2022年7月16日 10:15
第1次提问
医生您好,我因为疫苗注射操作不当长了一个皮下肉芽肿,最近发炎发硬发肿。家庭医生给我开了一周的抗生素(auro-cephalexin)500mg一天四次。 我按医嘱吃了一天以后反酸非常厉害(我本来就有胃食管返流病,调整了三个月刚刚有好转)。吃药后大概四小时最难受。胃不疼但是喉咙堵。 想请问一下这个可能是抗生素引起的吗?我不敢吃了,抗生素吃了一天就停吃不够疗程会有危害吗?
2022年7月16日 10:23
何娟医生
您好,感谢您对我的信任!下面我来详细为您解答。
2022年7月16日 10:41
何娟医生
auro-cephalexin就是我们国内叫做头孢氨苄的抗菌药物,属于一代头孢。这个药导致胃肠道反应尤其是恶心、呕吐、腹泻和腹部不适较为多见,尤其是像您这样本来就有胃食管返流病的人群。喉咙堵是这个药的另一个副作用,可能为过敏反应(请问您以前有吃过头孢类、青霉素类的药品吗?有药物过敏史吗?)。

您及时停药,这是明智的做法。尽管抗生素只吃了一天就停了,不够疗程,但不会有危害,因为疫苗注射引起的红肿、硬结,大部分2周内即可消退,对于较大的无菌结节,通常2-3个月内也可自行消退,罕见情况下需要1年或更长时间才能消退。

对于红肿直径和较小的硬结,一般不需任何处理;只需要注意局部清洁,防止继发感染即可。

您是什么时候注射的疫苗呢?什么疫苗?
2022年7月16日 10:47
第2次提问
谢谢医生!可以停药无所谓就好了。我本来怕会引起什么细菌抗药性之类的(科普里看的,半懂不懂最不妙)。应该不是过敏,有烧舌根等反应,和我一直以来的反酸症状一致。我之前也没有药物过敏史。 我是半年前孕期注射的tdap疫苗。一个实习医生给打的,可能是打进肩膀脂肪层去了。有个2cm左右的皮下硬块,家庭医生说应该是疫苗,不过大概因为已经半年了,最近才发现,可能形成了肉芽肿之类的吧,脂肪也有点萎缩凹陷,他说这辈子可能就这样了😂 就直接停药不吃不需要逐渐减量吧?
何娟医生
一般来说,红肿和硬结的直径<1.5cm,不需任何处理,会在2-3天消退;直径在1.5-3cm范围内的红肿和硬结,早期即24小时内可予冷敷,每日数次,每次15分钟左右,以减少组织充血、消炎止痛,阻止硬结发生,24小时后可予热敷,加快血液循环,促进硬结消退;当红肿和硬结直径>3cm或者局部红肿热痛持续性加剧,局部淋巴结明显肿大、疼痛,则说明有可能出现继发感染,此时应该服用抗生素来杀菌消炎。

您属于第三种情况吗?

此外,您还应当注意不要按揉、抓挠局部皮肤,以免手或衣物表面的细菌造成继发感染。避免手臂剧烈运动,注意休息。并且在打完疫苗的24小时内最好不要洗澡,以免引起感染或感冒
2022年7月16日 10:54
何娟医生
感谢您的回复!

抗生素只吃了一天,不会产生细菌耐药的,您不需担心。此外,您的这个症状可能是药物诱发了胃食管反流的症状,停药之后,请您继续好好调理,反酸症状会逐渐恢复正常。

此外,2cm左右的皮下硬结,嗯,应该是疫苗引起的,不过因为已经大约半年了,也不需要特别处理,静观其变吧,会逐渐消失的哦!

抗生素停药就是直接停,不需要逐渐减量,否则容易诱导细菌耐药。
第3次提问
谢谢您!最后两个问题: 1-替换用药:如果要换药或者以后其他病吃抗生素,有没有肠胃作用温和一点的抗生素推荐?或者这个情况东西长在脂肪层抹红霉素软膏之类外用抗生素管用吗? 2-一个关于褪黑素的问题:我因为返流吃了一个月睡前3mg褪黑素,不知道还能继续吃吗?怕吃久了不大好。这个一般推荐吃多久呢?
2022年7月16日 11:27
何娟医生
关于您的这两个问题:

1,替换用药:目前您服用头孢氨苄有胃肠道的副作用。如果以后其他病吃抗生素,要看是什么病,疾病种类不同,选择的抗生素也是不一样的。通常来说,青霉素类,头孢类的副作用是最小的,连孕妇小孩都能吃。但您不耐受头孢氨苄这个一代头孢,根据疾病种类,以后可以尝试使用二代头孢,喹诺酮类的药物例如左氧氟沙星,莫西沙星,大环内酯类的药物比如阿奇霉素,克拉霉素等。

