症状及患病时长:
有一次流产史(孕6周无胎心自然流产不全后清宫,但是以为疫情原因,并未做过多检查)
2024年3月28 孕4W+3 HCG 661 ,
2024年3月30 孕4W+5 HCG1220 孕酮 16.5,雌二醇613。
2024年4月12 孕6W+4 HCG12564,孕酮8,雌二醇121。 进行B超,宫内活胎,胎芽 4mm,胎心率88次/分,孕囊周边有 3mm 液暗带,左侧子宫动脉RI 0.80
2024.4.16 孕7周b超,b超结果胎心率84/分,胎芽 4mm。 另外进行免疫检查结果已经出来显示抗心磷脂抗体阳性,蛋白S活性测定 50


就医及用药情况:

2024年4月12开始
地屈孕酮片 口服 10mg,8小时一次
孕康口服液 三支一天
黄体酮注射液 肌肉注射 40mg一天
依诺肝素钠注射液 4000AxalU一支一天

需要解答的问题:
是否有必要住院保胎?
是否需要修改用药方案?(例如添加免疫系统类和补充雌二醇、HCG的药)
如保胎可能性小,是不做措施,顺其自然等着自然流产?还是提早干预进行药流(担心周数大,后续需要人流)
是否孕妈还需要做其他的检查?
马从顺
主治医师
生殖中心
广东省生殖医院
已帮助 6
晚上好,谢谢信任

1.正常情况下,早孕期间hcg会以较快的速度增长,前期隔天翻倍,随着hcg水平越来越高,增长的速度逐渐放缓,大概在怀孕8~10周左右到达高峰,另外hcg的顶峰水平存在较大的个体差异,从2万到20万之间都有可能是正常的。
2.怀孕早期胎心率多数在120~180次每分,之间胎心率小于100次每分时,确实考虑发生停止发育的风险较高。
3.早孕期间蛋白s水平本身就会出现生理性的下降,怀孕期间检测出来蛋白s水平偏低,并不能诊断为遗传性易栓症。
4.之前有过一次胚胎停育的病史,当前抗心磷脂抗体阳性,这个时候确实还是要考虑到有抗磷脂综合症存在的可能,但是更多的因素还是要考虑胚胎本身的原因。

所以,综合前面所描述的相关信息,当前来说,我们面临以下几个方面的问题:
1.结合这么多次检查所提示的结果,确实考虑这一次怀孕发生胚胎停育的风险较高,但当前胎心还是存在的,理论上来讲,依旧有成功的可能,所以就目前来讲,现阶段就选择药物流产或者人工流产有些不太妥当。
2.假定抗磷脂综合症的诊断是成立的,现阶段已经使用了低分子肝素进行治疗。并且还叠加了两种孕激素类的药物,考虑当前药物使用是足够的。额外添加糖皮质激素或者羟氯喹等药物,也没有确切有效的帮助。
3.就目前来说还是建议参考医生的意见,继续使用上述药物。孕康口服液可以考虑停用,毕竟这个是中成药,有效的证据相对较少。另外过一周左右再次进行b超复查,如果万一一周后的b超提示没有看到胎心,这时候还是建议停药后选择流产为好,流产之后建议留取绒毛组织送染色体检查,已明确到底是胚胎方面的问题还是抗磷脂综合症等其他方面的因素所导致的流产,之后再参考检查的结果,决定后续如何进行备孕以及备孕前检查。
4.关于流产方式的选择问题,我更倾向于药物流产,万一药流失败才考虑进行清宫,因为确实要考虑到子宫内膜损伤等相关的问题,至于你提到的停药后,顺其自然观察也是一个选择,但是期待观察的时间最好不要超过两周,当然就目前来说,我们暂时不考虑这方面的问题,毕竟胎心还是存在的。
5.住院保胎对这一次怀孕的结局没有明确的改善作用,原则上不做推荐。还有一些人可能会尝试使用兵种免疫球,蛋白静脉滴注口服羟氯喹或者珀尼松的免疫调节的药物,但实际上就目前的情况来讲,未必有明确的帮助,再加上某些药物还存在副作用较大,或者非常昂贵等方面的问题,所以暂时不建议额外添加。
症状及患病时长:不育症,弱精子症

就医及用药情况:做了相关检查,还没有服药

需要解答的问题:备孕两年,性生活每月3~4次,平时久坐较多,体重200斤,不吸烟不喝酒,生殖器外观和触摸检查均正常,患银屑病多年,注射可善挺生物针剂3年左右,希望可以根据检查结果开一些调理药物和提供相关建议。
邹宇洁
副主任医师
生殖中心
武汉大学人民医院
已帮助 8
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看
症状及患病时长:试管移植后

