倪医生 打扰了,我又来咨询您了,这几天工作忙有点熬夜,前天被传染感冒了,喉咙干鼻涕绿,昨天手欠摸了下颈部淋巴结,感觉上明显一点了,站起来换个位置感觉也和之前差不多,但是心里面老感觉长大了,今天听您的建议在附近三甲医院开了个甲状腺和淋巴结的超声,超声结束后医生说没有异常,我又让他重复检查我摸到的淋巴结,他说是有个淋巴结但是形态看上去正常的,长短比大于2,一般我们就不写了,看你这么紧张给你加上去,方便你后面复查,但是发现变成了1.7*0.5,两个月前在另外一家医院测的是1.4*0.3,医院不一样,这边的临床医生说可能是机器误差,想咨询下您,这个检查结果是不是显著增大啊还是机器有误差啊,他也说我颈部到处是淋巴结又不是这一个,我自己也能摸到三个
倪卫星
副主任医师
超声科
杭州市第一人民医院
已帮助 2
您好,感谢您的信任。我暂时在单位工作有点忙,抱歉。为保证服务质量,我将认真详细查看您的资料和描述,我有空会第一时间给您回复。感谢您的理解和耐心等待。温馨提示:丁香医生问诊是高端问诊,系统规定患者仅有三次提问机会,要珍惜利用好,我未正式回答您的问题前,暂可不回复,以免浪费您宝贵的提问机会。再次感谢您的理解和耐心等待。
有必要一个月做一次脑部和胸部ct吗?


症状描述:乳腺癌

情况是这样的,母亲三个月前做乳腺肿块切除手术,确诊乳腺癌,然后一个月前(12月9日)做了各项检查(b超,乳腺核磁增强,脑部核磁,胸部ct,全身骨扫描等等),然后做了保乳手术(第二次手术),手术的病理全部阴性(也就是第一次手术已经切干净了),前哨淋巴结也阴性,第一次手术肿瘤1cm,倾向于1a期早期乳腺癌。

手术后14天开始化疗,今天准备第二次化疗,医生让做常规抽血检查,心脏彩超,心电图这我能够理解,但是医生还让做胸部和脑部的ct。距离上次脑部核磁胸部ct也就一个月时间。医生说不做就不允许化疗。

想问一下医生这个合理吗?为什么距离一个月又要再做ct?不是钱的问题主要ct有辐射啊,我也知道如果有需要ct肯定不能在乎辐射,想知道这个ct真的必要吗?
杨浩
主治医师
CT室
咸阳市第一人民医院
已帮助 9
您好,信息已经收到。感谢您的信任!您的问题我正在仔细阅读,稍后详细回复您。在收到下次回复之前,请您暂时不要追问,因为丁香医生平台设置,每次咨询只能有三次交流,以免浪费您的次数和金钱。谢谢,稍等。
您好,林医生,我是21年三月份摸到的右侧腹股沟淋巴结,一直没有发烧,别的地方也没摸淋巴结,有痔疮,脚一直起皮可能有脚气,一直没管,到12月份去医院做了个彩超,4.4x1.0,然后医生让我吃10天消炎药试试,吃了十天头孢,昨天去复查在普外科哪医生摸了一下说有点硬,说应该还有四厘米,让进一步检查一下,然后让我去的血液科,直接让做了活检病理给切了,因为时间原因和核酸,这次复查没有做彩超就切了,现在想知道我这个可能会是什么病?
林军
副主任医师
病理科
上海市第一人民医院
已帮助 2
您好,我是林军医生,谢谢你的信任,抱歉,晚回复了。

从现有的检查报告来看,还不能确定是什么疾病。临床的考虑主要是两个方面,一个是良性反应性的,和脚气等有关系。另一个就是淋巴瘤,这个需要活检,要看病理结果,病理科可能还要做很多免疫组化。等待病理诊断,看看到底是不是淋巴瘤。

