2023年11月11日
第1次提问
症状及患病时长:3周岁宝宝,8月份入园体检时发现乳牙仅萌出16颗,其中下牙尖牙未萌出,直接萌出一二磨牙(磨牙与侧切牙中间无空隙)。上牙第二乳磨牙未萌出。至今无萌出迹象。 就医及用药情况:两次尝试拍牙片,但是宝宝太小,拍的不清晰。医生让观察。 需要解答的问题: 想了解乳牙缺失的可能原因,对宝宝会不会有什么影响?需要治疗的话应该在什么时间治疗,怎么治疗,会不会影响恒牙的萌出。如果影响恒牙的话需要怎么治疗?
2023年11月11日
曹骏瑶医生
家长您好,根据您的描述,小朋友可能存在几种情况:
1.先天缺牙,先天缺牙和基因遗传、突变,牙胚发育异常,以及一些全身性的综合征有关,如果小朋友没有全身性的异常,那可能就是单纯缺牙
2.牙齿存在牙胚,但是因为没有间隙,阻生,导致牙齿无法萌出(乳牙较少见)
3.尖牙已萌出为融合牙如图,这种并不是缺牙,而是侧门牙和尖牙融合在了一起
至于上颌的第二磨牙,由于本身就是全口最后萌出的牙齿,如果小朋友本身长牙不是很快的话,有可能只是长牙慢,不一定是缺牙,具体还是要根据X光片才能知道
对于缺牙,小小朋友实际上没有什么可干预的部分,因此其实就算拍出来片子,也就是做到心里有数,除非存在一些如牙瘤、囊肿等异常的东西导致了牙齿阻生,那可能需要根据实际情况手术摘除这些东西,(这种情况也并不多见),不然的话也就是观察,所以不用太焦虑

为保护用户隐私不显示图片

曹骏瑶医生
一切的治疗与否,实际缺牙与否的判断都要等小朋友能拍片了,具体去看,而且乳牙缺牙或者融合牙与恒牙是否缺牙没有直接的因果关系,有的小朋友乳牙有缺牙或者融合牙,可能后期恒牙是正常的也是有可能的,如果恒牙真的存在缺牙的问题,缺得少有可能小朋友自己本身颌骨也不大,就正常排齐了,不是很在意的话也不需要额外治疗
缺的多或者因为缺牙出现比较大的牙缝的话,也可以后期通过矫正里(12-13周岁)或者种植(18周岁以上),恢复缺牙区域,乳牙阶段,就先正常观察,定期随访一下就行