2024年06月10日
第1次提问
症状及患病时长: 体检CT报告提示肺结核,但是本人无症状。 有家族肺癌史(父亲)。 目前做了结核痰涂片显示阴性(但是没有痰硬咳出来的,感觉标本不准)。 也做了抽血结核感染T细胞检测显示阳性。 目前想了解的是 1、从CT影像片子来看能否排除是恶性肿瘤? 2、有没可能是炎症,还需不需要做什么检查? 3、不同地区的医院治疗肺结核的水平有没差异,需不需要去上一级医院。(目前是是在县级三级医院) 4、传染性高不高。

为保护用户隐私不显示图片

郭伟鸿医生
您好,您的咨询已收到。请稍等一下,正在详细看您咨询的问题,稍后给您编辑回复分析,可能有些情况还需要向您了解。因为平台回复次数只有2次,此信息您不用回复。
2024年06月10日
郭伟鸿医生
您好,刚才仔细看了您的胸部CT图片,确实右上肺的病灶考虑是结核感染导致的可能性大。以下给您一一解答:
1、从CT影像片子来看能否排除是恶性肿瘤?
答:您的胸部CT主要是右肺上叶示片状、斑点状、结节高密度影,边界欠清。双肺示少许索条影,加上Tsport阳性,您这个年纪,考虑是结核感染。结核感染最喜欢待在我们肺的上方,年轻人最常见。

而肿瘤一般是单个包块为主,比较大,大多超过1公分,往往会出现咳嗽、咳痰、体重下降之类的不舒服,而且可能纵隔、肺门淋巴结出现肿大。您虽然家族有肿瘤病史,但没有其它肿瘤的特征性的改变,暂时不考虑是肿瘤,这一点您不用担心。

2、有没可能是炎症,还需不需要做什么检查?
答:虽然上肺的病变考虑是肺结核多点,但确实要排查其它原因,比如隐球菌之类的真菌感染。因为隐球菌感染也是可以结节状改变,几个凑在一起,也是可以没有任何不舒服,意外发现的。这种可以考虑做个隐球菌抗原检测看看。

当然,上肺的多种形态病变,结核还是比较常见。但结核的诊断,需要痰找到结核杆菌或肺组织活检找到典型的肉芽肿性改变。目前您只是胸部Ct发现有可疑病灶,Tsport阳性,只能高度怀疑肺结核。最好做个结核杆菌核酸检测,必要时做个纤支镜检查,能明确找到结核感染的证据最好。因为抗结核治疗至少6个月,服用的药物种类也比较多。

3、不同地区的医院治疗肺结核的水平有没差异,需不需要去上一级医院。(目前是是在县级三级医院)
答:肺结核在我国还是比较常见,大部分县级医院或者结核防治所治疗肺结核都是有经验的,这一点倒不用太担心。

4、传染性高不高。
答:您目前没有不舒服,痰也没有找到结核杆菌,传染性不高的。最好连续3天留痰检查,没有痰可以考虑雾化后留痰,这样的痰会好点。一般痰找到结核杆菌传染性就比较高。

还想跟您了解几点信息:
1、您以前体检有没有发现问题呢?
2、体重有没有下降呢?
3、晚上睡觉会不会出很多汗呢?
4、血常规、血沉结果有异常吗?
5、身边的人有没有结核感染的呢?
郭伟鸿医生
下图红圈的位置是您胸部CT有问题的地方

为保护用户隐私不显示图片

2024年06月10日
第2次提问
21年7月份体检过一次CT,有一个4毫米的结节,当时医生说没什么问题随访就行; 最近体重没什么变化; 睡觉不会出汗; 血常规体检做了报告没出来,血沉好像没做; 身边没听说谁有感染这个,感觉感染了别人也不会说。 ---------------- 最近压力大睡眠质量很差,会不会跟这个有关系呢。像我这种无症状的如果不治疗后续有没自愈的可能,因为考虑抗结核药物对肝脏损害挺大的。
郭伟鸿医生
您的回复已收到,请稍等,正在看您的回复,稍后对您的问题进行解答分析以及给予建议。
2024年06月10日
郭伟鸿医生
您之前胸部CT发现有肺结节,不知道是否是同一个位置的。

如果同样是右上肺,当时可能只是一个小结节,最近压力大、休息不好,免疫力低下,导致结核复发可能,也就是以前感染过肺结核,只是没有症状,最近复发后结核病灶变大了。

如果是不同位置,这一次右上肺新出现的病灶,可能是近期感染肺结核导致的。

因为Tsport是阳性的,至少说明曾经感染过肺结核,也有可能是近期感染。像您这种情况,还是建议做多点检查,明确是结核感染的话,建议规律服用抗结核治疗的药物,是可以达到治愈的。虽然结核药物对肝肾功能有影响,但也不一定会100%出现,即使有损害,大多也是轻症的,很少会是严重的损害。所以不用太担心。

结核感染并不那么可怕,主要是发现并及时治疗,这才是最主要的。这段时间能尽量早休息的话,尽量23点前休息,保证有6小时的作息,身体免疫力是抵抗病毒、细菌等很重要的防线。
郭伟鸿医生
因为病灶有多种形态,而且范围也算是相对多处,还是有一定的侵犯性,靠自己免疫力不一定能控制住。
2024年06月10日
第3次提问
21年的CT片子看不到了,只有报告显示也是右上肺(如图)。 我们当地结核门诊医生说我这个位置支气管镜不好找,是不是需要用支气管灌洗然后去检测。 就目前这些证据,您是否建议再做支气管镜或者肺穿刺。还是直接吃药?