就医及用药情况:雪诺酮

需要解答的问题:医生 你好 我4月2号移植后,4月11号有点轻微出血,当时下午六点左右挂急诊验hcg545、4月13号我自己去复查hcg1082、孕酮只有7.6,然后我移植后一直塞雪诺酮、一天一颗地屈孕酮片,请问下低孕酮到底有没有影响!
马从顺
主治医师
生殖中心
广东省生殖医院
已帮助 2
谢谢信任,周末好

先看几个共性的概念:

1.HCG是由绒毛膜滋养层细胞分泌的一种激素,几乎在怀孕的女性中特异性出现。是诊断怀孕与否的重要标准。该激素最早在受精卵着床后的1~2天可以从血中检出,前期会以较快的速度增长,多数会隔天翻倍甚至更快,随着HCG水平越来越高,增长的速度逐渐放缓,大约在怀孕8~10周左右到达高峰,维持高峰水平一段时间后,开始逐渐下降。HCG水平增长的速度和高峰值存在较大的个体差异。
2.早孕期间孕酮是呈脉冲式分泌的,分泌的顶点和低点存在较大的差异,在怀孕8~9周左右的时候,可能还会有生理性的下降,因此早孕期间并不建议常规抽血查孕酮,更不建议参考孕酮水平的高低来决定是否补充孕激素。试管婴儿周期中更是这样,孕酮水平的高低取决于补充孕酮的量和种类。早孕期间,在阴道B超下,最早在怀孕5周左右看到有卵黄囊的孕囊,40天左右可以看到有心管博动的胎芽。
3.早期流产最常见的原因是胚胎染色体异常,其他的原因包括胚胎基因层面的异常,甲状腺功能异常、糖尿病、黄体功能不足等内分泌疾病,抗磷脂综合征、系统性红斑狼疮、干燥综合征等自身免疫性疾病,还有血栓前状态等等。多数情况下,早孕期间流产不可逆转,更多是一个自然选择的过程。对于有反复自然流产病史的女性,我们问题关注的重点是怀孕之前的相关检查,存在明确问题的时候,争取在备孕前将相关指标调整到相对正常的水平。

再来看我们的具体情况:
1.从抽血查的结果来看,HCG和HCG增长速度都在正常范围,这是最为重要的。
2.从描述的情况来看,当前补充的孕激素是足够的,在使用口服地屈孕酮的同时还加用了阴道塞的黄体酮凝胶,但是我们也要注意到这两个药物在血中的体现相对较少,因此抽血检查孕酮水平的时候一般会偏低。如果现阶段已经没有阴道流血等相关情况的话,一般我们不会担心孕酮水平偏低,会有什么特别危害,也不需要特别干预,当然万一后续有出血或者自己特别顾虑这方面的问题,可以考虑将阴道塞的黄体酮凝胶改为黄体酮注射液打针,比如每天40毫克。
医生你好,我现在孕19w前段时间做sma筛查就,检测出smn1正常,smn2杂合缺失,后面我老公也做了检查,结果和我是一模一样的,想问问这种情况孩子患病的概率大吗?(第一张是我的报告,第二张是老公的)
唐卉
主治医师
遗传科
广东省妇幼保健院
已帮助 5
你好,
做了SMA基因筛查,结果你和先生是一样的,SMN1基因没有发现有杂合缺失,SMN2基因有杂合缺失。
首先这种情况下你们的后代患SMA的风险不高。
因为SMA患儿大部分都是SMN1基因的纯合缺失,少部分是由于点突变的情况。
那你们两个这种风险在哪里呢,就是有那种比较罕见的携带者的可能性,两个人都是2+0型或者是点突变,或者是后代自己突变才会有后代患病的可能性,那这种罕见的携带者风险有多少呢,有研究报道这种2+0型的人群中的携带大概是千分之一,点突变型的更低,大概只有万分之几。
如果想查这种2+0型和点突变型目前也是可以查的,可以你们其中一人来查,用家系三代测序的方法来查,需要你和你父母的血来查。
症状及患病时长:结婚7年,一直未怀孕,女方检查正常,男方染色体检查有平衡易位

就医及用药情况:在济宁附属医院做了两次试管,都是起初卵泡数量十几个,但打针后只有少数卵泡成熟,其余都发育缓慢未成熟。第一次取卵两个,第二次取卵四个,评级都比较低,未发育到囊胚阶段,失败告终