淋巴结肿大的原因很多,大多数淋巴结肿大都是良性的,即使是淋巴瘤,现在的治疗效果也很好,暂时不用担心。
周医生您好,很感谢能抽空回复我的提问。我是去年11月17号做的甲状腺切除和淋巴清扫手术。上周告诉我开始停药(优甲乐)戒碘准备春节后做碘131治疗。最近在家里科普了一下,发现含碘的东西太多了,避免不了呀。家里买了无碘盐和无碘酱油,可是马上放假了过节总要带孩子出去玩儿,避免不了外面就餐这些,怎么办?很担心错食含碘食物影响治疗。
周春燕
医师
核医学科
重庆市人民医院
已帮助 7
您好,主要是海产品含碘量很丰富,春节出去偶尔吃外面的东西,只要不吃海产品就对治疗影响不大,不用担心哈
症状描述:神经增粗处压痛,远端神经麻痛

患病时长:2月

医院检查:超声检查神经瘤样增粗

这个是神经鞘瘤吗?还是什么肿瘤?麻烦医生给看一下。

倪卫星
副主任医师
超声科
杭州市第一人民医院
已帮助 7
您好,感谢您的信任。为保证服务质量,我先认真查看您的资料和描述,我有空会尽量第一时间给您回复。由于认真阅读您的资料和描述,思考问题,手机上打字回答您的问题,需要一定时间,敬请耐心等待。温馨提示:丁香医生是高端问诊,系统规定患者仅有三次提问机会,要珍惜利用好,我未正式回答您的问题前,暂可不回复,以免浪费您宝贵的提问机会。感谢您的信任和配合。
医生,您好!
我的母亲在近期的常规体检时发现右肺中叶内侧病变,请您帮忙看一下片子诊断一下,这种情况严重吗?

病史:两三年前曾经连续咳嗽两个月,当时的胸部ct检查没问题,也没有服药,后来咳嗽自愈了。近期也无咳嗽。

个人史:无吸烟,偶尔饮酒。

医院检查:双肺呼吸音粗,心率70次/分,律齐。
黄伟刚
主治医师
CT室
广州医科大学附属第三医院荔湾医院
已帮助 3
您好,感谢您对我的信任。
我正在打字回复,请耐心等待我留言(此信息不需要回复)。
谢谢您的理解。
倪医生 打扰了,去年一月份做过甲状腺半切良性,切了个中央组淋巴结也是良性,术中冰冻和石蜡都是良性,上个月做了复查,左边甲状腺正常,未见明显异常肿大淋巴结,疑病焦虑摸脖子,突然发现侧颈部有个软软的小疙瘩,赶紧做了个彩超,做彩超的医生就说是个淋巴结,说是人都有淋巴结,我这个大小是不是不算,一个月前复查说的明显异常肿大异常淋巴结啊,想咨询下您,其它人的颈部淋巴结是不是也差不多大啊,哦 刚刚做过喉镜正常的,一年前做过胃镜肠镜也是正常的
倪卫星
副主任医师
超声科
杭州市第一人民医院
已帮助 13
您好,感谢您的信任。为保证服务质量,我先认真查看您的资料和描述,我有空会尽量第一时间给您回复。由于认真阅读您的资料和描述,思考问题,手机上打字回答您的问题,需要一定时间,敬请耐心等待。温馨提示:丁香医生是高端问诊,系统规定患者仅有三次提问机会,要珍惜利用好,我未正式回答您的问题前,暂可不回复,以免浪费您宝贵的提问机会。感谢您的信任和配合。
医生您好,我父亲(54岁)21年12月中做了一次体检,有几项异常,麻烦看看哪些需要去医院做进一步检查,或者还是定期复查即可。谢谢!
1.尿常规:结果中有维生素c 2+
2.红细胞沉降率值为32mm/h,偏高(正常0-15)
3.血沉方程K值为156.68,偏高(正常0-76)
4.血清丙氨酸氨基转移酶值为62,偏高(正常0-40)
5.血清夭冬氨酸氦基转移酶值为52,偏高(正常0-40)
6. 血清γ-谷氨酰基转移酶值为67,偏高(正常10-47)
7.血脂类也有几项偏高,请看附图

