1月21日 18:55
第1次提问
症状描述:18年确认乙肝至今一直在服药(恩替卡韦),当时确诊为大三阳,服药后迅速转为小三阳,然后就一直按时服药至今,平时无抽烟喝酒嗜好,定期一年一体检。 患病时长: 医院检查:最新检查项目及结果如下图。 用药情况:日服恩替卡韦。 2022年最新的体检结果如下图所示,麻烦医生根据目前最新的检查结果分析一下当前自己病情的详细情况,如目前恢复情况是否好转?同时希望医生能给出后期的详细治疗建议。如是否需要继续服用恩替卡韦?还是有其他更好的治疗方案? 另外,这边的医生这一次有提到过什么抗干扰素针?这个是否有必要用到?价格是多少?麻烦医生普及……谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

1月21日 19:02
李承博医生
三个治疗目标您实现了两个
第一个是病毒转阴肝功能恢复正常。您已经达标
第二个目标是e抗原阴转。也就是大三阳转小三阳也已经实现。
第三个目标就是表面抗原转阴,也就是实现乙肝的临床治愈。这个目前还没有达到。其实绝大多数乙肝患者都达不到。

治疗上推荐继续使用恩替卡韦抗病毒治疗。
即使转小三阳也需要巩固三年以上并且总疗程不低于五年。
并且停药后也需要密切监测相关指标。如果有病毒再次阳性,肝功异常或者肝胆脾彩超提示纤维化或者硬化表现。需要再次开始治疗。
我个人不推荐停药。
李承博医生
干扰素疗效是一个比较经典的药物,但是它的疗效有限只有一部分人的治疗反应比较好,总的就是干扰素对所有的慢性乙型肝炎,治疗过程中要达到治愈或者彻底消灭表面抗原不到百分之十,但有一部分经过治疗以后可以达到病毒清除,然后肝功能正常,大概白分之二十左右,干扰素疗效的决定因素有几个,
第一、就是体内的病毒的载量,如果体内的病毒含量比较高,用干扰素效果就不好(刚开始治疗时候的病毒载量,不是经过抗病毒治疗之后的)
第二、就是表面抗原的数量有关系,表面抗原定量越高,那说明体内病毒也是双病情比较多,干扰素治疗以后病毒清除的可能性就要小得多
第三、跟年龄有关系,青少年治疗的反应可能会好一些,对于年龄比较大这种效果要差一些,干扰素主要限于表面抗原低病毒载量不高的慢性乙型肝炎患者。

您的情况是目前表面抗原还比较高。所以不推荐使用干扰素治疗。
目前很多新药研发过程中,所以呢用发展的眼光来看15年左右,很可能会有治愈乙肝的药物上市,所以没有必要冒着干扰素不良反应风险去尝试,尤其是您这种表面抗原比较高的情况下
李承博医生
干扰素有长效干扰素和普通干扰素,长效干扰素每周皮下注射一针,每针1000元左右也就是每个月4000元左右,普通干扰素需要隔天皮下注射一针,价钱每月不到1000元。干扰素缺点是对乙肝DNA的抑制作用不如口服药强,不良反应大(前几针发热,有类似感冒的症状,骨髓抑制,白细胞血小板下降,脱发,诱发甲亢等,大部分不良反应停药后可以恢复),需要监测的指标更频繁,比如血常规需要每周化验一次,需停药半年后要孩子。
1月21日 19:12
第2次提问
医生讲的很细,真的特别感谢!还有就是想问目前所谓乙肝表面抗原比较高是什么原因呢?是不是和饮食习惯有关?有没有什么办法让它降下来?日常生活需要注意哪些细节?目前自己服用恩替卡韦是4年的时间了,如果继续服药的话还是以年为单位服用吗还是?
李承博医生
表面抗原高跟病情不相关,其高低跟饮食没有关系,可能跟s基因表达与机体免疫清除有一定关系。有下降过程说明机体免疫力在清除病毒。
00:57
转文字
李承博医生
00:33
转文字
1月21日 19:18
李承博医生
00:51
转文字
李承博医生
01:02
转文字
1月21日 19:28
第3次提问
体重写错了医生。是122斤,没注意看。 个人的话没有迫切想停药的想法,就是认为听医生的,怎么对控制这个病情有好处就怎么来。生育这块是明后年可能有打算要孩子,到时候用药有什么需要注意的吗?
李承博医生
备孕前推荐爱人化验一下乙肝五项,如果没有抗体推荐注射乙肝疫苗产生抗体。这样备孕更加安全。虽然您传染性很弱。
抗病毒治疗的话推荐继续目前治疗方案。然后备孕开始前半年,建议换成替诺福韦抗病毒治疗。这个药孕妇都是可以用的。对备孕更好一些。