需要解答的问题:我们想去山大生殖医院做试管,男女双方分别有哪些检查需要做,我们在当地医院提前做好,少跑几趟尽快建档。
李敬
主治医师
生殖中心
山东大学附属生殖医院
已帮助 7
把之前所有的化验单、检查结果、病历等等全都带着。

只要时间不是特别长,还在有效期之内都可以用,可能查缺补漏,只需要补很少的一部分资料就可以了。

根据你的描述更关心女方卵巢功能是什么样的,因为取卵不多有两种可能,一是女方本身卵巢功能差,自身的卵少,所以每次都取不多,另外一种是女方卵巢功能挺好的,属于意料之外的反应差,这两种情况对于后续怎么定方案可能是不一样的。
症状及患病时长:
邓医生:您好!本人一胎是21年生的,当时没有查精液质量,怀孕比较顺利,尝试了两个月成功。近期有备孕二胎的打算,就做了孕前检查,精液结果有几个指标不正常。主要是静夜不液化,PR(向前运动)、总活力(PR+NP)、精子存活率这三项偏低,检测的时候刚二阳过不久。
就医及用药情况:

需要解答的问题:
1.这几个指标异常可能与二阳有关吗,需要再检查一次吗?
2.目前出现这些指标异常该如何治疗呢?需要服用什么药物吗?接下来是否可以先尝试备孕,还是说一定要指标调理好才可以开始?
3.如果现在就开始尝试备孕,是否会影响胎儿质量,可以一边备孕,一边治疗吗?
邓敏
主治医师
生殖中心
广东省人民医院
已帮助 31
1.目前认为新冠确实会影响精液,造成精子密度活力等多项指标下降,但这种影响往往是可逆的,大部分人在3-6个月内可以恢复。我们一般建议感染痊愈后休息2-3个月再开始备孕比较合适。建议你可以到时候复查一下精液常规,再开始备孕。
2.目前可以口服抗生素一周,比如可乐必妥0.5g,配合沐舒坦片,治疗精液不液化【往往与泌尿道感染有关系】,同时口服一些抗氧化剂,比如左卡尼汀,维生素e等提升精子活力,平时生活方式要健康,不熬夜,适当运动,不久坐,戒烟限酒,建议你从二阳中痊愈2-3个月后再开始备孕,我们不要求一定要精液复查完全正常才准许你备孕,但应该给精子生成一个周期的时间来恢复。
3.如上所述,我们不要求精液指标完全正常才能备孕,更多是考虑二阳的影响,建议休息一段时间,复查精液常规,无论结果如何,到时候都可以开始备孕,如果复查精液还是有些异常,那么可以调整治疗药物,边治疗边自然试孕。
患者未服用药物治疗,只进行过相关化验检验。化验报告单显示少精子症状,14号染色体异常。患者这种情况是否影响怀孕?如果怀孕要孩子,对下一代是否有影响?有没有治疗方法,治疗少精子症状?有没有治疗方法,治疗染色体异常问题?
李敬
主治医师
生殖中心
山东大学附属生殖医院
已帮助 3
按照这个报告来解读,这是染色体同源罗氏易位,按照经典教科书上讲的,同源罗氏易位理论上不可能产生正常染色体的精子,所以理论上这样不可能自己怀孕生孩子,要么不怀孕,要么怀孕后流产、畸形。

