2022年1月6日 13:19
第1次提问
叶主任你好,我父亲今年56岁,吸烟。2017年在我们当地的一个县医院,体检的时候发现有6毫米的右肺结节。最近我带着我父亲,在我工作地点附近找了一家大医院重新做了CT检查。您看一下,我父亲这个CT结果需不需要马上进行手术?严重程度怎么样?是不是肺癌?我们怎么处理样比较好?谢谢你,叶主任。

为保护用户隐私不显示图片

叶波医生
您好,为保证网络问诊质量。请提供电子版薄层影像。而非胶片。我们做的薄层CT电脑肺窗上有300-500个层面的影像,分辨率越高,层面越多。胶片选了其中的20张左右,容易误判,尤其不能用来观察小结节。

电子版影像。如:1.可以问医院影像科拿dicom格式影像。务必转换为图片格式。然后上传至百度网盘,将链接给我,我再下载(这类一般必须用电脑下载,由于工作繁忙,一般我会在晚上再下载影像,回复会比较晚)。

2. 有些医院报告上提供二维码链接,可以直接上网查看影像。
3.有些地方是网址链接,可以直接通过链接上网查看影像。

如果都没有,那么可以请医生在电脑上打开薄层影像,让医生找到病灶部位,然后指导您用高清手机翻拍病灶。(注意不要将影像放大拍摄)。

若无法提供电子影像,我将根据您提供的ct报告为您解释答疑。
2022年1月6日 13:37
第2次提问
叶主任你好,我们之前向医院影像科索要电子版,医院回复说他们不提供电子版ct。医院的网上app也找不到ct图片。目前我们手上只有CT结果的说明图片。 CT片子在我们手上,您看我们该怎么用拍这个CT片子,拍成照片比较合适,拍好以后发给您。或者说我们把ct片子录成视频,发给您,您看合适吗?

为保护用户隐私不显示图片

2022年1月6日 15:53
叶波医生
这个你打开肺部薄层影像,然后找到157层面,上下翻滚,用手机拍摄155-200层面的肺部影像,然后上传。
叶波医生
胶片不要,胶片看不清楚。
2022年1月6日 18:56
第3次提问
叶主任你好,您看下,这样拍行不行?

为保护用户隐私不显示图片

叶波医生
你好,这个肯定不行啊。。。这样吧,我先根据报告大概解读一下吧。
2022年1月6日 20:24
叶波医生
您好,感谢信任。提供的病史和影像报告已仔细阅读。抱歉让您久等了。

7mm的结节,必须在薄层CT(一般是1mm一层)的肺窗上观察细节,这种薄层影像一般有几百张,胶片分辨率太大,是没办法观察小结节的。何况您提供的层面都不是结节所在层面,所以,只能先根据影像的报告初步解答。

根据报告的描述,是肺部多发的结节,有微小结节,有小结节。我们临床上,把小于5mm的结节称为微小结节,6-10mm的称为小结节。再根据结节密度,是否能掩盖结节下面的肺纹理,分为毛玻璃结节(密度低,不能遮盖肺纹理,如果密度低且均匀,全部不能遮盖,则属于纯毛玻璃,如果密度不均匀,部分密度高部分密度低,造成部分遮盖,则为混合毛玻璃)和实性结节(密度高,肺纹理被全部遮盖)。这份报告上描述的结节,是微小、小的结节,其中有一些是毛玻璃结节,另一些应该是实性结节。其中最大的是7mm的毛玻璃结节。而对于这种肺内多发的结节的情况,我们原则上都是根据每个结节的特征,每个都单独分析处理。所以,我们可以根据以上情况,先初步分析。

一般来说,小于5mm的微小结节,恶性概率小于1%,而其中,微小的毛玻璃结节有可能是前病变,而实性结节一般是炎性增殖灶,越小的结节,密度越高恶性概率越低。所以,您肺内这些微小的结节,不管是毛玻璃结节还是实性结节,都是低危结节,这种结节理论上都会长期稳定,另外是第一次发现的话,这种结节还有一定概率会吸收消失。所以不予处理,临床上就随访观察,一般建议1年复查1次胸部薄层CT即可。

这里最主要的是这个7mm的毛玻璃结节,这种7mm毛玻璃结节如果随访过程中不吸收,确实有一定概率是原位癌甚至微浸润癌(分别属于癌前病变和早早癌),但是,这种即使是这两种情况,也对身体没有危害,因为他们不会转移和侵袭,一般会长期稳定数年至数十年,甚至终身不变。如果这个毛玻璃密度非常低,非常淡,那危险度更低,而相对危险的特征是空泡征、密度大于-600,血管穿过弯曲、血管集束、毛刺等(一般7mm结节不太会有很高危的特征,因为还是比较小)。没有看到影像的情况下,个人建议,可以考虑先把他当炎症处理一下,比如吃2周可乐必妥,然后间隔3个月复查下胸部薄层CT,看看能不能吸收。即使不吸收,只要这个结节没有太多高危特征,也完全可以继续随访观察。一般6个月复查1次。另外,这种病灶万一以后需要手术切除,也是切了就能痊愈,一般不会复发转移的。

