1月16日 12:14
第1次提问
本人一直有月经量多和月经周期长(9-10天),2021.11月去医院检查有子宫内膜息肉,当天就做了子宫内膜息肉的手术,后面做完手术也开始调月经,月经是从1号开始,医生让我从第三天开始吃药 吃的是炔雌淳环丙孕酮片,一个疗程21天,吃完的话才22号,会不会吃完过了几天就来大姨妈呀,这样的话我吃这个药合适吗,而且做了子宫内膜息肉 配合吃这个药可以吗?因为量多,医生让我这个要吃半年可以嘛,需要吃这么久嘛 患病时长:子宫内膜息肉三年 症状描述:月经周期长 子宫内膜息肉 月经量多 用药情况:
1月16日 12:38
卢玉霞医生
你好,非常感谢你的信任,我正在详细看你描述的情况,稍等一下,我会在下一条详细回复,在我回复前暂时不要回我信息,以免浪费追问机会。
1月16日 13:27
卢玉霞医生
通过你的描述来看,去年11月份进行的内膜息肉摘除手术,一般来说内膜息肉摘除手术后,如果近期没有备孕需求的话,是需要给予药物周期性治疗,或者宫腔内放置曼月乐环来抑制内膜息肉的复发的。
药物治疗可以考虑在月经来潮后开始口服短效避孕药,或者是在后半周期也就是在排卵期前后口服孕激素,一般建议连续服用最少3~6个周期。
所以你目前服用的炔雌醇环丙孕酮片就是一种短效避孕药,可以用在术后抑制内膜息肉复发,一般一个周期是连续服用21天,停药等待月经来潮,在月经来潮的第一到第5天期间开始服用下一个周期。正常的月经周期一般是在21~35天之内活动,所以即使你喝完21天停药后月经来潮是属于正常的,一般在停药后一星期之内会有正常月经来潮。
1月16日 13:33
卢玉霞医生
可以在服完这个周期后,在下个月月经来潮的第1天换成屈螺酮炔雌醇片比如优思明或者优思悦口服抑制内膜息肉。屈螺酮炔雌醇片含有的雌激素成分更低一些,相对来说能够更好的抑制息肉的复发,并且这个避孕药是经过改良的最新的一种避孕药,其还具有抗盐皮质激素的作用,可以减少因为雌激素引起的水钠潴留,因此一般不容易导致体重增加,出现发胖的几率也更小。
1月16日 13:38
第2次提问
主任 你太懂我了,我还想问的就是体重的问题, 那这个要也可以调经 和抑制内膜息肉生长是嘛,那服用多久? 是月经来潮后什么时候吃?
1月16日 13:55
卢玉霞医生
这个药和炔雌醇环丙孕酮片都是属于短效避孕药,都可以调整月经周期,抑制息肉复发。而这个药是经过改良的最新一代短效避孕药,其含有的雌激素成分更少。而内膜息肉是和雌激素水平分泌旺盛密切相关,而这个药的雌激素成分更少,相对来说对息肉复发的抑制效果更好。其服用方法和炔雌醇环丙孕酮片是一样的,如果还有避孕需求的话,建议最好在月经来潮第1天就开始口服,如果没有的话避孕需求,可以在月经来潮的第一到第5天,这期间都可以开始口服,并且一旦服用每天要按时服用,中间不能出现漏服,如果出现漏服12小时左右,建议及时补充,然后再按时服用一个周期里面,如果连续2~3次出现漏服的话,可能会出现不规则的阴道出血,并且还会导致出现避孕失败的风险。一般也是建议服用半年左右。
1月16日 14:13
第3次提问
如果我在每个月月经来潮第五天吃的话 吃完一个周期后我是在停药后第八天开始吃,还是一样在每个月来月经的第五天开始吃,他才21天一个周期,会不会吃完时候每个月月经会提前来呀?
卢玉霞医生
月经周期一般在是21~35天之内,平均约28天左右都是属于正常的,所以即使停药后月经来潮也是属于正常的。
如果有避孕需求的话在停药第八天开始口服,也就是说在停药7天后开始口服下一个周期。如果没有避孕需求的话,可以在下个月月经的第5天再开始口服下一个周期。
通常是在停药后,体内激素水平撤退,内膜失去激素的支持完整同期脱落月经才会来潮,所以一般情况来说月经不会提前来。

TA的问答

卢医生您好,再次向您问诊。 内膜息肉切除手术后,我于3月25日放置了曼月乐,放置时是月经第4天,也就是3月22日来的月经。今天已经是月经第18天,还是有出血,血色较黑,量也不多,小腹处总有以前来月经前那种隐隐作痛的不适感。请问这种情况正常吗?如果去医院复查曼月乐,是做什么检查呢? 另外安环大概一周后开始持续有乳房和乳头胀痛感,不知道是不是曼月乐孕激素影响乳房结节?(附以前的乳腺彩超)最近预约了一次乳腺彩超体检,同时还想做宫颈癌筛查,像我现在这种淋漓不尽,可以做妇科检查吗? 请卢医生再帮忙看看我最近一次的阴道彩超,内膜息肉是不是都没有了?子宫肌瘤需要处理吗? 问题有点多,请卢医生在百忙之中抽空回复。感谢感谢! 卢医生你好 上月应该2.8号来月经 结果提前一周2.1号来了 在同月2.24日同房体外射精 迄今为止本该3.1号来月经推迟了四天 前三四天每天试纸检测都没有怀孕 今天是同房第九天不放心做了血液检测 hcg也是没有怀孕 所以我是确定没有怀孕吗卢医生您好。本人39岁。月经周期24到26天。每次7天。比较规律。 从我20岁开始断断续续有排卵期出血,吃过一些中药。自然怀孕两次,一次剖宫产生育,一次人工流产。感觉非常容易怀孕,没有受到子宫肌瘤的影响。 我因为最近两个月月经干净两天后又有出血,量少,颜色偏深。一直持续到下次月经。就医检查后,因为有乳腺结节,医生没有开短效避孕药,怕引起乳房疼痛,吃的中成药定坤丹作用不大,这个月依然月经淋漓不尽。今天做宫腔镜检查发现除以前就有的子宫肌瘤外,还多了一个子宫内膜息肉。(附照片) 医生说息肉较大没有马上刮宫,请问我这种情况是否必须马上宫腔镜手术取掉息肉?另手术后是吃短效避孕药还是安环更好?因为身边女性朋友有几个安环后月经期延长,怕自己也会这样。又担心避孕药会造成肌瘤和乳腺的刺激,所以很纠结。 急盼您的回复。医生您好 我月经淋漓不尽好几年了 就是到月经第十一天白带还有点褐色 然后停一两天 然后在排卵期还有点浅粉色 内膜厚也好几年了 然后最近小腹偶尔有点隐痛 平时白带有点青色那样 今天是月经第八天 去查了阴超 最后一张是上个月月经第20天查的 怎么办 请问医生我这是什么情况 ca125和cea查过正常医生您好 麻烦您帮我看看报告 这个囊肿严重吗 我的内膜是不是有点厚 我上次月经是12.31号来的 以前查都没有囊肿 不知道怎么回事 需要手术吗 我的月经淋漓不尽 已经四五年了 到月经第14天才完全结束