11月24日 15:06
第1次提问
症状及患病时长:宝宝满月时出现绿色大便拉稀皮肤起红色湿疹,一直到现在宝宝还是一样的情况。 就医及用药情况:看过两次医生,都没有好转,喝了5天深度水解奶粉拉的便便也越来越糟糕,现在平均一天拉一次大便。 需解答的问题:喝了医院开的美赞臣安敏健深度水解奶一天拉一次绿色很稀的大便,而且宝宝对这款奶粉的口味非常抵触,食欲都下降了,能否换成雀巢的水解奶粉?

为保护用户隐私不显示图片

11月24日 15:13
蒋琦医生
您好,感谢您的信任。
1.首先我想问一下,换水解配方奶之前宝宝是吃母乳的还是普通配方奶的?
有没有进行保湿处理?宝宝目前皮疹情况如何。
宝宝体重增长情况好吗?
有没有查过血常规?如果查了嗜酸粒细胞和血红蛋白如何?

2.其实第2张照片上的大便性状还是可以的。水解配方奶喂养的孩子,大便是有可能是绿色的,这并不代表异常。

3.深度水解配方奶和氨基酸配方奶,口感都不理想,即使换个品牌,孩子还是有可能出现不太愿意吃。当然,在孩子实在不愿吃的情况下,尝试换个牌子,也是一个无奈的可行的方案。
11月24日 15:21
第2次提问
一开始生下来是喝的美素力,然后和我的母乳,我的母乳不多,百分之八十喝的普通奶粉,满月时我们把美素力给她换成了另一款奶粉叫固力果,第二天就开始拉稀起湿疹,现在湿疹已经没了,就是一直拉稀,周一开始喝深度水解奶,宝宝的精神状态还可以,就是对深度水解奶味道很抗拒,体重身高她满月时是55厘米,体重7.7斤,现在有八斤多,具体没有称,没有做过任何检查,医生说宝宝太小查不出来,我主要是害怕孩子这样拉稀会得肠炎这些疾病,这是我的第一胎。如果换其它品牌的适度水解奶可以吗?可以直接换吗?
11月24日 15:33
蒋琦医生
您好
1.宝宝目前是深度水解加母乳喂养。如果宝宝的大便性状一般是如图2的状态,偶尔是图1的状态,只要是宝宝精神好,尿量正常,体重增长良好,可以继续观察。
大便次数越多,并不是发生肠炎的根本原因。肠炎的发生可以是感染因素,也可以是过敏因素。宝宝精神好,体温正常,大便没有粘液脓血,目前肠道感染依据不足。如果是过敏性肠炎,已经使用深度水解配方奶,而90%左右的孩子,如果是过敏性肠炎,使用深度水解配方,奶即可改善症状,只有10%左右的小朋友使用深度水解配方奶仍不能改善症状,需用氨基酸配方奶,但氨基酸配方奶的口感可能更差。

2.已经使用深度水解配方奶了,孩子没有做其他的评估。我建议不急于马上换适度水解配方奶。宝宝的年龄 ,应该近期要做体检了吧?体检时评估一下宝宝体重增长。如果因为一些特殊情况,暂时不能体检,在家里也给宝宝称一下,体重可以借助我们大人的体重计,抱着宝宝称一下,自己称一下,减一减(选择宝宝空腹,去除尿不湿,衣服尽量少一点时候称)。
如果宝宝体重增长良好,没有其他特殊情况,使用深度氨基酸配方奶已经两周以上,可以少量尝试适度水解配方奶,比如一天一顿,看看宝宝是不是有不耐受的情况。观察三天左右,宝宝没有不适表现,那么可以再增加一顿。如果宝宝出现大便性状异常,比如有粘液血丝等情况,那么需要转回深度水解配方奶、甚至氨基酸配方奶。
11月24日 15:58
第3次提问
喝现在的深度水解奶粉如果一直拉像这样的大便那还正常吗?宝宝现在一个半月应该要到两个月才去医院体检,她的大便是墨绿色很稀,而且非常臭,不是酸臭是腥臭,她喝的深度水解奶就是一股鱼腥味有点苦。
11月24日 16:10
蒋琦医生
您好
1.深度水解配方奶喂养的宝宝,大便的确是臭的(和普通配方奶或者母乳比较)。

2.如果口服水解配方奶以后,宝宝大便如图二,可以认为正常。如果,偶尔如图一有点水分,但宝宝尿量正常,体重增长良好,也不能认为异常。有时候宝宝大便和平时有差异,考虑胃肠功能紊乱的情况,大部分孩子也是可以自我调整,不需要特别处理。如果孩子解水样便,甚至导致尿量减少,那么我们需要考虑病毒性胃肠炎,权衡利弊后决定是否使用特定益生菌和口服补液盐等治疗(宝宝三月龄以下,我们最好先做一次评估)。

3.可能不同地区体检时间不同,我们这里一般是30天或者42天体检。如果宝宝短期不到医院去做体检,那我们自己在家里把宝宝的体重评估一下,可以参考体重生长曲线来评估,可以网上下载一个生长曲线APP,把宝宝出生和后面称的体重,把它记录上去,看一看体重增长的趋势。

4.总之,如宝宝目前照片上的大便性状,如果是一天一次,大便没有越来越稀,没有粘液血便,只要宝宝体重增长好,没有其他异常,可以维持目前的喂养方式。
蒋琦医生
希望我的回答对您有帮助,祝宝宝健康快乐成长。