2023年09月14日
第1次提问
症状及患病时长:从乳牙萌发的时候就可以看,牙釉质不全,刚开始牙齿是锯齿状,慢慢变成现在的样子。从一岁三个月开始刷牙,晚上一次,用的含氟的牙膏。 就医及用药情况: 无 需要解答的问题:乳牙发育不好会不会影响恒牙,该怎么治疗?

为保护用户隐私不显示图片

2023年09月14日
何剑亮医生
您好。

从原理上,乳牙的牙釉质发育不良不会影响恒牙的牙釉质发育不良。但是因为他们出现的原因多是因为牙釉质发育过程中(乳牙的牙釉质发育的时候还未出生),早遇到了一些“阻碍”,这种阻碍包括但不限于您怀孕期间的用药、全身疾病(比如感冒发烧)等,更多可能原因都是不明了的。但是可以肯定的是,已经发生的釉质发育不全无法弥补,只能通过补牙来完善它们的外形。

恒牙的牙釉质现在就是在发育过程中,您没有什么可以干预的,您也很难观察到恒牙的牙釉质发育到什么程度。

现在要做的就是好好刷牙,因为缺少牙釉质的牙齿更容易发生蛀牙

谢谢!
2023年09月15日
第2次提问
麻烦再问一下,也就是说我们现在除了刷牙也不用做什么是吗?是不是也不需要补牙?如果需要补牙,几岁合适呢?如果不补,对孩子有什么影响吗?您建议给宝宝涂氟吗?
2023年09月15日
何剑亮医生
如果能配合,应该补牙,毕竟美观差很多,但根据我们的经验,21个月基本不可能配合,甚至需要三四岁之后才会配合操作。不补牙的影响就是会出现牙齿更多的磨损,出现牙齿敏感,少数会出现疼痛。涂氟应该做的,3-6个月一次。

其余什么都不用做。

TA的问答

症状及患病时长:门牙表面下缘出现片层状缺损,无痛,无修补和任何治疗历史。远观呈现棕灰色小斑点。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:造成缺损的原因及治疗建议。症状及患病时长:舌底溃疡,同时期有感冒症状 就医及用药情况:未用药 需要解答的问题:是否 何医生您好,我左下颌第一磨牙于2013年接受根管治疗,后来2022年在德国因为发炎接受二次根管治疗,并且补了左上第一磨牙,龋洞有一点大。大概一个月前我这两颗牙有点隐隐作痛,但基本可以忽略,上牙会对冷刺激敏感。因为那个时候刚生完宝宝一个多月,别的事情很多没有重视,只是买了漱口水。昨天晚上十点左右开始疼得有点厉害,但还能睡着。因为在哺乳期,不敢自行吃药,想请问我现在需要怎么处理比较好?谢谢何医生!症状及患病时长:男宝,五岁半,舌尖及前舌面周围长密集小泡,一直是红红的,疼痛明显,不能正常饮食和休息,最近两月发作3次,去年八月份首次发作,反复发作 就医及用药情况:去年夜间急诊就医说是疱疹性口腔炎(未明确),用药西瓜霜喷剂,开喉剑,康复新液和利多卡因凝胶 需要解答的问题: 希望明确一下到底是什么病,什么原因导致的?如何治疗?怎样避免再次感染此类?症状及患病时长:舌头下方上周发生溃疡,本周康复后同一位置自感有异物感(不硬,一开始以为是水泡),溃疡康复之后也没有疼痛感,照镜子后发现异常,类似齿状,但不硬不痛。 图片为对称,实际位置在我的舌头左下方 就医及用药情况:无 需要解答的问题:烦请您帮忙看看是什么疾病,是否需要到医院处理