所以,整体上,这份CT上没有特别要紧的事,这些结节都可以随访观察。7mm这个可以考虑抗感染治疗后复查(2周可乐必妥,再3个月复查足够,不要缩短复查时间,因为如果是炎症,需要给它充分的吸收时间,而如果是癌前病变或早早癌,3个月是不会变化增大的,不会耽误病情)。到时候找个可以提供DICOM的医院复查,不提供影像患者怎么去其他医院就诊呢?大部分医院现在都是有这个服务的。

生活方式上,没有特殊禁忌。这些结节的病因不明确的,所以除了随访,也没有特别可以注意的地方。避免接触有毒有害气体、烟雾粉尘、保暖避免受凉、规律作息可能有帮助。

以上建议供参考,希望我的回答能帮到您。
2022年1月6日 21:10
叶波医生
您好,这个平台可乐必妥下架了。可以去医院呼吸科开。医保药。每次1粒(0. 5),每天1次,吃14天。

为保护用户隐私不显示图片

TA的问答

症状及患病时长:右肺尖结节13mm。 十二月中旬阳了,发烧两次,后来有咳嗽两周左右。 目前没有咳嗽但早上起来咽喉不适,有异物感,最近晚上经常觉得口渴起来喝水好几次,白天没有口渴的感觉。 后来得知,很早之前我母亲在我不知情的情况下咳嗽过很长一段时间,后来喝了中药才好。是否那次就已经有肺结节? 就医及用药情况: 之前没有做过CT,目前打算三个月后复诊。 需要解答的问题: 1.麻烦医生帮忙看一下影像,结节情况危险吗?是否需要立刻去专科医院就诊?还是三个月后复诊再看一下? 2.结节是这次新冠造成的还是陈旧性结节?能否看出是良性还是恶性? 3.肺结节是否需要手术?还是会自行吸收? 4.脾脏旁的结节是否也有点大?需要手术吗? 5.目前要吃点什么药吗? 影像查看后六位: 147965 第一次碰到,问题有点多,麻烦医生了,谢谢!症状及患病时长: 我爱人,38岁,22年12月18日阳,开始发烧,目前有轻微咳嗽、乏力、头晕、气短的症状,1月2号,去做了相关检查。 目前的状况是整体情况还好,不发烧,但嗓子有点痒,下午头有些木,血氧饱和度指标正常。 前天晚上洗澡时间比较长(两个小朋友),从昨天开始有点咳嗽,今天白天咳嗽了3-4次,每次一咳,会连续咳嗽一阵。持续10秒左右。 平时工作比较忙,我怕病情有反复! 就医及用药情况: 之前医生建议头孢克肟 100mg 2次;富露施600mg 两次,已经服用一周。 需要解答的问题: 1、麻烦医生再帮我看一下片子的情况,她的肺部情况怎么样? 2、用药是否需要调整? 3、有没有必要再去复查一下CT? 大夫,你好!12月18日晚上开始发烧,21日退烧。目前无其它症状。 12月24日晚,送我媳妇去急症(一直干呕),胸口开始有点发闷,微微不舒服,但是还能忍受,当时急诊医生帮忙做了个心电图,无异常。 1月2日去医院做了血常规、心肌酶(正常)、心电图、心脏彩超。 1月7日去复查血常规、和胸部CT。 阳康恢复情况:21号早上退烧后,立即就开始照顾我媳妇、两个娃又开始发烧,然后就是我妈,我的情况本来不严重,但是确实休息的情况也不好。加上11月做个了尿结石支架手术,目前支架一直没有时间去医院去取,活动量一大,就会有胀疼和尿血,属于支架正常反应。目前整体感觉人还是有的乏力,晚上睡眠也不太好。 目前症状: 1、今天早起,图一的位置,感觉微微的有点疼,但也能忍受。就是闷闷的不舒服。早饭吃着急了感觉有点不舒服,容易冒虚汗。 其它方面: 1、血压正常;2、大口呼吸胸口没有不舒服的感觉3、就是有时候大口喝水的时候,感觉胸口有一点点不舒服,不注意也可忽略不计。4、双手、双肩也不发麻。 5、心理方面:这段时间心理压力比较大,家里人的身体状况不太好。 6、有3年多神经性皮炎史 有点啰嗦,麻烦大夫评估一下症状及患病时长:两个月,之前有过一次大量咳血,一大口一大口的那种,检测结果也都正常,没有大血管破裂,好了一阵。现在突然又咳血,鲜红血水。 就医及用药情况:吃了云南白药止血了,医生诊断支气管扩张。 需要解答的问题:目前正在住院,请问医生还有什么好办法呢?叶医生,您好!我妈妈56岁,有高血压,无抽烟、饮酒等不良嗜好。上个月体检CT查出肺磨玻璃结节、肺结影、肺内钙化灶及主动脉部分管壁钙化(具体报告描述、胶片影像见图片),我妈退休前工作环境接触喷漆、粉尘,以前单位体检较为简单,肺部一直有钙化灶;此次全面体检肺部有2个磨玻璃结节,很担心有无癌变等风险,需要如何进一步检查?