2022年9月30日 09:52
第1次提问
我今年35岁,19年查出有甲状腺结节,前几天复查b超结果医生说不太好建议手术,我想问问您有没有必要再去其他医院检查一次,然后可以做消融之类的吗?还能不能再等一段时间再做手术?需不需要做穿刺进一步确认?谢谢您

为保护用户隐私不显示图片

2022年9月30日 10:20
洪靖医生
您好!感谢您对我的信任。抱歉刚看到,不好意思叫您久等了。我编辑文字回复您。请先不要发送第二次提问,因为您平台为您仅提供3次提问的机会(我改变不了)。感谢您的理解及配合。
洪靖医生
您好!感谢您对我的信任。抱歉刚看到,不好意思叫您久等了。我编辑文字回复您。请先不要发送第二次提问,因为您平台为您仅提供3次提问的机会(我改变不了)。感谢您的理解及配合。
2022年9月30日 10:32
洪靖医生
1)别着急!您想起什么就在这里说。从您发来的结果看两年甲状腺结节增长不快,提示病情尚稳定。您可以过3-6个月再去其他医院检查一下甲状腺B超。目前可以不做消融和手术。您可以做甲状腺穿刺进一步确认一下。
2)甲状腺结节很常见,绝大多数都是良性的,就像皮肤长了一个小包似的。别担心。
3)您甲状腺抗体增高,提示在甲状腺有自身免疫反应。目前您甲状腺功能正常,没有什么治疗的。如果未来出现怕冷,食欲减退,乏力,嗜睡,便秘等症状,再化验一下甲状腺功能。还有,未来准备妊娠前三个月检查一下甲状腺功能。
4)请问您的身高是多少?还有什么其他的疾病呢?
5)请注意营养均衡,饮食清淡。适量运动,早睡早起,作息规律,不熬夜。放松心情,减少压力,心态平和。不抽烟,避免二手烟,少喝酒。
2022年9月30日 10:42
第2次提问
谢谢医生,我想问问您这个4a的等级还有与后背膜关系密切,纵横比大于一,边界不清晰,形态欠规整,这些是恶性的标志吗?因为我过段时间要回北京,需不需要再去做个b超看看还是再等三个月了再复查?穿刺的结果如果不好的话需不需要立刻做手术还是还能再观察一下?吃海鲜和其他刺激食物会有影响吗?
洪靖医生
不客气!您别着急,我在编辑相关回复内容,请您稍等。
2022年9月30日 10:58
洪靖医生
1)4a的等级是超声医师对甲状腺结节的判定。甲状腺B超不能判定甲状腺结节的良恶性,甲状腺穿刺和手术病理检查才可以。纵横比大于一,边界不清晰,形态欠规整,提示可能不好,但还有些征象您没有,如微小钙化,血流信号紊乱等等。别担心。您回北京可以再做个B超看看。
2)穿刺的结果如果不好的话建议立刻做手术。3)吃海鲜和其他刺激食物没有什么影响,因为您甲状腺功能是正常的。
洪靖医生
目前看没有什么大问题。
2022年9月30日 11:19
第3次提问
嗯嗯,主要医生强调的是这个结节位置不太好,与后背膜关系密切,他说怕把这个膜长破了侵蚀到神经和食道就不好手术了,但是我最近事情有点多,可能还得等一段时间才有时间做手术,就是不知道还能不能等了,如果穿刺结果不好的话还能再等吗?
洪靖医生
您别着急,我在编辑相关回复内容,请您稍等。
2022年9月30日 11:34
洪靖医生
1)结合这两年的结果一起判定目前看没有什么严重的问题。甲状腺B超不能判定甲状腺结节的良恶性。您如果担心的话,可以先做甲状腺穿刺明确诊断,如果是良性病变继续观察;如果是不好的再手术治疗。甲状腺癌大多预后良好,进展缓慢。
2)如果您165cm,您的标准体重是60公斤左右。
3)祝您健康快乐!
4)如果我的回复有帮助,请到系统为我评价一下,谢谢您!
5)请关注我的视频号飞舞的无忧草。那里有一些健康科普知识,希望对您有帮助。

TA的问答

症状及患病时长:2年左右 就医及用药情况:小肠淋巴瘤病史,甲状腺功能减退,每日服用优甲乐2片 需要解答的问题: 近期做甲功8项检查,请医生看看报告,目前的甲状腺情况及用药建议,谢谢症状及患病时长:1年多 就医及用药情况:未用药 需要解答的问题:36岁女,168cm,55.5kg。去年初发现有比较典型的三多一少,买了强生血糖仪自测,当时空腹血糖很正常(4.6左右),就是餐后2小时血糖升高(最高8.8),今年开始发现空腹血糖也逐渐增高,自测空腹5.9,餐后2小时10.4左右,早上老是饿醒,人还在变瘦,下决心做了糖耐量测试和C肽,附件是结果,请您看一下是否有问题 因为我在2021年查出来有周期性的不明原因的白细胞增多且低烧(在月经来之前11-13天左右,会白细胞增多、中粒增多,但CRP正常,浑身酸痛像跑了长跑,吃抗生素无效,易感染,月经一来就好了),在血液科骨穿也做过,但一直查不出原因,只是发现白细胞增多期间血糖会比平时高,如果想办法降低血糖(比如改吃粗粮,减少碳水、增加蛋白质,饭后散步),浑身酸痛的问题就能好很多,易感染的问题也能好控制些,似乎这些和血糖有直接关系。 我一直肠胃不好,人比较瘦,去年11月体检又发现尿酮体(+),担心再下去会营养不良,想增肥,但又怕多吃会影响血糖,到白细胞高的周期会更加难受,求建议,糖耐量是在白细胞正常时做的症状及患病时长: 2014年开始甲减至今,十年了 就医及用药情况: 做检查即23年1月5日前优甲乐吃1+1/4片,一月6日开始至今优甲乐的吃法:周1至周5每天1片,周六周日每天吃1片半 需要解答的问题: 大夫好附图为最近的一次甲功检查B超和血项检查结果: 1优甲乐的吃法是否正确,该如何再调一下 2甲减导致免疫力低下,经常感冒,是否需要吃些补品补一下,最近在吃金水宝,是否有用 症状及患病时长:我母亲半月前因为脑梗住院查出糖尿病,平时有症状自己不承认,我们也不知道她到底哪里不舒服,这次住院出院以后一直头晕,咨询神经内科医生说应该看内分泌科 就医及用药情况:没有进行过糖尿病治疗 需要解答的问题: 这是昨天的化验结果,请问她这个糖尿病严重吗?需要怎样治疗?症状及患病时长:糖尿病史,疑似感染新冠,血糖升高 就医及用药情况:定期服用降糖药 打胰岛素 需要解答的问题:如何控制血糖,新冠护理有什么需要注意