1月9日 00:51
第1次提问
吕医生您好,您看下,我老公这个脚趾甲是不是灰指甲?之前有脚气,今年刚涂药涂好。他的肝有乙肝携带,我担心正常的抗真菌药无法口服。另外,现在我的两个指甲也有蚀空增厚的症状,我猜可能是他传染的(图二)

为保护用户隐私不显示图片

1月9日 11:51
吕超医生
您好,十分感谢您的信任。根据您目前提供的资料来看,皮损主要表现为甲板变黄,既往有灰指甲病史,初步考虑诊断:甲真菌病(灰指甲)可能。灰指甲是由真菌感染引起,主要表现为甲板变黄,增厚,粗糙,碎裂等,具有一定传染性,但一般是自身传染,很少传给他人。主要通过口服抗真菌药物治疗,也可外用,但效果相对较差。对于肝功异常或有基础肝脏病变的患者,不建议口服治疗,会增加发生肝衰竭或其他肝脏病变的可能性。目前对您建议如下:1,看图片的话,第一张图不能排除灰指甲,但只是颜色改变,可能性也不是特别大,可以修剪下先观察,如果方便,也可以去医院做个真菌镜检确诊下,检查也比较方便,一般30-50元。2,第二张图片的第二个趾甲有些碎,周边有些脱屑,部分符合灰指甲的表现,但也不排除是你修剪过短及穿鞋摩擦等引起,更明确的话也是要做真菌镜检。3,治疗上,如果你老公发现真菌阳性,最好还是外用药物,一般是阿莫罗芬甲搽剂,每周一次,一般要用6-8月;如果你的检查也阳性,因为累及的趾甲比较少,也可先尝试外用,效果不好再口服。因为口服比较久,方法是伊曲康唑(斯皮仁诺)胶囊 每次200mg,每天2次,饭中牛奶或可乐送服,用一周停三周为1个疗程,一般用3-4个疗程。4,平时注意穿鞋宽松,避免出汗,家里拖鞋要分开穿。祝您早日康复,谢谢。
1月9日 19:06
第2次提问
好的,谢谢,我又拍了2张他修剪指甲后的照片,给您看一下

为保护用户隐私不显示图片

1月10日 10:42
吕超医生
好的,感谢您的补充。根据您重新发的图片来看,灰指甲的表现确实不太明显,也有可能是在早期。建议的话还是和上述一样。如果方便去医院的话,可以查个真菌镜检,比较简单的一个检查。不方便的话,也可以先观察一下。