2023年05月11日
第1次提问
症状及患病时长:一个月 就医及用药情况:查了血糖血脂,没用药 需要解答的问题:血压一直正常,身体比较健康。平时比较重盐。最近有头晕感觉,每天测试血压,每天测三次至五次,最近一周内的结果是不稳定,有时高压150-160,低压86-100,有时十分钟内测试结果差异就很大,有时很高160,有时138还比较正常。老人比较着急,又不想服药,去医院复查甲状腺顺便在该科室查了血糖血脂,报告如图。老人两年前甲状腺切除,每年体检,身体挺好。请问,老人血压忽高忽低是否为高血压,是否需要服药,我们要注意哪些?谢谢医生!

为保护用户隐私不显示图片

李君医生
您好,感谢您对丁香医生平台李大夫的信任,我正在查看您的信息和编辑文字,可能需要10-30分钟,不要回复此条信息,以免浪费追问机会……
2023年05月11日
李君医生
您好,感谢信任
1
目前从您的描述来看,确实达到了诊断高血压的病足,我们诊断高血压的标准是三次,非同日内的血压高压超过140毫米汞柱,或者低压超过90毫米汞柱,可以诊断为高血压。
2
有时高压150-160,低压86-100,有时十分钟内测试结果差异就很大,有时很高160,有时138还比较正常。不知道您描述的是不是一天不同时间点测时,有时会160,有时会138,如果是不同时间点测的,这也是有可能的,因为我们的血压本来就是在一定范围内波动的,一般来说清晨的血压会更高些,到了下午会更低一些。
3
如果有时很高160,有时138,是两次间隔的时间很近,那就要掌握正确测血压的方法。
建议每天早、晚各测量 1 次血压;每次连续获取 2 次血压读数,每次读数间隔 1~2 min,取 2 次读数的平均值,若第 1、2 次血压读数的差值> 10 mmHg,则建议测量第 3 次,取后 2 次读数平均值;测量血压前 30 min 避免剧烈运动、饮酒、喝含咖啡因的饮料以及吸烟;在每次测量之前,安静休 息3~5 min。
4
如果患者确实诊断了高血压,就要开始服用药物控制,建议服用苯磺酸氨氯地平片,5mg规格,一天一次,一次一片。长期坚持服用。
氨氯地平是钙拮抗剂,是应用比较广泛的一种降压药。适用于老年高血压、单纯收缩期高血压、颈动脉内膜中层增厚或斑块稳定型心绞痛、脑卒中后以及周围血管病的患者。
钙拮抗剂的不良反应:
个别患者会出现头痛、面部潮红、下肢水肿、心慌等不良反应。下肢水肿患者,联合应用小剂量利尿剂或 ACEI/ARB 类药物,可以减轻下肢水肿。
极少数患者会出现牙龈增生;
以上不良反应需要注意
5
在服用药物降压的同时,也要通过非药物的办法控制血压。
一 饮食
DASH膳食是由1997年美国的一项大型高血压防治计划发展出来的膳食计划。在这项计划中我们发现,饮食中如果能摄食足够的蔬菜、水果、低脂(或脱脂)奶,以维持足够的钾、镁、钙等离子的摄取,并尽量减少饮食中油脂量(特别是富含饱和脂肪酸的动物性油脂),就可以有效地降低血压,因此,现在常以DAS H膳食来作为预防及控制高血压的饮食模式。
DASH 饮食包括以下几个原则:
1.足量的蔬菜、水果和低脂奶制品;
2.减少饱和脂肪、胆固醇和反式脂肪含量较多食物的摄入;
3.适量的全谷物、鱼、禽肉和干果类;
4.控制钠、甜点、含糖饮料和红肉的摄入。
5 减钠是 DASH 饮食方式的关键。
在标准 DASH 饮食中,每日可摄入 2300 毫克的钠,还有低钠版,每日可摄入 1500 毫克钠,供不同的健康需求来选择。
具体来说,以每日摄入热量 2000 千卡为标准,消费者可以根据自己每日所需的热量,按比例调整食物摄入量。
6 全谷物
全谷物相比精制谷物有更多的膳食纤维和营养,比如 B 族维生素。可以选择糙米、全麦面包来代替日常食用的白米饭和白面包。
二 运动
运动可以替代一种降压药,使血压下降10毫米汞柱左右。有研究数据,50%的高血压患者在运动10周后,可使收缩压下降10至20毫米汞柱,舒张压下降5至10毫米汞柱。运动到20周,80%的患者可以见到血压明显下降。

