11月13日 21:22
第1次提问
【症状及患病时长】 已确诊强直性脊柱炎2年 【就医及用药情况】 刚确诊时,吃塞来昔布3个月,疼痛感无明显改观后改用生物制剂治疗。 最开始使用可善挺进行治疗,效果显著,头一个月的加强针4针期间内,打完立刻骶髂关节和背部疼痛感就消失了。 之后遭遇上海疫情封禁了3个月,期间没有继续打生物制剂,疼痛复发。解封后第一时间继续打可善挺,和3个月前相比效果显著下降。一个月一针持续了大概半年无显著改善,效果依然很差。 基于上面的情况,重新做了mri和血液检测,mri骶髂毛糙和初次确诊时无明显变化,血液炎症指标正常。 医生判断说可能是剂量不够,可善挺重新打一月4针的加强针,4针结束后依然无明显效果。其后生物制剂更换为修美乐,目前已打两针依旧无明显改观。 医生的最新诊断是如果体感上打不打生物制剂都没有区别,可以停几个月看看,考虑用物理疗法进行治疗 【需解答的问题】 想知道我这个最开始效果明明非常好,后来变得对生物制剂不敏感是什么原因,是否可以再试试其他锚点的生物制剂 以及医生对于我这个情况是否有其他可以尝试的治疗建议

为保护用户隐私不显示图片

张光峰医生
您好,很荣幸为您提供医学咨询,也感谢您的信任!

①按照平台规则,我们有三次沟通提问机会,为了便于我更加准确的分析和判断您的病情,可能需要向您提出一些问题,希望您尽可能完整回答。
②本人绝对遵守保密原则,尊重患者个人隐私,请放心提问。
③如果您需开方开药请完善个人信息,并且提出申请,下单后平台可以快速邮寄到家。
④有时候可能会遇到门诊、处理病房的急危重症患者或者教学而耽误了回复您,在我正常的工作结束后,我会尽快的详尽的回答您的问题。还请理解与包涵。有时可能会用语音回复比较难以理解的问题,以便于您更加清楚明白。
⚠️此条信息无需回复,以免浪费您追问机会请您稍候,再次感谢您的等待与理解!
11月13日 21:59
张光峰医生
非常抱歉让您久等了,请问当值诊断的时候具体的临床就是腰背痛是吧?HLA-B27阳性?有强直性脊柱炎的家族史吗?平时吃的塞来昔布一点效果都没有吗?身上有没有牛皮癣?有没有拉肚子肚子痛?有没有尿频尿急尿痛的症状?使用生物制剂之前,结核、乙肝都排查过了是吗?
第2次提问
是的,存在临床腰背痛,b27阳性。但是没有遗传家族史,是结合其他指标综合判断的强直性脊柱炎。 塞来昔布现在已经没在吃了,生物制剂治疗前吃塞来昔布可以说是完全没有效果 身上平时没有牛皮癣,也没有拉肚子和肚子痛的情况。尿频尿急也没有。 使用生物制剂前确认过结核和乙肝,乙肝是携带者,经综合判断是还是决定使用生物制剂治疗(因为当时很痛且塞来昔布没有效果),然后最开始几针都有抽血去检查结核,最近没有查了
张光峰医生
好的,收到您的消息,我下面回复的内容比较多请稍候。感谢您的理解与等待。
11月13日 22:22
张光峰医生
结合整个的表现,其实可善庭可能相对来讲还是比较安全,而且有效的药物。但是针对于您现在提到的效果不好,已经改了修美乐来治疗。那么因为有乙肝携带最好,建议加上抗乙肝病毒的药物会安全一些。给如果说修美乐效果还是不行。怎么还可以根据脊柱关节病的指南,来选择JAK抑制剂,比如托法替布或者巴瑞替尼等药治疗。另外运动对这个症状的缓解也是有一定的帮助的。
02:57
转文字

