2022年09月06日
第1次提问
我就是那个患者来着的。。。五个钛夹的。 我来找您咨询了 这是我近期做的所有检查。 哦肠镜结果没法发图,肠镜结果是一切正常没有任何问题,心脏彩超也没有任何问题

为保护用户隐私不显示图片

孙永刚医生
收到您的信息了,我在分析您的情况,本条不是自动回复,我会在接下来的第一时间对您作详细的解答,请稍等一下,这条信息不用回复,以免浪费您的提问机会。
2022年09月06日
孙永刚医生
首先感谢您对我的信任,不好意思,让您久等了。
我也看了您在丁香医生app发的帖子了。
首先,我针对您这个胃息肉的问题,先回答一下吧。
我看了您的血常规的化验报告单了,血小板是正常的,不知道您术前抽血做了凝血功能检测没有?凝血功能怎么样了?
目前来看,您的息肉,看9月5日的胃镜检查报告,是在贲门,大小约5毫米,是个宽基息肉样病变,也就是说,息肉底部宽,也就意味着,息肉用圈套器切除的时候,创面是比较宽的,创面面积是大于5毫米的,可以看9月6日的手术胃镜报告单,息肉切除后创面是比较大的,也有一定的深度,所以,操作医生可能是为了避免术后的创面出血,或者穿孔的发生,就打了5枚钛夹,当然,这个也和操作医生技术有一定关系,可能4枚钛夹也能夹闭创面,但总的来说,把创面夹住,避免出血和穿孔才是最重要的。这些钛夹也是可以自然脱落的,大概3到5天,也有时间长一些的,可能一周到两周时间,钛夹脱落都有可能,然后钛夹就会从肠道随粪便排出体外的。
未完待续,打字回复中……
2022年09月06日
孙永刚医生
所以,您也不用担心的,医生上钛夹的时候,当时也是考虑了创面的面积和深度的,最终的目的还是防止术后创面的出血和穿孔的,同时,这几天的饮食也要注意,原则上48小时最好不要进食水,也就是空腹,因为您在住院,可以通过输液来补充能量的,倒也不必担心的,因为这个时候进食,食物可能影响钛夹,造成钛夹脱落,从而会引起创面的出血或者穿孔等等。
孙永刚医生
还有您甲状腺彩超检查结果,待会我也给您解读一下。
2022年09月06日
第2次提问
啊这。。。虽然但是。。。 我5点钟左右喝了很稀的粥, 9点左右也喝了粥。因为我是住日间病房的(指住院不过夜马上就走那种)。医生说的是2周进流食。 还有还有!医生,我有时候会觉得贲门那边有些疼,有些难受。但是在家总是要吃东西的,没法输液。。。我的凝血功能完全正常,可以给您看看。 我吃的粥尽量很稀很稀。。。但是我仍然忧虑担心穿孔,我也担心钛夹一直留在体内。当然我更担心的是。。。 这个息肉是宽基的,我看到报告都麻爪了。不会是恶性的吧。。。? 如果钛夹一直留在体内会如何?我如何判断我是否有胃出血胃穿孔。 啊,打字着打字着,胃又有点疼了。。。 难受😭。 这些就是我最近的所有检查报告了。。我不怎么想做肿瘤全项。。。感觉这会让我很慌。。。 还有,我这个息肉会不会是恶性,如果真的是恶性,看样子应该也是早期啥的吧。。?应该吧? 哦对了,我8月5日检查胸部和颈部ct全部没有报告异常,咋到了甲状腺彩超这里就异常了呢。。?唉😔

