2021年11月27日 11:18
第1次提问
卢医生您好。 症状描述:我的月经从来没有准过,都是推迟1-2周,以前读书时甚至推迟过一个月。生完小孩后每次来月经时都是左边小腹痛,之前还能忍受,一般月经第一天稍微痛一下,喝点红糖生姜就好了。最近几次来月经痛的厉害,时间更长了要痛2天,要躺床上那种,上吐下泻了,月经有血块,一般来4天左右,前两天比较多,第三天第四天不多了也不痛了。 患病时长:2019.1生小孩的,2019.8断母乳后没多久来月经,刚开始都是正常不痛的,但是不知何时开始左下小腹痛,大概有一年了吧 医院检查:上周去湖州妇幼保健院检查说我得了腺肌症,以前也有痛经过但是从来没有得过这个病。 用药情况:还没有用药 麻烦医生帮我看下这个严重吗?建议怎么治疗?我还准备过两三年要二胎可以吗?

为保护用户隐私不显示图片

2021年11月27日 11:36
卢玉霞医生
你好,感谢你对我的信任通过你的症状描述来看应该考虑是子宫腺肌症的可能性比较大,子宫腺肌症是属于子宫内膜异位的一种特殊的表现形式,是因为子宫内膜异位到子宫肌层,然后呈现出进行性的痛经,子宫并且也会逐渐增大,主要原因可能是和怀孕,分娩手术等都有一定的关系。
目前通过你的超声检查来看诊,子宫增大并不是特别明显,只是子宫有些饱满,因为停两三年还决定要孩子的话,可以根据医生的建议,直接曼月乐环就可以,通过宫腔内放置曼月乐环,能够缓解痛经的症状,抑制异位的内膜继续生长,也就可能抑制子宫腺肌症的进一步发展,而避免子宫过度增大甚至月经量过多导致贫血。并且在准备备孕怀孕前,提前3~6个月取出曼月乐环后,待月经恢复正常就可以正常备孕怀孕。
子宫腺肌症的治疗方法有药物治疗比如皮下注射GnRHa制剂戈舍瑞林,亮丙瑞林等,以及宫腔内放置曼月乐环。而药物治疗一般最多建议治疗3~6个月,同时在停药后腺肌症仍然会持续生长,并且其副作用相对来说比曼月乐环副作用要大一些。曼月乐环是通过每天释放小剂量的孕激素来抑制子宫腺肌症进一步发展,效期是5年,所以在两三年后打算备孕前,提前3~6个月取出就可以。
2021年11月27日 12:08
第2次提问
那么到时候打算要二胎提前3-6个月取出曼月乐环,这个腺肌症还是在的吧?即使怀孕也会容易流产吗?有没有根治的好方法呢?
2021年11月27日 13:03
卢玉霞医生
腺肌症通过保守治疗目前没有根治的办法。可以通过上曼月乐环控制腺肌症发展的速度,所以取了环之后,腺肌症还是可能会存在的。在怀孕早期可能会流产的风险相对来说要稍高一些,但是怀孕后卵巢进入休眠状态,对腺肌症有很好的治疗作用。
2021年11月27日 13:41
第3次提问
感谢卢医生的耐心解答,另外我网上看到很多医生推荐微波或动脉栓塞来切除病灶,我适合做吗?
2021年11月27日 14:01
卢玉霞医生
不建议做,因为你现在腺肌症还不是特别严重,也不是病灶特别大或者是经过保守治疗后效果不好。因为使用微波和切除病灶,对子宫都有一定的伤害性,并且术后仍然会有复发的可能,并不是说术后一定能根治。

TA的问答

医生您好 麻烦您帮我看看报告 这个囊肿严重吗 我的内膜是不是有点厚 我上次月经是12.31号来的 以前查都没有囊肿 不知道怎么回事 需要手术吗 我的月经淋漓不尽 已经四五年了 到月经第14天才完全结束本人一直有月经量多和月经周期长(9-10天),2021.11月去医院检查有子宫内膜息肉,当天就做了子宫内膜息肉的手术,后面做完手术也开始调月经,月经是从1号开始,医生让我从第三天开始吃药 吃的是炔雌淳环丙孕酮片,一个疗程21天,吃完的话才22号,会不会吃完过了几天就来大姨妈呀,这样的话我吃这个药合适吗,而且做了子宫内膜息肉 配合吃这个药可以吗?因为量多,医生让我这个要吃半年可以嘛,需要吃这么久嘛 患病时长:子宫内膜息肉三年 症状描述:月经周期长 子宫内膜息肉 月经量多 用药情况:医生,你好。 症状描述:我在2021年7月查出了多囊卵巢综合症,图一图二是我第一次确诊时的情况,图三图四是我在2022年1月14号在医院做性激素六项还有肝功得出的结果。麻烦医生帮我看看化验单,分析一下病势。我想问问按照现在的情况,我是可以停药了吗?还是得继续吃药?我的肝脏会不会因为吃药出现了问题呀?补充一下:我平时经常熬夜熬到一点多左右 患病时长:6个月 用药情况:我吃了六个月的达英35,除此之外没有用过别的药。妇科:痛经 体检 彩超左腹部附件囊肿 (去年没有出现) ca125 48 想知道是不是恶性的.严不严重.需要怎么治疗或者开什么药医生您好,我是多发性子宫内膜息肉,最大的9×8×6mm,之前也向您提问过,吃了三个月达英35,最后一次吃药是11.26-12.16,然后12.19-12.28来月经,今天月经干净第三天做了b超,单子如图,息肉还是在,这种情况要考虑手术吗?(未婚未育未人流过)还需要吃药调理吗? 另外超声印象中的多发卵泡和盆腔积液严重吗?需不需要处理?