孩子出生后会接种疫苗。在孩子接种第二针疫苗后一周左右(35-40天后)就有抗体了。这个时候在密切接触可能更安全一些
00:26
转文字

为保护用户隐私不显示图片

TA的问答

在广州,因为非洲大蜗牛有害,前几天用树枝去捅非洲大蜗牛,粘液不小心溅到嘴唇上了,没有咽口水,立马用自来水清洗了4到5次,担心会不会感染寄生虫或者脑膜炎,需要怎么检查,目前在备孕一、症状 1. 尿道口轻微红肿,偶有轻微隐痛,右侧睾丸偶有隐痛,无分泌物无异味。尿常规有尿潜血 2. 颈部皮炎,持续超过两个月 3. 结膜炎,持续超过两个月 4. 咽炎 二、检查报告 1. 血液检查肝肾功能正常,B超检查肾脏、输尿管、膀胱未见明显异常 2. 尿常规:尿潜血1+、粘液丝、尿蛋白 3. 两个多月前解脲支原体阳性,盐酸多西环素治疗后近期复查为阴 4. 淋病、衣原体、HPV37型检测均为阴性(高危行为后一个月检测结果) 5. 检查传染病四项:艾滋、梅毒、乙肝、丙肝均为阴性(高危行为后12周检测结果) 6. 过敏原全套:无过敏 7. 风湿免疫及血沉总体正常,总补体活性CH50偏高、高敏C反应蛋白偏高 三、用药历史 1. 艾滋阻断药按疗程服用28天,目前已停药超过两个月 2. 盐酸多西环素治疗支原体感染(20天),目前停药6周以上 3. 内服西替利秦、依巴斯汀抗过敏药物,外用艾洛松、夫西地酸治疗皮疹 四、需求及补充 1. 怀疑有感染病灶引发的各类炎症,请医生提供诊断 2. 有颈椎病史低烧持续五天,前三天除了发烧无症状,第四天开始有一点流鼻涕和咳嗽(症状非常轻),第五天我儿子开始猛打喷嚏,我依然每天下午和晚上起烧,基本每天都是37.2-37.3(腋下),没有高烧情况,第五天下午也就是今天下午有37.1的时候(腋下),有点好转。 第1天:傍晚发烧,非常疲惫,浑身酸痛,吃了退烧药 第2天:下午2点多开始发烧,疲惫,浑身酸痛,心脏跳得厉害,不过温度依然是37.3左右,吃了对乙酰氨基酚和奥司他韦,过了两三个小时体温才下降,去了医院,测血,如下图,医生说细菌感染,开了阿奇霉素,因为我五年前测试,头孢过敏。 第3天: 上午吃了阿奇,上午精神不错,中午起烧37.2-37.3 第4天: 上午吃阿奇,999,感冒灵,同第3天,但有精神做饭了,发烧时心跳也没那么夸张了,依然还有点肌肉酸痛 第5天: (今天)上午吃了奥司他韦,阿奇,999感冒灵,推迟到下午2点开始起烧,发烧时心跳也没那么夸张了,今天没有肌肉酸痛症状描述:以前经常查出淋巴结肿大,但是看过风湿科,血液科,骨科,等等,没有查出来什么问题。 最近脖颈淋巴结肿大,全身感觉不舒服,胳膊肩膀腿经常疼痛。 患病时长:3年医生你好,我今年27岁,男,乙肝病毒携带者,无乙肝家族史。高中体检发现的,之后也没做过定期体检,没有吃过抗病毒的药。 今年1月份检查了一次,发现病毒DNA量有点高,医生说先观察一下。于是三个月后,就是本月,又检查了一次,发现病毒DNA量和肝纤维化均有发展,结果见下图的前4张,后5张图是1月份的结果,也供你参考。 症状方面,最近胃有点胀气,身体有点乏力,困。吃饭正常。 我想问的是:1.我这种情况属于什么程度,是否严重?2.建议吃药治疗吗,还是再观察看看?3.不吃药的话,我这种肝纤维化程度能逆转吗,吃药的话一定能逆转吗?4.如果治疗,选择什么治疗方案,吃什么药?5.生活习惯上需要注意什么,对病情影响大吗?