疫苗导致的硬结,不需要涂抹红霉素软膏这类外用抗生素,即使涂抹了也没用哦。

一个健康稳定的肠道菌群系统可以增加我们身体的活力、提高免疫力、促进维持正常的精神状态、降低各类疾病发生风险等。而抗生素的使用会扰乱体内菌群的稳定状态,杀灭肠道内的对我们身体有益的细菌,如果长期使用抗生素,会导致肠道生态结构破坏,甚至会增加肥胖、糖尿病、神经系统疾病等多种疾病的发病概率。因此,一方面我们要尽量控制抗生素的摄入,另一方面要尽快的让破坏的肠道生态系统恢复稳定,这对您的胃食管反流也很有帮助。

2 关于褪黑素的问题:您睡前吃了一个月3mg的褪黑素,我们大医院的医生通常建议褪黑素的服用剂量为0.5mg到3mg之间。您吃3mg是属于相对较大的剂量,大剂量的褪黑素可能会造成身体低体温、释放过多泌乳激素导致不孕,性欲降低等副作用。现在您已经吃了一个月,已经很长时间了,不建议您继续吃,睡前尝试放下手机、游戏、工作,舒缓心情,慢慢地睡眠会调整过来的。
2022年7月16日 11:32
何娟医生
如果还是不能入睡,可以尝试换换药,不要长期大剂量的吃同一种药物。偶尔因为疾病,倒时差,值夜班,精神压力大等原因导致的失眠,可以服用一粒复方枣仁胶囊这类比较安全有效的药物,短期内服用,对失眠有很大的帮助哦!

TA的问答

你好医生 我于12月19日感染新冠 20-21日发烧最高38.6度,期间未服用退烧药,自行退烧。26日开始咳嗽并逐渐严重,未服药。26日至1月3日期间夜间无法入睡,一直是浅睡眠且盗汗严重,两腿出冷汗,前胸后背汗湿。1月4日去医院拍ct、心电图及验血,配了头孢和止咳药水。头孢前几日每天仅服用1-2次,第三天开始每天三次。服药期间咳嗽减少,现在基本不咳了。医生同时有建议去药房购买陪他乐克25mg版。由于心跳一直接近120,我于1月8日起尊医嘱每日服用半片。 目前情况是:1月10日白天未服用头孢,晚上十一点发现有低烧37.3度,无其他症状,服用2粒头孢。1月11日上午11点体温37.4度。心跳在服用陪他乐克前为100,血氧96。这几天心跳都靠药物维持稳定,服药后85左右。请问这种情况下我后续应如何用药来应对低烧和心跳过速呢?或者需要做什么检查?谢谢医生!症状及患病时长:亲,美国的病毒又进入了 我想问下备药方面的,我爸前段时间阳了,第一晚血氧抵至90~92,后面恢复正常了,下一轮有点担心他。辉瑞的paxlovid,请问上海的社区医院什么流程就能买到呢?还有阿兹夫定可以买到吗?谢谢啦。 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长: 何医生,感谢您今早又再次的耐心解答,真的是专业、耐心的好医生🌹 。我爸爸今天血氧在93~95左右,体温37~37.5,比较稳定。一方面原因是我昨前天大面积开窗他被冷到了,还有可能是被我传染了。 就医及用药情况: 1、他有高血压,服用拜新同后稳定,请问现在我能让他服用荆防颗粒吗? 2、我咳嗽实在影响睡眠了,我咨询了呼吸科医生,可以服用阿斯美复方胶囊。我在纠结我要不要在服用阿斯美时,再服用京都念慈庵糖浆或者急支糖浆呢,谢谢您。 3、我妈也是有点冷到了有几天感冒的症状、咳嗽,她目前还没发烧,我现在能让她服用荆防颗粒吗?她高血脂服用可定后稳定血脂。 需要解答的问题:症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题: 您好,医生,您还好吗? 我感染新冠了,差不多第3、4天吧,除了第一天喝了两瓶蓝笒口服液,之后一直没有吃药。 前天下午和晚上高烧38.5~39,昨晚和今天37.5了,昨晚开始有点咳嗽,今天咳嗽有点加重,咳嗽的时候有点喘,本来想和京都念慈庵或者急支糖浆的。今天无意看到华西医院医生的科普,赶紧去买了阿斯美,看了是处方用药。 1、我有甲减(常年服用雷替斯,血常规正常),有一点点高血脂,请问我可以服用这个药吗? 2、我爸高血压、服用拜新同后血压正常;我妈高血脂服用可定后血脂正常。请问他们可以服用阿斯美吗? 4、糖尿病患者可以服用阿斯美吗? 谢谢,祝好10岁女孩22号晚上咽痛,23号开始咳嗽3天,自行用药2天(蓝芩口服,氨溴特罗口服液),怀疑洗澡后着凉。26号凌晨3点夜咳胸痛急诊,胸片显示支气管炎,血常规显示炎症,肌钙蛋白显示肌酸激酶高,心电图显示心率快,建议门诊查心超。 11点心超正常,13点多心电图心率过速,因为排队等门诊医生让孩子2点先回家了,快4点门诊医生看报告建议住院,检查心肌受损可能之类。 咨询严重否,住院必要性,帮看看报告,请教能否不住院,就在门诊关注监测什么数据能帮助判断心肌情况? 计划明天再次做肌钙蛋白的。 小孩精神尚可,食欲尚可略降,询问胸痛缓很多,咳时一点儿疼,白天咳的少,仍有痰。今天会让早点休息。