TA的问答

医生您好,我几年前有一次发作痛风,当时吃的药后来又吃了一两年控制尿酸的药物,尿酸一直都是五百多,后来经咨询医生就停止吃药了,期间一直没有发作过。上周六可能喝了肉汤,晚上脚大拇指外侧关节开始肿痛,周一检查医生开了依托考昔片,吃了一片有所好转,就没再吃,昨天发现又有些红肿,就又吃了一片,到现在还是红肿。请问有没有对肾脏伤害更小的药物可以替代?我后期是否还需要吃控制尿酸的药物?症状及患病时长:年龄29,强直性脊柱炎 (门诊医生的结论是:结构两边的关节间隙尚可,但关节面已经有一些破坏,判断是一个2期的病程) 症状是近一个月的晨僵(即早晨起床这段时间胸背部酸疼,早晨都是疼醒的,清醒后逐渐缓解) 伴有胸背部呼吸的酸痛.比较集中在上午。 运动时会伴随骶骨胯关节的弹响 就医及用药情况:今天24号在当地的血液科确诊为强直性脊柱炎,用药门诊开的醋氯芬酸肠溶胶囊&沙利度胺片还未开始服用. 需解答的问题: 针对我强直性脊柱炎病症的严重程度是? 还剩多长时间发展到瘫痪? 当前门诊开的处方药物是否对症? 如果不是是否有更好的控制病程的治疗方案?口服药物或者注射药物?张医生 您好。我有骨质增生 ,关节炎多年。1: 现在 腰疼,不能久坐,严重刺激到臀部疼痛。2:左膝盖,,第一次打羽毛球运动后关节肿大,已经3周未消,行走困难。3:冬天阴冷天气,骨头疼痛,尤其在手指关节,手臂 手肘 手腕关节疼痛,冬天只能在去热带好点。请问病名和治疗方案 。膝盖和腰有拍过x光片【症状及患病时长】 已确诊强直性脊柱炎2年 【就医及用药情况】 刚确诊时,吃塞来昔布3个月,疼痛感无明显改观后改用生物制剂治疗。 最开始使用可善挺进行治疗,效果显著,头一个月的加强针4针期间内,打完立刻骶髂关节和背部疼痛感就消失了。 之后遭遇上海疫情封禁了3个月,期间没有继续打生物制剂,疼痛复发。解封后第一时间继续打可善挺,和3个月前相比效果显著下降。一个月一针持续了大概半年无显著改善,效果依然很差。 基于上面的情况,重新做了mri和血液检测,mri骶髂毛糙和初次确诊时无明显变化,血液炎症指标正常。 医生判断说可能是剂量不够,可善挺重新打一月4针的加强针,4针结束后依然无明显效果。其后生物制剂更换为修美乐,目前已打两针依旧无明显改观。 医生的最新诊断是如果体感上打不打生物制剂都没有区别,可以停几个月看看,考虑用物理疗法进行治疗 【需解答的问题】 想知道我这个最开始效果明明非常好,后来变得对生物制剂不敏感是什么原因,是否可以再试试其他锚点的生物制剂 以及医生对于我这个情况是否有其他可以尝试的治疗建议医生您好! 基本情况:男,年龄31,体重65公斤,坐标广东,平时偶尔喝啤酒,量不大,一星期吃1,2次海鲜,量不多。 病情情况:上个星期突然左脚脚底中间塌进去那个部位酸痛,不肿不红,微热,隔天加重走不了路,看中医怀疑有痛风,喝了中药后,两三天好转,可以走路,今天起床突然右脚也痛,症状与前几天一样,然后今天就去医院检查血值。 症状及患病时长:7天 就医及用药情况:中药3副,今天扶他林4片 需解答的问题: 1、低密度脂蛋白胆固醇6.5,尿酸654,请问这样是痛风吗? 2、低密度脂蛋白胆固醇这么高,与脚痛有关系吗? 3、目前该如何治疗?先治疗脚还是低密度脂蛋白胆固醇? 4、低密度脂蛋白胆固醇这么高,是否需做进一步检查吗? 谢谢医生!