2022年11月24日 19:59
第1次提问
症状及患病时长:年龄29,强直性脊柱炎 (门诊医生的结论是:结构两边的关节间隙尚可,但关节面已经有一些破坏,判断是一个2期的病程) 症状是近一个月的晨僵(即早晨起床这段时间胸背部酸疼,早晨都是疼醒的,清醒后逐渐缓解) 伴有胸背部呼吸的酸痛.比较集中在上午。 运动时会伴随骶骨胯关节的弹响 就医及用药情况:今天24号在当地的血液科确诊为强直性脊柱炎,用药门诊开的醋氯芬酸肠溶胶囊&沙利度胺片还未开始服用. 需解答的问题: 针对我强直性脊柱炎病症的严重程度是? 还剩多长时间发展到瘫痪? 当前门诊开的处方药物是否对症? 如果不是是否有更好的控制病程的治疗方案?口服药物或者注射药物?

为保护用户隐私不显示图片

张光峰医生
您好,很荣幸为您提供医学咨询,也感谢您的信任!

①按照平台规则,我们有三次沟通提问机会,为了便于我更加准确的分析和判断您的病情,可能需要向您提出一些问题,希望您尽可能完整回答。
②本人绝对遵守保密原则,尊重患者个人隐私,请放心提问。
③如果您需开方开药请完善个人信息,并且提出申请,下单后平台可以快速邮寄到家。
④有时候可能会遇到门诊、处理病房的急危重症患者或者教学而耽误了回复您,在我正常的工作结束后,我会尽快的详尽的回答您的问题。还请理解与包涵。有时可能会用语音回复比较难以理解的问题,以便于您更加清楚明白。
⚠️此条信息无需回复,以免浪费您追问机会请您稍候,再次感谢您的等待与理解!
2022年11月24日 22:23
张光峰医生
非常抱歉久等了,请问有没有家族史?有没有结核或者乙肝?今天的药用了吗?效果怎么样?
2022年11月25日 15:12
第2次提问
家里没有其他人患强直性脊柱炎 本人目前没有乙肝 昨晚睡前口服了醋氯芬酸肠溶胶囊, 早晨胸背部晨僵有缓解 腰部有疼痛 我有留意到您在往期的一些解答中都没有提到有沙利度胺这种药物,并且我看到好像和我的病症也没有什么相关性. 并且其药物毒理描述“本品作用机制推测有免疫抑制,免疫调节作用…..” 药物动力学描述“未进行该项实验且无可靠参考文献” 我是否可以考虑不服用这一药物? 以及我需要长期服用非淄体抗炎药物?(不可断药吗?) 或者后期使用生物制剂后是需要固定长期注射吗? 还是只有相关症状时候才有需要注射?
张光峰医生
那我正在门诊请稍等一下,谢谢。
2022年11月26日 08:16
张光峰医生
03:00
转文字
张光峰医生
现在断强直性脊椎炎基本上是有什么问题了,如果说经济条件许可,建议还是使用生物制剂,但是生物制剂之前要先排查结核与肝炎。常用的生物制剂,比如说阿达木单抗或者是司库奇尤单抗。
01:58
转文字
2022年11月26日 09:03
第3次提问
谢谢医生 根据医生您的建议 我的理解是及早进行生物制剂的干预治疗延缓病情的发展(前提是需要先排除结核病和乙肝) 非淄体抗炎药物只能作为应对强直性脊柱炎疼痛的缓解. 那还想麻烦医生能够以处方形式开具一份生物制剂的治疗方案. 最好是能够有纳入医保的. 麻烦医生了🙏
2022年11月26日 09:18
张光峰医生
您理解的是对的。另外非常抱歉,这个平台目前不能开生物制剂。只能开一些常用的口服药。还有阿达木单抗,司库奇单抗都是可以纳入医保的。

为保护用户隐私不显示图片

张光峰医生
守望相助共战病痛,不知有没有解释清楚,或者遗漏,如果还有其他小问题或者遗漏,还可以在评价的时候输入文字的,也对您在本次咨询中的耐心等待与理解表示感谢。期待您的评价。祝好。

