2024年04月04日
第1次提问
你好医生,我今年32岁,我在23年2月份和我老公打算做试管婴儿,我们做了排卵和培育的,把胚胎冷冻了,今年打算要孩子,但是我24年3.2号打了保妥适50单位的脸部咬肌瘦脸针,我现在就想要生宝宝,请问我多久能做胚胎移植手术呀?
李欣医生
肉毒素是肉毒杆菌合成的神经毒素,它能阻断神经的信号传递。肉毒素注射到肌肉内后,能在一定时间内阻断支配肌肉收缩的神经信号,使肌肉的收缩活动处于抑制状态。

  目前国际上没有文献说明注射肉毒杆菌素后多久可以安全怀孕。不过通过小鼠实验显示,为怀孕老鼠注射肉毒杆菌素4U/Kg无异常发现,这相当于为50公斤患者一次注射整整200单位肉毒杆菌素。而为老鼠注射肉毒杆菌素8~16U/Kg后,发现老鼠胎儿体重减小,骨骼生长发育延迟,这相当于为50公斤患者一次注射400~800单位肉毒杆菌素。

  如果只是做面部美容,每次使用的剂量很低,对人体的影响也就相应较小。以去除鱼尾纹为例,每次注射也就10几个单位肉毒杆菌素,而去除额纹等也只需要20~30个单位肉毒杆菌素,这样算下来即使整张脸都进行美容注射的也不会超过100个单位。

由于老鼠与人类的物种差异,两者并不能简单比较。不过虽然注射了肉毒杆菌素,美容效果会持续半年到一年,但实际上肉毒杆菌素并不会在人体内存在太长时间。注射肉毒杆菌素的作用是让局部的末梢神经被阻断而无法通电,肌肉因为废弛怠工而逐渐萎缩,神经末梢约要等待至半年左右才会再生,此时局部肌肉再度通电而开始工作,逐渐开始肥大。
  依据肉毒杆菌素代谢的时间估算,每10个小时,肉毒杆菌素在血液中的浓度就会降低一半,注射一周后,肉毒杆菌素已经排出体外99.99%以上。不过为了安全考量,建议您最好注射肉毒杆菌素超过一个月后再怀孕。

您3-2打针,一般 4-2以后就可以备孕,所以4月份来的月经以后就可以去准备内膜,准备胚胎移植了。
2024年04月04日
第2次提问
实在是太谢谢你啦医生 非常感谢🙏
第3次提问
不是要提前三个月吃叶酸吗?那我现在开始吃,一个月多月去做胚胎移植手术的话,防止胎儿畸形的效果是不是不好呀?是必须要吃满3个月再去会好一点吗?
2024年04月04日
李欣医生
孕前没吃叶酸,并不是说一定会影响宝宝健康,只是说孕前吃叶酸,比孕前没吃叶酸更能预防宝宝神经管缺陷而已。

只要孕妈身体里不是极度缺乏叶酸,宝宝依然可以健康发育。只要您平时蔬菜水果吃的比较多,一般不会出现极度叶酸缺乏。

如果是意外怀孕没有提前补充叶酸的宝妈,不用过于担心,平时吃的新鲜蔬菜和水果比较充足,也能通过这些蔬果摄入一定量的叶酸,但是孕前没吃,建议孕期前三个月就要赶紧安排上。



如果孕期的前三个月没有吃叶酸,建议产检时告知医生,谨听医嘱,且孕期按时做好产检,积极观察宝宝发育情况。

TA的问答

症状及患病时长:本人月经一直不规律,月经初潮19岁服药后来潮,自此,若不吃药就不来,已结婚想要个宝宝去了当地生殖医院做了一系列检查,初诊时,做了各项检查由于很久未来月经遵医嘱服药益玛欣3天后来了月经做了激素六项检查(图8),后续进行促排卵治疗,在5月2日打了破卵针,5月6日去做了b超发现已排出,5月1至4日进行了同房,6号去了医院大夫开了益玛欣15天一日2粒2次。自2打了破卵针以后胸部乳头痉挛,4号开始腰疼一直到今天一直乳房轻微疼和腰疼, 就医及用药情况: 需要解答的问题:请问我为什么需要依靠药物来月经呢,这对我以后怀孕有影响吗?请问为什么一直胸疼腰疼和什么有关系呢你好医生,我今年32岁,我在23年2月份和我老公打算做试管婴儿,我们做了排卵和培育的,把胚胎冷冻了,今年打算要孩子,但是我24年3.2号打了保妥适50单位的脸部咬肌瘦脸针,我现在就想要生宝宝,请问我多久能做胚胎移植手术呀?症状及患病时长:2天 就医及用药情况:医生您好,出现了新的状况。我爱人前天下午腹泻了两次,转天早上突然阴道出血,出血量超过例假,有三块深红色血块,我们马上去了医院,阴超检查,出了胎芽隐约见胎心,医生说孩子长的挺好,但不知道哪里出的血,让回家观察,给打了一针维生素k,一支间苯三酚,肝素换成了磺达,停了阿司匹林。昨天回到家渐渐止住了血,每次小便只有擦一下纸上有粉红色。今早第一次排尿擦拭只有褐色小血块。但是之后肚子稍微不太舒服排便不成形,过了半小时就又开始出血,都是鲜血没有血块了,出血量比前一天小一些。上午第二次排便是腹泻状。中午又打了一支间苯三酚,磺达肝素,下午出血量小了很多,只有擦拭的时候有鲜血,但现在又稍多了一点。一整天小腹有抻着的感觉。 需要解答的问题:请您帮我分析一下出血问题,应该怎样用药。症状及患病时长:您好,我爱人目前处于试管婴儿人工周期移植孕早期,我先尽量描述具体目前的情况。我爱人3月5号人工周期移植一4bb囊胚,移植后一直打肝素,口服孕酮,打黄体酮针,移植后第九天hcg123,孕酮大于40,第十一天hcg360,孕酮降到21,第十三天hcg982,孕酮16,医生调整药量,芬吗通由早晚各塞一片改为早晚口服一片白片。第十八天hcg7560,孕酮涨了一点23,雌二醇下降很多,只有90ng,但这是早晨未服用芬吗通的检查结果。最近一次hcg翻倍由之前170%降到了126%。今天,也就是移植后第二十天做了阴超,可见孕囊和卵黄囊,医院没有给报告,但医生说还不错,今天也做了一些血液化验,大体正常,但其中血栓弹力图r值偏低。(女,36岁) 就医及用药情况:每日注射黄体酮、口服芬吗通白片早晚各一片,每日注射肝素一支,日服阿司匹林25mg,羟氯喹1片,优甲乐1片 需要解答的问题:想请您帮忙解读一下检查结果和目前的孕期健康状况,尤其是雌二醇的大幅波动和hcg的上升减缓。 备注:我爱人桥本有6,7年了,控制的还不错,近两年查过抗核抗体几次,一直1:80弱阳,其它免疫全套指标正常。症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题:刘医生,您好!我老婆试管婴儿移植第14天HR178.16,医生开了每天打2000个单位的绒促性素,但药房看错计量配了一天4000个单位计量注射,现在医院说不影响,隔三天再打。我想问这对身体和胎囊有影响吗?