2022年4月28日 19:43
第1次提问
您好,大夫。我是男,33岁,8岁的过乙肝。今年乙肝住院。开始抗病毒用完。检查抗核抗体阳性。一系列检查说是患有系统性红斑狼疮。想确定一下是不是系统性红斑狼疮 医院检查:抗核抗体阳性1:320

为保护用户隐私不显示图片

2022年4月28日 19:57
代思明医生
您好,感谢您的信任,您的检查结果我已经仔细看过了,我先逐一的帮您分析下。

医生考虑您是否是系统性红斑狼疮主要的原因在于,您的抗核抗体谱里面抗核抗体1:320,抗史密斯抗体是弱阳性的。抗史密斯抗体是狼疮比较特异的抗体。但是,如果您是乙肝,并有病毒正在复制的话,是可以出现抗核抗体的阳性的,并且因为史密斯抗体是弱阳性,也不除外是和乙肝相关的。

您的其他检查结果,肝功是异常的,这个应该是和肝炎相关的。补体c3,因为补体主要在肝脏合成,所以补体c3在肝炎中也是可能下降的。还有一项异常,就是24小时尿蛋白,这个是高于正常值的,但是狼疮诊断标准里面是高于0.5g,而您的指标相当于0.2g。综上,我认为,您是否能诊断系统性红斑狼疮,还需要随访观察,目前诊断这个疾病,证据是不充分的。

我也问下您几个问题,看下您有没有其他系统性红斑狼疮的表现:

1、您有没有关节肿痛?
2、有没有双手遇冷变白变紫?
3、身上有没有皮疹?
4、有没有没有原因的发热,并且体温超过38摄氏度?
5、有没有过日晒后皮肤过敏,脱发或是口腔溃疡?
2022年4月28日 20:10
第2次提问
您好,大夫,这两年有点脱发。大腿外侧有皮炎。得10多年了。痒了就自己抹点药。其余的都没有。 大夫,我在住院前检查肝功时,那时候蛋白不低,正常值。大夫让我住院,同时开始使用富马酸替诺福韦抗病毒。住院一周检查肝功蛋白低。这个蛋白低是因为肾脏蛋白流失造成的吗?检查的肝功蛋白和尿蛋白是一个蛋白吗?抗病毒药大夫说伤肾会不会能够造成肾脏蛋白流失。
2022年4月28日 21:11
代思明医生
好的,按照您的描述,目前您暂时不诊断系统性红斑狼疮,您的化验异常考虑还是和肝炎相关,不过既然化验已经出现阳性了,就不能不关注,所以建议您半年后复查一次抗核抗体谱。

肝功里面的蛋白代表的是血清中的蛋白,相当于您身体的蛋白储备,尿中的蛋白是流失的蛋白,您目前流失的蛋白并不是很多,所以并不会造成明显的血清蛋白下降,您目前的数值也只是比正常值下限低一点,还达不到低蛋白血症的标准。造成这种情况的原因,也有可能是您患有肝炎食欲下降导致的,您通过饮食补充一些优质蛋白,比如蛋清,瘦肉就可以了。
2022年4月29日 08:13
第3次提问
感谢,代主任。我会定期检查。关于尿蛋白偏高用治疗吗?替诺福韦会是它引起的吗?
2022年4月29日 10:19
代思明医生
目前的这个数值,不用特殊治疗,随访观察就行。

尿蛋白升高原因有很多,正常情况下,比如发热,剧烈运动都可能出现。肝炎也可以出现尿蛋白升高,因为身体受乙肝病毒感染后, 乙型肝炎病毒抗原所形成的免疫复合物会沉积于肾小球引起免疫损伤,所以出现尿蛋白的升高。但是药物可能性不大,所以,您目前按照您医生的乙肝治疗方案就可以,之后病毒载量正常后,可以复查下。

TA的问答

问诊描述: 医生你好 以下是我妈妈的病情简述: 我妈妈在2021年12月初确诊系统性红斑狼疮,最近复检报告后和医生建议用药如图,还有就是我妈妈有10年左右的甲亢病史,也有一直在吃药,现在主要想跟您咨询一下以下问题: 问题1,感染新冠第12天了,还没转阴,期间头晕,这两天头痛,血压血氧血糖正常,温度在37.5左右,胃也有点胀气,请问是否需要继续服用红斑狼疮治疗的药物,继续服用的话用量上有什么改变吗,还是按之前医生开的量继续服用 问题2:因为疫情原因去不了医院做复诊开药,醋酸泼尼松片买不到在中山一院同厂家(天津信宜津津药业有限公司)的,请问可以服用其他厂家的醋酸泼尼松片吗 问题3:新冠迟迟不转阴,跟系统性红斑狼疮有关系吧,现在已经第12天了,需要去做什么检查项目吗症状及患病时长:半年 就医及用药情况:硫酸羟氯喹 中药 需要解答的问题: 新冠阳性期间可以继续吃羟氯喹吗南京鼓楼医院诊断未分化关节炎,五年,服用艾得辛,控制的挺好,平时无症状。 由于是免疫系统疾病,所以一直没敢打疫苗。现在国家开始放开,有点担忧,像我这种情况,如果感染,会不会比普通人严重?医生您好 我自6月打了新冠疫苗第三针以来,7月开始出现无原因淤青,查了血常规凝血都没事。8月开始过敏加面部皮炎,一开始单侧后来发展成双侧发红有疹子,现在还没完全好只是比之前轻了,也没之前红了。 我想问一下就是10月份查的血常规,补体,抗核抗体这些只有补体C3低。 我看网上都说没症状就没事, 可是我有症状 1.脸上7月份开始发红有疹子,看了医生有的说玫瑰痤疮有的说皮炎面部屏障受损什么的。 2.这段时间掉头发也有点多 3.还有就是我后腰下面到屁股中间骨盆那里有时候偶尔活动的时候有时刺痛,之前9月份也疼过,但是抗核抗体没事啊 4.还有身上偶尔没原因出现淤青。 5.偶尔手指头游走疼(女,21岁) 我不知道咋回事了医生,我都焦虑了整天想这个事。我现在非常害怕红斑狼疮这个病。(脸上是之前严重的时候,现在好多了) 8月9月10月都查过抗核抗体,都没事,补体是怎么办症状及患病时长:女,26周岁,2022年7月开始,遇冷水遇风十根手指感觉麻木,像有虫子咬,麻的挺不住,遇热就能缓解。脚也开始怕冷,麻木。但是从来没肿过。2022年11月2日,在室外打电话,室外温度低,有风,手脚发麻,出现右手食指和大拇指肿胀的症状,在一个小时之内消肿。 就医及用药情况:没用过药 需解答的问题:我是类风湿吗?