2022年6月15日 20:00
第1次提问
你好,老师 我还是想问您一下,我知道接触做完时间长一点骨扫描病人没事,但是,我怀孕两三个月的时候接触了一个刚做完骨扫描的人,我去给他输液,大概五分钟,就在他身边,绝对是半米以内了,请问这种情况宝宝接受的辐射计量是多少啊得,谢谢了
2022年6月15日 21:35
黄喆慜医生
您好,感谢您的信任,回复如下:
1. 首先,您的这个问题是不可能得到完全准确的答案的,因为不可能有符合伦理的相关的科学实验来证实具体的辐射剂量,而且也完全没有必要。
2. 因为您对于这个剂量的事情比较纠结,那我可以尝试不准确地大概估算一下。就当作您是接受放射性药物的患者本人吧,有相应估算大概患者注射后3小时内所受的剂量大概是2mSv,就按照平均分配,3小时=180分钟,那5分钟的剂量就是2/180*5,差不多0.06mSv吧,就是差不多相当于坐10小时飞机所受的辐射剂量。当然您不是患者本人,所受的剂量肯定不会超过患者本人,个人认为应该连患者本人剂量的一半也不到吧。 所以您对于这样极微量射线的担忧确实没有任何必要。谢谢
2022年6月15日 22:16
第2次提问
谢谢您医生,听您这样说放心了,一直很纠结,多谢
2022年6月16日 01:57
第3次提问
医生,我回想了一下在怀孕两个月的时候给刚做完骨扫描回病房的患者输液,近距离接触就在他旁边,时间不超过五分钟 还有一次是一个做完大概五小时的病人,我孕三个多月的时候去换瓶扎针等总共三次,近距离的,他有尿袋,我记得里面有一半多尿了,我就站在这一侧 其他时间也接触过好几例,但是都没有很长时间的接触,主要是这两次的,请问辐射剂量大么,会对宝宝造成影响吗?我查着说是用的锝99,麻烦您了,我现在整天焦虑,总会想到这些问题,反复分析
2022年6月16日 07:25
黄喆慜医生
之前已经多次回复过您了,那些辐射剂量是极其微量的,而且随着时间会产生明显的衰变,更加不可能造成任何影响。个人建议,如果您还是持续有焦虑的情绪,可以考虑寻求精神科医生的相关心理疏导,谢谢

TA的问答

请问下,我目前做了摄碘率和静态显像检查后接触8个月婴儿会不会对我的孩子有影响? 接触时间:早上9:00服用药品,12:00做完摄碘率检查,18:00回去接触婴儿,有抱亲的行为。你好,黄医生,我今天又接触了一个病人,进了电梯后三四分钟后我的核辐射检测仪响了,然后不到二十秒我就出去了,我猜测里面有骨扫描或者做过某些核放射性检查的病人,您说这个时间的辐射量不会对我的孩子造成影响吧,我现在七个月了,电梯里都是人挤人,挨的非常近,我也不知道是谁你好,老师 我还是想问您一下,我知道接触做完时间长一点骨扫描病人没事,但是,我怀孕两三个月的时候接触了一个刚做完骨扫描的人,我去给他输液,大概五分钟,就在他身边,绝对是半米以内了,请问这种情况宝宝接受的辐射计量是多少啊得,谢谢了女童15岁,上周四刚做了甲状腺肿瘤切除,麻烦黄医生看一下这个病理切片,需不需要做同位素治疗;是不是需要马上去做,因为刚做完手术,身体还没有完全恢复,是不是可以等身体状况好点再做?谢谢黄医生,我在不知道怀孕的情况下拍了牙部CT,大概从末次月经开始的第26天拍的,拍完第二天发现怀孕了,非常着急,麻烦您帮我看一下我的牙片辐射剂量大不大,有多少mGy?会不会影响胎儿发育。