但是现在随着一些检测技术的更新,一些新的研究数据显示,还是有可能产生少部分正常精子的,那就理论上也有可能正常怀孕的,只是每次怀孕都是不正常的可能性远远大于正常。

原来的理论是不可能产生正常的精子,现在观念修正为,有很少一部分可能性产生正常的精子,也就有很少的几率可能生正常的孩子。

从简单、能健康生孩子的角度考虑,首选用供精。

供精暂时没法接受的话,可以做一些特殊的检查,看看精子里面有没有正常染色体的,有正常的可以尝试做三代试管婴儿。

染色体的异常是没法治疗的,药物、手术等等各方面都没法治疗。这个染色体和精子差有一定的关系,但一般不能完全认定是染色体的问题,可以男科从其他角度上讲治疗,但这不是最主要的,主要的是精子染色体正常还是不正常。
你好医生,本人32岁,2023年2月份开始做试管的促卵排卵,23年的3.2号冻了胚胎,2024年2月20日打了九价疫苗第一针,2024年3.2号打了50单位的进口保妥适肉毒素瘦脸针(打的脸部咬肌)我现在想做试管移植,4月底20几号来例假,想开始试管的进周流程,请问打的九价+肉毒素瘦脸针,对我怀孕有影响吗?
王丽媛
副主任医师
生殖中心
山西医科大学第一医院
已帮助 7
您好。
九价疫苗注射以后一般建议半年以后再备孕,您才注射了第一针,后面还有2针,目前备孕不太合适。
肉毒素也一样建议3-6月以后再备孕。
3.14移植囊胚
3.18第一次擦到粉红色血
3.20在家试纸测到双杠
3.21抽血确认怀孕
3.23开始出血,每天量不多,几天每天都能擦到一两次。没有腹痛。最近出血有血丝样。
Hcg翻倍正常,肚子有时候有拉扯感。
前期还有孕反的,例如恶心,胸痛,牙痛等,目前孕反症状几乎只剩胸胀。
目前早晚一片孕酮,三粒补佳乐,早晚阴塞黄体酮栓。早上注射60毫升黄体酮和6000伊诺肝素

想问这种情况,属于先兆流产吗?这种出血是否需要卧床休息。我宫外孕的几率大吗?另外先兆流产的腹痛或者需要警惕的腹痛,是怎么样的?有时候感觉是胀气有时候感觉想上厕所的腹痛。
王丽媛
副主任医师
生殖中心
山西医科大学第一医院
已帮助 5
您好。
1️⃣怀孕早期阴道流血就可以称先兆流产,但大多数不会发展为真正的流产。试管婴儿移植以后经常会有少量的出血现象,只要胚胎发育良好,一般无需特殊干预,也不要求绝对卧床,只要避免过度劳累就行。
2️⃣宫外孕的概率谁都会有,只能说HCG增长良好的话,宫外孕的可能性不大,但不能说绝对不会。3.14移植的,现在已经可以看到宫内宫外了,您可以到医院做阴超了。
3️⃣早孕期先兆流产腹痛不太明显,只是隐隐的类似痛经的疼痛;如果发生腹痛及出血加重,或者一侧下腹突发的剧烈疼痛,那就需要及时就诊。
你好医生,我今年32岁,我在23年2月份和我老公打算做试管婴儿,我们做了排卵和培育的,把胚胎冷冻了,今年打算要孩子,但是我24年3.2号打了保妥适50单位的脸部咬肌瘦脸针,我现在就想要生宝宝,请问我多久能做胚胎移植手术呀?
李欣
副主任医师
生殖中心
南京市妇幼保健院
已帮助 15
肉毒素是肉毒杆菌合成的神经毒素,它能阻断神经的信号传递。肉毒素注射到肌肉内后,能在一定时间内阻断支配肌肉收缩的神经信号,使肌肉的收缩活动处于抑制状态。

  目前国际上没有文献说明注射肉毒杆菌素后多久可以安全怀孕。不过通过小鼠实验显示,为怀孕老鼠注射肉毒杆菌素4U/Kg无异常发现,这相当于为50公斤患者一次注射整整200单位肉毒杆菌素。而为老鼠注射肉毒杆菌素8~16U/Kg后,发现老鼠胎儿体重减小,骨骼生长发育延迟,这相当于为50公斤患者一次注射400~800单位肉毒杆菌素。

  如果只是做面部美容,每次使用的剂量很低,对人体的影响也就相应较小。以去除鱼尾纹为例,每次注射也就10几个单位肉毒杆菌素,而去除额纹等也只需要20~30个单位肉毒杆菌素,这样算下来即使整张脸都进行美容注射的也不会超过100个单位。

由于老鼠与人类的物种差异,两者并不能简单比较。不过虽然注射了肉毒杆菌素,美容效果会持续半年到一年,但实际上肉毒杆菌素并不会在人体内存在太长时间。注射肉毒杆菌素的作用是让局部的末梢神经被阻断而无法通电,肌肉因为废弛怠工而逐渐萎缩,神经末梢约要等待至半年左右才会再生,此时局部肌肉再度通电而开始工作,逐渐开始肥大。
  依据肉毒杆菌素代谢的时间估算,每10个小时,肉毒杆菌素在血液中的浓度就会降低一半,注射一周后,肉毒杆菌素已经排出体外99.99%以上。不过为了安全考量,建议您最好注射肉毒杆菌素超过一个月后再怀孕。

您3-2打针,一般 4-2以后就可以备孕,所以4月份来的月经以后就可以去准备内膜,准备胚胎移植了。