‌这是因为高血压患者在发病初期,神经调节失去平衡,会使交感神经过度兴奋,表现为心率加快,心肌收缩力加强,血压上升。而运动中人的交感神经兴奋,肌肉放松,降低外周血管的紧张度,使血管扩张,血压降下来。同时,适度的运动让人心情愉悦,可以降低大脑皮层的兴奋性,调节植物神经功能和血管舒张和收缩,起到降压作用
建议每周坚持5次以上快走散步,每次半小时以上。
三 情绪紧张和工作生活压力
长期生活压力大和长期的焦虑可使我们清晨血压升高。据分析,这种长期的焦虑、精神紧张通过对人体内分泌系统和植物神经系统的影响,导致血压的波动,长此以往会引发高血压病、冠心病的发病风险增高。
2023年05月11日
第2次提问
感谢医生耐心的解答。 1请问我划线那句话没太读懂,您能再解释一下吗? 2另外,我上传的血糖血脂您看正常吗,和导致高血压是否有关? 3老人认为自己症状比较轻,不想服药,请问是否可以。 4如果以前我们测试的不够准确,从今天开始重新测量,您建议每天早晚各测一次血压,那么需要测量几天才能作为诊断的依据。 5.确诊后开始服药,也需要每天早晚测血压吗? 谢谢医生。
李君医生
您的补充信息已收到,我手上暂时有些事情要处理,稍后会详细回复您,可能需要1-2小时,请耐心等待……
第3次提问
刚才漏掉的图片,如图,划线句子没看懂

为保护用户隐私不显示图片

李君医生
好的,一会回复您
2023年05月11日
李君医生
1请问我划线那句话没太读懂,您能再解释一下吗?
这个符号是大于号。就是当第2次测的血压和第1次相比相差大于10毫米汞柱时,测量第3次。

2另外,我上传的血糖血脂您看正常吗,和导致高血压是否有关?
看了您的血糖和血脂都是正常的,这和高血压之间没有关系。

3老人认为自己症状比较轻,不想服药,请问是否可以。
不建议这么做高血压,如果等到有症状时就已经迟了,长期高血压会对全身各个靶器官产生损害,比如心脏,脑,肾脏和血管,这些器官的损害在前期是没有任何症状的。
4如果以前我们测试的不够准确,从今天开始重新测量,您建议每天早晚各测一次血压,那么需要测量几天才能作为诊断的依据。
还是三天。
5.确诊后开始服药,也需要每天早晚测血压吗?
谢谢医生。
也需要测量血压,因为这时候需要评估药物的效果,如果血压控制不好,还需要调整降压药物。

TA的问答

症状及患病时长:你好,我体重230,身高180,之前一直吃血压药3年多,血压正常130-90左右,最近锻炼节食廋了一点,血压测试是107-72,心率100左右,一直在吃的药是倍他乐克,欣然地平片,结沙坦。我想问下现在血压低需要去掉一种药或者换药吗?谢谢 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:5年左右 就医及用药情况:吃过个把月的稳心颗粒 需要解答的问题: 医生你好,我一年前做心电图是窦性心率不齐,前不久做肠镜前做了心电图也是窦性心率不齐,症状的话就是,晚上心慌睡不着,没有睡意,大概2-3小时后就会恢复然后睡着,这个情况偶尔会有一次,可能一个月没有一次,可能一个星期会一次,这个情况有啥要注意的吗,还是可以吃一些啥药改善一下,如果睡前比较激动啥的话,晚上睡不着的概率会大一些,有时候也能睡着,年龄25岁,男性,症状及患病时长:医生您好,我本来去健身房减肥,但是我热身运动刚结束感觉整个人非常眩晕并且我喘不过来气,心慌,有一种压迫感憋的我难受,然后还会出现头晕恶心,感觉整个人不通透。持续三个月了。而且我一心慌喘不过来气 我的脚底板和手心就会一直出汗,并且耳朵涨涨的。最近两天感觉更严重了,我吃饭吃快了也会眩晕 心慌 喘不了气,我情绪一激动同样也是这样的症状。 就医及用药情况:发现问题后我吃了两个月的药。第一个月吃的稳心颗粒。第二个月吃的松参养心胶囊。做了检查 医生说我是房室早颤。 需要解答的问题:我想问一下我这是什么问题?严不严重?如何根治?有没有什么推荐的特效药可以让我尝试一下?(第一张报告是我第一次检查的,后面三张报告是第二次检查的 今年7月份检查的)症状及患病时长:医生您好,我昨晚服用了美托洛尔,心跳体感没有那么强了但是手表心率显示却依然还是很乱,每分钟心跳次数甚至比之前还要高。这是什么原因呢?还是这个药还没起作用? 就医及用药情况:美托洛尔 需要解答的问题:我是否该继续服药呢?希望医生能够解惑。症状及患病时长:医生您好,白天刚问过您,我还想问下就是治疗早搏的是这个药吗?具体要怎么服用?我看有些人说服药后好转也不能立即停药,会导致心梗。然后服用这个药能完全治好吗?还是说只能缓解。停药后还是依然会复发。 就医及用药情况:盐酸坦索罗辛缓释胶囊, 米诺环素 需要解答的问题:还有个问题就是这个药能跟盐酸坦索罗辛缓释胶囊以及米诺环素同时服用吗?