在增厚的,所以停药以后出现阴道流血,你也不用太紧张,观察就可以了
10月13日 22:58
李顺华医生
不好意思,前两个字写错了,是优思明当中还有少量的雌激素,对不住了
10月13日 23:03
第3次提问
您太客气了,那我需要观察多久?超过多久需要采取措施?比如看去医院检查还是吃什么药之类的。我吃优思明就是为了避孕,一直以来月经非常规律。之前“隔一两个月吃一个周期优思明”三四次,这次一直在不规律出血的第一次遇到,比较慌,所以多问了您几次,请见谅。
10月13日 23:08
李顺华医生
这种药一般停药后达到7天就会出现阴道流血,有可能明后天你的阴道流血会明显增多的,你可以观察5~7天,如果你原来查体都是正常的话,如果还想吃,就等到月经量增多后,第5天接着开始吃下一个周期的,如果不想再用这个药进行避孕了的话,你观察7天,如果仍然还有出血,就到医院去做检查,查一下血常规,看有没有贫血和血液系统的疾病,然后做B超检查和宫颈的检查,如果都没有问题。你也可以再继续吃优思明,主要是为了止血调经,如果不流血了那就没问题了。如果第七天的时候,仍然还有不规则出血的话,你可以吃一片半,也就是增加半片的剂量,等到完全止血以后再继续吃三天,然后再改成每天一片就可以了。