2022年11月9日 20:20
第1次提问
医生您好,上周痛风后去检查,发现尿酸(495),肌酐(117)有点高,这周复查后尿酸降了(377),肌酐没变化,又做了个尿检,一切正常,这个肾是不是还没受到损害
韩雪鸿医生
您好,请补充以下问题
1.治疗痛风吃的什么药物,使用了多长时间?
2.当地血肌酐正常范围的上限是多少?
3.以前血肌酐高吗?
2022年11月9日 20:25
第2次提问
治疗痛风吃了一周非布司他,现在医生又开了点参乌益肾丸,还有碳酸氢钠,这边医院正常值在57-111,以前不高,是在痛风后高的
2022年11月9日 20:39
韩雪鸿医生
1.您的血肌酐升高,考虑与痛风相关。慢性痛风病人约1/3有肾脏损害,表现为三种形式:慢性痛风性肾病、急性肾衰竭、尿路结石。您目前尿常规正常,血肌酐轻度升高,提示肾脏损害较轻,肾功能还可以恢复。
2.痛风的治疗是一个持续的过程,而且要避免反复发作,避免肾损害进一步加重,继续目前的治疗方案,尿酸需要控制在360mmol/L以下。
3.要注意低嘌呤饮食,控制富含嘌呤食物的摄入,比如动物内脏、海鲜、啤酒、浓肉汤等;多饮水,每天饮水2000ml以上增加尿酸的排泄;慎用抑制尿酸排泄的药物如噻嗪类利尿药;急性期过后要多运动,控制体重。
第3次提问
医生我还想问下,这个是不是肾脏还可以恢复,b超也正常,以后是不是要一直吃药,还有会不会对生育有影响。现在饮食非常清淡,每天坚持跑步
2022年11月9日 20:47
韩雪鸿医生
1.现在肾损害比较轻,还可以恢复。当尿酸达标后,非布司他可以逐渐减量甚至停用,但在减药或停药过程中血尿酸要保持在360mmol/L以下,定期复查,遵医嘱减药。
2.血尿酸、肾功能控制好,不影响生育。