TA的问答

症状及患病时长:我妈妈1.1号流鼻血两天不止,血小板只有1,当天住院,流鼻血前两天感染了新冠,有感冒症状(近两年有发现身上偶发淤青,刷牙容易出血,但没影响生活,就没去医院系统检查身体) 之前06年有过继发性癫痫,后十来年一直在吃德巴金、络活喜、万爽力、螺内脂等药 就医及用药情况:1.1住院后打甲泼尼龙,打丙球一天4瓶,打一周后,血小板1.2.3.9.11.17.21.升到最高30后,丙球没接着打了,打激素,后面是24.21左右出院,1.8号新冠抗原阴性,因抗核抗体阳性,怀疑结缔组织病,加了环孢素,纷乐吃,1.14号出院后两天找风湿免疫科复诊,血小板17,医生让吃强的松8,环孢素4bid,纷乐2bid,一周后查血小板2,又再次换了另一家医院住院,现已住院一周,每天打两瓶丙球(有时4瓶)加甲泼尼龙10瓶,每天打特比澳,第三天输了一单位血小板,第二天由18变16,是不是血小板没用?不升反降了,该用的药都用上了,血小板没有明显升高,平时十几,医生检查怀疑是红斑狼疮,从化验结果可以看出来是红斑狼疮吗?(我妈皮肤正常)但免疫的药也用了20天左右,血小板一直不好,该怎么办?症状及患病时长:您好,我今年35岁,男,痛风已经5年,平均每年发作1次,最多2次,在脚趾和脚踝处发病,尿酸一般在650上下。平常很注意饮食,没有饮酒和吃海鲜、内脏、浓汤的习惯。平时没有用药。但工作原因,熬夜较多。 2022.12.21感染新冠,在康复期间,吃过几口肥肠和鸭血。 2023.1.3开始发作痛风,是左脚膝盖处。一直在吃依托考昔和地奥司明,有所好转。 2023.1.21,好很多了,但没药了。 2023.1.24,变本加厉,停药后原本消肿的膝盖又变肿了,于是单独吃了地奥司明。 2023.1.27(今天),早上起床发现更痛了,一动就疼。于是早上在家吃了一颗布洛芬,又在农村医院注射了地塞米松磷酸钠(如图,条件有限,只有这个),现在有所好转,但不能正常走路。 我的问题: 1.我今天打完阵后,继续吃什么药?还是依托考昔和地奥司明吗?如果吃,到什么时候停药? 2.马上要上班了,我想尽快恢复,明天能去大医院再打一针糖皮质激素得宝松吗? 3.我的病程将近一个月,而且停药后反弹厉害,请问这个正常吗?我这种情况需要去大医院做什么治疗吗?您好医生,这位是我爷爷,他说背部就是肾脏两侧和腰椎很痛,现在没办法长久坐,坐久就会酸痛,但是躺床上就舒服很多没事,但是起床翻身有时候都难,这个症状持续有一个多月了 症状及患病时长:一个月左右 就医及用药情况:没有用药 需要解答的问题:想请问医生有什么办法症状及患病时长:抗核抗体阳性,滴度-1:320;核颗粒型;ssa抗体阳性+++;ro52抗体阳性+++ 就医及用药情况:孕期一直吃羟氯喹,孕晚期加醋酸泼尼松和肝素 需要解答的问题:产后不吃药的情况下能否哺乳?体内的ssa抗体等是否会通过乳汁进入新生儿体内,对新生儿健康造成影响?(目前宝宝出生11天,之前奶粉喂养,但宝宝便秘严重,昨天开始打算混合喂养)尊敬的医生您好。母亲56岁,患有类风湿关节炎30多年。然后再2022年8月出现咳嗽胸闷。然后去医院检查,查出抗合成酶综合征(EJ抗体+++)。以下是母亲的最新用药清单:A.硫酸羟氯喹片 B.雷贝拉唑钠肠溶胶囊 C阿法骨化醇片 D艾拉莫德片E阿托伐他汀钙片 F.他克莫司胶囊 G醋酸钙胶囊 H枸橼酸莫沙必利片。 问题: 1.我妈妈吃的药哪个是免疫抑制剂,如果得了新冠上面哪个药需要停掉。哪个药不可以停掉?哪个药必须停掉?激素停不停? 2.另外我妈妈的吃的药有降体温功能吗?万一发烧,哪些药不能和布洛芬一起吃?万一高烧除了物理降温还能有什么办法? 3.家里用不用给妈妈准备好一点的呼吸机?身体会不会对呼吸机产生依赖?买哪种的呼吸机好一些。这个病好好维护的话会不会影响寿命,从您的经验来看,母亲的治疗方案好不好,是不是最先进的?