8.超声提示:
1)右侧叶甲状腺多发混合回声结节 TI-RADS 3类。甲状腺峡部偏左侧混合回声结节(12x7mm)TI-RADS3类
大概两年前甲状腺查出来有12×3左右,但是未做穿刺,本次的TSH、T3、T4值均正常
2)左肾强光点声像
3)前列腺大小约43✖️37✖️35mm,包膜充整,内部回应欠均匀,未见明显异常血流信号。提示有增生。

9.放射科的结果请看附图
10.多普勒结果正常,但是他时不时会觉得有耳鸣的现象。
平时父亲会觉得腰痛,无其他情况。目前在吃一个前列腺相关的药,是之前去医院开的
杨浩
主治医师
CT室
咸阳市第一人民医院
已帮助 24
您好,信息已经收到。感谢您的信任!您的问题我正在仔细阅读,稍后详细回复您。在收到下次回复之前,请您暂时不要追问,因为丁香医生平台设置,每次咨询只能有三次交流,以免浪费您的次数和金钱。谢谢,稍等。
你好医生,我在11月22日做了甲状腺全切及淋巴结清扫,之后病理显示甲状腺癌转移淋巴3个。现已停优甲乐7天,在江西南昌预约了18号做131碘制疗。但我在12月18日被鱼刺卡喉,当天去做了喉镜,喷了麻药,晚上开空调睡觉,第二天就有咽炎了,在小区门口医院看的吃药一周,点滴头孢5天了,直到现在有15天了还没完全好。请问医生如果咽炎不好就做131碘制疗会不会副作用更大呢?这种情况应该怎么办呢

症状描述:
袁婷婷
主治医师
核医学科
北京大学国际医院
已帮助 13
您好,感谢信任。
请问您之前卡到的鱼刺大不大,伤口是否已愈合?
您以前有咽炎吗?咽炎常是慢性间断发作,您最近这次是咽炎还是扁桃体炎?白细胞有升高吗?
如果是扁桃体炎,头孢5天仍无效,可能您对头孢不敏感,建议三级医院就诊换个敏感的抗生素。
如果您是有间断的咽炎,按照既往的方式护理,保护嗓子就行,可以接受碘-131治疗,不影响治疗。
甲状腺癌碘-131治疗可能影响手术和鱼刺的伤口愈合,如果是小鱼刺,应该已经长好了。建议您也排除一下您说的咽炎是否是鱼刺扎伤局部的感染,可以再做个喉镜看看。
如果鱼刺的伤口已经愈合,扁桃体炎换个敏感的抗生素1周左右一般也康复了,单纯的咽炎不影响碘-131治疗,您不用担心。
甲状腺癌碘-131治疗的常见副作用包括口干,胃肠道不适如恶心、腹泻。像喉头水肿的可能性非常小。所以如果是单纯的咽炎对碘-131治疗影响不会很大。
您现在停了优甲乐,身体代谢率会减低,注意保暖,适当补充营养,提高免疫力。
医生您好我11月17号做了钡灌肠造影和排粪造影和两次腹部DR,11月22号又做了一次上消化道钡餐造影,然后12月13号晚上又拍了一个胸部DR,短期内会不会受的辐射有点多啊
杨浩
主治医师
CT室
咸阳市第一人民医院
已帮助 11
您好,信息已经收到。感谢您的信任!您的问题我正在仔细阅读,稍后详细回复您。在收到下次回复之前,请您暂时不要追问,因为丁香医生平台设置,每次咨询只能有三次交流,以免浪费您的次数和金钱。谢谢,稍等。