为保护用户隐私不显示图片

孙永刚医生
收到您的补充信息了,我在分析您的情况,因为打字回复内容多,需要耐心等待一下,抱歉了。
2022年09月06日
孙永刚医生
嗯,明白您的意思了。
您现在是住的是日间病房,所以现在估计也出院回家了,不过也不要紧,这两天,饮食上除了喝很稀的稀饭外,喝一点牛奶也行,或者糖水,毕竟,你出院回家了,不吃东西也不行,最好不要吃有渣的食物就行,3天过后可以吃点牛奶,面包等软一点的东西,每次量少一点,可以一天多吃几次,都是可以的,2周之后进流食也是可以的。
一般来说,钛夹夹闭创面后,也不会轻易脱落的,所以也不用过于担心的,所以发生出血穿孔的几率是很低很低的,不必担心的,您现在贲门那边有些疼,有些难受,和息肉切除后创面形成以及钛夹夹闭都有关系的,不用担心,不知道医生给您开了奥美拉唑没有,可以早晨起来,吃一粒奥美拉唑也是可以的。
一般来说,钛夹不会一直存在胃里的,钛夹会慢慢脱落的,一般情况,三到五天,也有一两周,钛夹脱落的,关系都不大的。
您这个息肉,目前从镜下看,良性居多,也就是炎性息肉或者腺瘤性息肉多见,当然,不知道医生给息肉送病理活检没有,息肉的性质还是以病理报告为主的。
您的化验报告我都看了,都是基本正常的,包括您的乙肝抗体是阳性,也是很好的,说明您对乙肝病毒是有抵抗力的,是好事情。还有肠镜检查是内痔,如果您没有便血的情况,痔疮也不用管他的。
待会我把甲状腺彩超结果给您解读一下。还有,您肿瘤全项也不必做的,您的息肉目前来看,良性居多,不用担心的,如果息肉送了病理,我们再看看病理报告就可以了。
2022年09月06日
孙永刚医生
对于甲状腺彩超的分级问题,一般情况下,分为以下几种
1、0类:较为特殊,临床意义为本次检查结果无意义,需要再次进行检查,或进行其他检查;
2、1类:意思是患者的甲状腺属于正常状态,没有发现明显的结节、囊肿、钙化等,属于较好的检查结果;
3、2类:甲状腺结节属于良性,没有风险,结节实性等回声或高回声;
4、3类:甲状腺结节呈低回声,基本属于良性结节,恶性风险很小;
5、4类:通常情况下可以分为4a、4b和4c三个不同的分级,级别越高恶性的可能性越大,通常4a恶性风险为5%-10%,4b是10%-70%,而4c则会超过75%;
6、5类:超声医生通过对结节的形态、回声以及甲状腺纵横比进行观察,基本认为这个结节是恶性的,5级结节良性的可能性非常小;
7、6类:经过病理证实的恶性结节。
您目前的结果是甲状腺右叶是3类,基本属于良性结节,恶性风险很小,定期复查彩超检查就可以了,甲状腺左叶是2类,也是属于良性的,甲状腺峡部是1类,基本是正常的,所以您甲状腺彩超检查问题不大,建议您半年时间可以复查一个甲状腺彩超检查,动态观察就可以了。
孙永刚医生
不放心的话,也可以抽血查一下甲状腺功能,看看甲状腺的情况,也是可以的。
2022年09月06日
孙永刚医生
看您还有什么疑问,我在线等您的回复。
2022年09月06日
第3次提问
送病理了。我该多久复查胃镜这些?2周之后流食。。。?那这两周吃什么?我打算这两周一直在吃很稀的稀饭。 我该怎么知道钛夹落下来了?这个钛夹大概多大?能估算一下吗? 感觉这个钛夹是夹在贲门上面,就是属于食道的部分吧?那这个部分感觉很狭窄,会不会容易钛夹戳到另一端啥的?我现在只要稍微一嗳气,贲门那里就会突然疼一下。喝水下去也有点疼,喝粥也有点感觉那样子。我也不懂判断什么症状需要我马上回去复查。就是目前有疼但是不明显能接受。出现什么症状算是出血和穿孔需要马上就医呢?这也是个我的小问题。 其实说不担心病理结果,是不可能的。肯定会很担心。您说良性可能性大,我也相信的。毕竟做胃镜的医生跟我说这息肉不会有问题。我就想问问,这种看起来很不错的息肉,最坏的结果是不是医生见到过的,也只能算恶性早期,不会有啥中晚期的出现。最坏的结果知道了,我也好安心。 就诊的原因是消瘦伴消化不良和心悸,心动过速,胸闷等。胸部ct和心超和动态心电图没有大问题。边只有胃镜出了点毛病,彩超也就甲状腺有点问题。会不会我上个月消瘦10斤,完全是因为焦虑和我刚从高原旅游回来的原因。还有就是,我近期这样吃流食体重还会不会继续跌?