为保护用户隐私不显示图片

郭伟鸿医生
请稍等,在给您编辑回复信息。
2024年06月10日
郭伟鸿医生
您2021年的胸部CT确实也是右上肺的结节,总体上来说可能以前是感染过肺结核,只是好了之后没什么感觉。这一次应该是结核复发,所以右上肺的病灶增加了。

右上肺的病灶确实活检比较困难,但因为您还年轻,我建议还是能做个支气管,肺泡灌洗液送检查,视情况做个肺组织活检好点。因为对于您以后健康管理来说还是很重要。当然,可能做了结果也是阴性的。

您也可以经验性抗结核治疗,到时候复查胸部CT病灶有吸收也可以反过来证明是结核感染。如果实在不太想做纤支镜,也不想抗结核治疗,可以尝试用普通的消炎药,如头孢类的抗生素,2周,然后再复查胸部CT,假设病灶还是没吸收,还是得考虑前面的治疗方案。

TA的问答

症状及患病时长:半年。自从年初在流感高峰期患过一次感冒后,接近半年以来,呼吸道感觉都没有修复好。具体症状表现为:吃完饭后喉咙总觉得有些塞塞的不舒服、会干咳,可以感受得到气管内有一些痰,但是咳嗽却咳不出来。流鼻涕时鼻涕是无色粘鼻涕,可以感受到是呼吸道还有炎症,但是一直无法彻底痊愈。 稍微熬夜、吃了煎炸辛辣上火的东西、或者吹了凉风后,就会很快有风寒或者风热感冒症状,感冒次数非常频繁。 就医及用药情况:3月份到省中医院看过,医生说是脾肺两虚,开了中药调理,短期内有好转,但容易感冒的情况没有缓解。 每次出现急性感冒症状,会看症状服用幸福伤风素或者通宣理肺丸或者桑菊感冒片。药都可以短期缓解症状,但都无法彻底根治症状。 需要解答的问题:我的症状是什么问题?要如何才能痊愈?症状及患病时长: 两三天 就医及用药情况: 12号的时候醒来嗓子干疼,吞咽疼,头巨疼,不咳嗽,体温37.5℃,头疼难忍我就自己吃了个泰诺林的对乙酰氨基酚,中午在线上问医生,说我是急性咽炎,给我开了希刻劳,蓝芩口服液,散利痛,由于我吃了一粒对乙酰氨基酚,就吃了头孢和蓝芩,中午睡了一觉,可能是盖被子出汗了,体温升到39℃四肢乏力,还是那些症状,尤其头巨疼,医生让我吃一粒散利痛吧,然后下午就降温了,不停的流汗和下雨一样,晚上睡觉又头疼,体温到了38.5℃,实在受不了,去医院急诊了,医院的医生又说我是呼吸道感染,给我开了复方福尔可定溶液,洛索洛芬钠片,盐酸西替利嗪片,由于我今天吃了前边那些药了,就说第二天再吃,搭配头孢一起吃,13号就吃医生开的这些药,症状有缓解,不发烧不头疼了,只剩嗓子疼,有点咳嗽,然后不知道是不是副作用,半夜就肚子巨疼起来拉肚子,还嗜睡了,睡了十三个小时现在醒的,头又疼了,嗓子又特别疼感觉比第一天还疼,四肢有点乏力,我喝了瓶蓝芩,到底怎么回事呀医生 需要解答的问题: 到底什么症状,该继续吃药吗,吃什么药症状及患病时长: 年限较长,大于3年,冬季春季干咳明显,其他季节症状有所缓解,患者现住昆明,白天咳嗽,晚上基本不咳嗽。今年症状轻于上年。 就医及用药情况: 听诊器初步判断为支气管炎,吃过中药有所缓解,中药名不清楚。家里老人和父亲有相关病史,但均未进行实质性检查。 需要解答的问题: 建议检查的项目内容有那些,是否有特别推荐的治疗相关病情的医院 症状及患病时长: 体检CT报告提示肺结核,但是本人无症状。 有家族肺癌史(父亲)。 目前做了结核痰涂片显示阴性(但是没有痰硬咳出来的,感觉标本不准)。 也做了抽血结核感染T细胞检测显示阳性。 目前想了解的是 1、从CT影像片子来看能否排除是恶性肿瘤? 2、有没可能是炎症,还需不需要做什么检查? 3、不同地区的医院治疗肺结核的水平有没差异,需不需要去上一级医院。(目前是是在县级三级医院) 4、传染性高不高。症状及患病时长:持续咳了 5 天左右。现在总觉得喉咙有痰咳不出来。一咳嗽右胸口剧痛,按下去有明显有的疼痛 就医及用药情况: 需要解答的问题: