11月3日 11:08
第1次提问
请问下,我目前做了摄碘率和静态显像检查后接触8个月婴儿会不会对我的孩子有影响? 接触时间:早上9:00服用药品,12:00做完摄碘率检查,18:00回去接触婴儿,有抱亲的行为。
黄喆慜医生
您好,感谢您的提问,我正在上班处理病人,等我有空后会尽快回复,感谢耐心等待~
11月3日 17:51
黄喆慜医生
您好,感谢您的耐心等待。
关于您所担心的辐射安全的问题,首先,虽然并不建议您在服用131碘以后早期和儿童亲密接触,但是并不意味着这类接触就一定会对儿童造成放射性的伤害。
目前并没有专门针对儿童或幼儿的辐射损伤的具体实验数据,但是可以提供一些相关的数据供您参考。通常情况下,在做完摄碘率检查后当天在紧邻受检者颈部的范围内(3-5cm)的辐射剂量大概是1mSv/h。也就是说如果有人在紧贴着您颈部的地方待1个小时所受到的辐射剂量是大约1mSv,这个剂量相当于一次低剂量胸部CT的扫描剂量,这个辐射剂量本身对人体是不会有任何明显影响的,如果一定要追究的话,大概是有1/100000的致癌概率。最重要的是正常情况下,您和婴儿的接触应该也不会在这么近的距离持续1个小时。所以个人认为偶尔的接触您无需担心。但是短期内还是需要尽量和儿童保持一定距离。
谢谢~
第2次提问
这个短期是多长时间?保持距离是要保持多长的距离?我和婴儿后续在相邻的房间休息,这样会有影响吗?
11月3日 18:17
黄喆慜医生
您好,首先并没有一个严格的规定131碘显像后需要和他人保持距离的具体范围和时间。因为您接受的是剂量非常低的显像检查而非治疗,理论上即使马上接触也不会造成危害,建议保持距离也只是避免不必要的辐射接触。根据现有的研究数据,进行131碘治疗的患者(服药剂量是您的大约20倍)在服药后120小时,距离颈部大约1米处的辐射剂量已经接近环境本底。您所接受的只是剂量非常低的显像检查,所以一般建议都是1米以上,时间大概3天。
最后,在相邻房间休息更加不可能造成任何影响了。

TA的问答

请问下,我目前做了摄碘率和静态显像检查后接触8个月婴儿会不会对我的孩子有影响? 接触时间:早上9:00服用药品,12:00做完摄碘率检查,18:00回去接触婴儿,有抱亲的行为。你好,黄医生,我今天又接触了一个病人,进了电梯后三四分钟后我的核辐射检测仪响了,然后不到二十秒我就出去了,我猜测里面有骨扫描或者做过某些核放射性检查的病人,您说这个时间的辐射量不会对我的孩子造成影响吧,我现在七个月了,电梯里都是人挤人,挨的非常近,我也不知道是谁你好,老师 我还是想问您一下,我知道接触做完时间长一点骨扫描病人没事,但是,我怀孕两三个月的时候接触了一个刚做完骨扫描的人,我去给他输液,大概五分钟,就在他身边,绝对是半米以内了,请问这种情况宝宝接受的辐射计量是多少啊得,谢谢了女童15岁,上周四刚做了甲状腺肿瘤切除,麻烦黄医生看一下这个病理切片,需不需要做同位素治疗;是不是需要马上去做,因为刚做完手术,身体还没有完全恢复,是不是可以等身体状况好点再做?谢谢黄医生,我在不知道怀孕的情况下拍了牙部CT,大概从末次月经开始的第26天拍的,拍完第二天发现怀孕了,非常着急,麻烦您帮我看一下我的牙片辐射剂量大不大,有多少mGy?会不会影响胎儿发育。