为保护用户隐私不显示图片

孙永刚医生
收到您补充的信息了,请稍等一下。
2022年09月07日
孙永刚医生
我看了您的问题了,我一一回答您,有些问题可能放在一起回答了,您可以注意看看,
送病理了,到时候看病理结果就可以了,复查胃镜检查的时间,可以一年后复查就可以,这两周就喝喝稀饭,牛奶,面包都是可以的,一般来说,出现穿孔的症状,是出现胸痛,气促,心慌等,出血表现是头晕,眼花,心慌,乏力,大便是黑色的等等,如果出现这些症状,就要立即去附近的医院就诊了,一般来说,一周之后没有出现这些情况,也就不会出血穿孔了,一周后,可以试着吃面条或者稍微稠一点的稀饭也是可以的。
钛夹大概有1厘米大小吧,钛夹脱落您是感觉不到的,估算的话,大概一周左右时间脱落吧。
是的,钛夹是夹在贲门上面,就是属于食道的部分,也是和胃连接的地方,不会戳到另一端的,放心吧。
是的,即使是最坏的结果,也是早期,而且也已经切除了,所以不用担心的。
我看您甲状腺功能也是正常的,所以半年后复查一个甲状腺彩超检查就可以了。
消瘦的原因很多,和焦虑和以及从高原旅游回来也有关,如果没有什么别的不适症状,结合您的各种化验报告,您是没有问题的,也是健康的。
这段时间,吃流食,体重肯定要下降的,等慢慢恢复后,也就是两周后,就可以正常饮食了,体重也会慢慢升上去的,放心吧。
孙永刚医生
我看了医生开具的处方了,可以这么吃,我就不给您开处方了,也祝您早日康复,生活学习愉快开心,家庭幸福快乐!

TA的问答

症状及患病时长: 发烧的时候吃了过期的维c咀嚼片 吃了有3.2克 目前无不良反应 就医及用药情况: 发烧时需要喝消炎药 需要解答的问题: 吃了这些维c咀嚼片对身体的伤害大不大症状及患病时长:您好医生,发现鸡皮胃炎四年,每一年都复查,菌已经杀掉,鸡皮每次复查都有,胃镜医生说还有轻微颗粒感,请问在菌杀掉的情况下,鸡皮样胃炎如果不会恢复还会容易癌变吗,需要吃什么药促进胃粘膜吸收吗,有没有这种鸡皮消不掉的,自从看了图片上的科普就开始焦虑了,谢谢您 就医及用药情况:四联 需要解答的问题:鸡皮胃炎症状及患病时长:初二的晚上开始拉肚子,轻微恶心感但没有吐,初三一天基本没吃食物,只拉两三次,初四开始吃家里做的家常饭,然后吃完就开始拉肚子,一个下午拉了3,4次,基本把吃的都拉出来了,晚饭继续吃家常饭,然后晚上又开始拉肚子,拉了大概10多次,但是肚子不疼,只有拉之前疼,然后蹲着的时候肚子一直很胀气,坐下就感觉不到胀气了,大便都是褐色不成型,但也不至于是水样,没有血便,不是经期,这期间吃了肠炎宁片,感觉没有。于是初五就买了蒙脱石散和诺氟沙星胶囊,并且初五一整天没有吃东西,于是只拉了一两次。初六中午吃了诺氟沙星胶囊,没有吃蒙脱石散,只喝了一点粥和草莓,只拉了三次肚子,晚上吃了泻立停。初七就是今天,我感觉好像没咋拉肚子就以为自己好了,没吃药,吃了正常的饭,结果吃完过2h就开始肚子疼又拉了两次,拉完又不疼了。全程没有吐过。 就医及用药情况: 需要解答的问题:1,这是啥原因啊,我感觉我一直只吃点薯片,饭也是和家人一起吃的家常饭。2这么多天都没好,会不会很严重?3,该吃什么药,饮食怎么来,因为我觉得我不吃就不拉,只要吃点东西,就会全拉出来。症状及患病时长: 父亲70岁,两年以来每天大便3-6次,没有腹部疼痛表现,大便小,细,稀,带粘液,没有发黑便血,颜色浅色有点发白,有吃诺氟沙星,有的时候感觉有用有的时候感觉没有, 就医及用药情况: 很久之前去看过医生说是肠炎,但一直没好,老人有点担心,吃的药就是诺氟沙星 需要解答的问题: 但父亲有点怀疑是肠癌,请问有这种可能吗?请问这种情况能治好吗?或者比较有效的药?需要去医院看的话需要做胃镜吗?我父亲有点怕做那个。我父亲肠胃一直以来都不是很好,我父亲每天抽的烟不多抽细烟,不喝酒。症状及患病时长:昨晚开始右下腹部隐隐作痛,一阵一阵,不会特别疼,但是隐隐作痛,隐疼。疼一下马上就不疼了,过一会又疼一下,昨晚十一点开始,今天下午一点去上卫生间便血鲜红,还是比较多的血,鲜红色。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:大概是什么原因引起,需不需要去医院就诊。