2021年7月18日 14:37
第1次提问
黄医生,我在不知道怀孕的情况下拍了牙部CT,大概从末次月经开始的第26天拍的,拍完第二天发现怀孕了,非常着急,麻烦您帮我看一下我的牙片辐射剂量大不大,有多少mGy?会不会影响胎儿发育。

为保护用户隐私不显示图片

2021年7月18日 15:04
黄喆慜医生
您好,感谢您的咨询,您的问题已看过,回复如下:
1. 首先,个人认为您完全不必要担心,因为牙科CT的辐射剂量是非常低的,您不用关心所发照片上的那些数据,因为对于人体来说主要关心的是辐射的吸收剂量。对于牙科CT来说,人体的辐射吸收剂量一般在20-30μSv,如果要做比较的话,常规的一次胸部CT的吸收剂量一般在7mSv左右,也就是相当于牙科CT剂量的200多倍,在日常生活中也就是差不多坐2-3小时飞机所受到的辐射剂量,理论上是不会对您或者胎儿造成实质性的伤害的。
2.退一步讲,即使存在非常低可能的辐射伤害,由于您是处于怀孕的非常早期,一般来说,在怀孕3个月内的孕早期,辐射可能造成的影响一般都是“全或无”的,也就是要么没有影响,要么胚胎就完全停止发育,所以只要您定期进行孕期检查,关注胚胎发育,正常情况下不需要特别担心。
谢谢~
2021年7月18日 15:13
第2次提问
辐射剂量医生是不是可以随便调大小的?我图片上的数据显示有2000多mGy,太大了吧?我问帮我拍片的医生,他说他也不太懂辐射剂量,只是知道这个后面有个平方厘米的单位,那个ct室是40立方米的地方,您能帮我换算一下吗?有多少mGy?我现在特别担心他们诊所的CT机不合格,辐射剂量超标
2021年7月18日 15:20
黄喆慜医生
您好,我之前建议您不用关心那上面的数据。因为没有其他的具体参考资料,我也不清楚它上面2000多mGy具体指的是什么剂量,但是按照影像科医生的常识,临床医学影像检查的剂量都不会超过50mGy,任何用于检查的机器都不可能达到2000mGy的吸收剂量,这种等级的辐射剂量只有用于放射性治疗的加速器才可能达到,您做的牙科CT即使故意要设置也不可能达到的,所以个人认为您纠结于这个数据除了给您自己带来焦虑情绪以为没有其他任何意义。建议您还是放松心情,按照常规孕期定期检查即可。
谢谢

TA的问答

请问下,我目前做了摄碘率和静态显像检查后接触8个月婴儿会不会对我的孩子有影响? 接触时间:早上9:00服用药品,12:00做完摄碘率检查,18:00回去接触婴儿,有抱亲的行为。你好,黄医生,我今天又接触了一个病人,进了电梯后三四分钟后我的核辐射检测仪响了,然后不到二十秒我就出去了,我猜测里面有骨扫描或者做过某些核放射性检查的病人,您说这个时间的辐射量不会对我的孩子造成影响吧,我现在七个月了,电梯里都是人挤人,挨的非常近,我也不知道是谁你好,老师 我还是想问您一下,我知道接触做完时间长一点骨扫描病人没事,但是,我怀孕两三个月的时候接触了一个刚做完骨扫描的人,我去给他输液,大概五分钟,就在他身边,绝对是半米以内了,请问这种情况宝宝接受的辐射计量是多少啊得,谢谢了女童15岁,上周四刚做了甲状腺肿瘤切除,麻烦黄医生看一下这个病理切片,需不需要做同位素治疗;是不是需要马上去做,因为刚做完手术,身体还没有完全恢复,是不是可以等身体状况好点再做?谢谢黄医生,我在不知道怀孕的情况下拍了牙部CT,大概从末次月经开始的第26天拍的,拍完第二天发现怀孕了,非常着急,麻烦您帮我看一下我的牙片辐射剂量大不大,有多少mGy?会不会影响胎儿发育。