2022年11月11日
第1次提问
医生你好。我自己买试纸检测了幽门螺旋杆菌感染。平时身体症状为:近一两年来偶尔胃疼,最近几个月是早上起床后胃辣疼,晚上如果睡的晚到凌晨的话也会胃辣疼,疼痛程度可以忍受,大概半小时可以缓解。平时饮食不太规律,吃火锅烧烤比较多。 没有就医,没有用药。 请问有这个要如何治疗,可以不去医院直接吃药治疗吗

为保护用户隐私不显示图片

孙永刚医生
收到您的信息了,我在分析您的情况,本条不是自动回复,我会在接下来的第一时间对您作详细的解答,请稍等一下,这条信息不用回复,以免浪费您的提问机会。
孙永刚医生
首先感谢您对我的信任,不好意思,让您久等了。
首先我回答您最关心的问题,就是关于幽门螺杆菌检测的问题,不知道您买试纸检测了幽门螺旋杆菌感染,采的标本是什么?是从口腔采的标本吗?
一般来说,我们还是不建议自行检测幽门螺杆菌的,还是需要去医院做一个碳呼气13或者碳呼气14试验,来确定有无有无幽门螺杆菌感染的。
未完待续,打字回复中……
2022年11月11日
第2次提问
是口腔样本。就是不想去医院,去医院太麻烦了,也没有时间
孙永刚医生
您目前的情况是近一两年有偶尔有胃疼的情况,请问是上腹部疼痛吧,这个位置最常见的原因是胃的问题,比如慢性胃炎,消化性溃疡等等,这和幽门螺杆菌感染,还有服用了一些治疗感冒的药,解热止疼药,比如阿司匹林,感康等,还有吃的食物过热、过冷、过酸、过辣,经常暴饮暴食,长期饮用浓茶,长期酗酒,吸烟,饮食生活不规律,熬夜劳累,精神紧张等等都有关。
所以您目前的情况,我的建议是
1,可以去医院做一个碳呼气试验,碳13或者碳14呼气试验都可以的,如果是阳性,就需要服用药物根除幽门螺杆菌治疗,不过,做碳呼气试验之前,要注意,需要停用各类抗生素至少4周,停用奥美拉唑、铋剂、H2受体拮抗剂比如雷尼替丁药物等2周,停用有抑菌作用的中药4周,才能检测,不然会有假阴性的可能。
未完待续,打字回复中……
孙永刚医生
收到您补充的信息了,请稍等一下。
孙永刚医生
明白了,因为口腔里有很多细菌都可以产生尿素酶,不一定就是幽门螺杆菌带来的,所以从口腔取的标本,检测的值是不规范的。
临床上常用于检测幽门螺旋杆菌的严谨科学的方法为碳13或者碳14呼气试验,以及在胃镜下进行组织活检并且行快速尿素酶试验,以上方法通过临床的试验证实其科学准确的。
所以目前来说,您的幽门螺杆菌检测结果不一定正确,所以还是不建议服用药物根除幽门螺杆菌治疗,不过您现在有胃疼的不适症状,可以先服用抑酸护胃药,比如奥美拉唑来改善症状,可以服用一周时间就可以。
未完待续,打字回复中……
2022年11月11日
孙永刚医生
不过,要记住,如果有空去医院检测幽门螺杆菌,记得停用奥美拉唑两周时间就可以了。
孙永刚医生
您这种情况,除了检测幽门螺杆菌以外,我也建议您有空最好做一个胃镜检查,因为现在疫情,可能就诊确实不方便,可以等当地疫情控制了,去做一个胃镜检查,还是要放心些,通过胃镜检查,可以了解胃部黏膜的情况,比如有没有炎症,溃疡等,还是要放心些的。
孙永刚医生
还有就是饮食,一定要做好饮食管控,尽量不要吃辛辣刺激性食物,火锅烧烤还是要少吃,饮食要以清淡为主,也不要吃不易消化的食物,比如糯米,年糕等,以免加重胃肠道负担,要多吃蔬菜水果,多喝水,也不要喝酒,三餐要有规律,不要暴饮暴食,也不要熬夜等。
第3次提问
胃镜检查一直想去没时间去。那麻烦医生先给我指导下用药,我去买来先吃一段时间,后面单位体检在去做胃镜检查。我会不会是胃癌啊(灬ꈍ ꈍ灬)
2022年11月11日
孙永刚医生
收到您补充的信息了,请稍等一下。
孙永刚医生
不会是胃癌的,放心吧,不过做一个胃镜检查还是要放心些的,您目前的情况可以先服用奥美拉唑,和铝碳酸镁咀嚼片,一周时间,然后根据情况再调整用药就可以了。
孙永刚医生
您三次提问机会没有了,如果还有什么疑问,可以在评价处留言给我,这样多一次问诊机会,我在线等您的回复。
也希望我的答复能得到您的五星好评,谢谢您了。
2022年11月11日
孙永刚医生
处方给您开好了,您可以在线上买或者线下买,都是可以的。
孙永刚医生
谢谢您对我的信任和评价,也祝您早日康复,生活工作愉快开心!
我给您一张复诊券吧,如果后续还有什么疑问,可以继续咨询我。

TA的问答

症状及患病时长: 发烧的时候吃了过期的维c咀嚼片 吃了有3.2克 目前无不良反应 就医及用药情况: 发烧时需要喝消炎药 需要解答的问题: 吃了这些维c咀嚼片对身体的伤害大不大症状及患病时长:您好医生,发现鸡皮胃炎四年,每一年都复查,菌已经杀掉,鸡皮每次复查都有,胃镜医生说还有轻微颗粒感,请问在菌杀掉的情况下,鸡皮样胃炎如果不会恢复还会容易癌变吗,需要吃什么药促进胃粘膜吸收吗,有没有这种鸡皮消不掉的,自从看了图片上的科普就开始焦虑了,谢谢您 就医及用药情况:四联 需要解答的问题:鸡皮胃炎症状及患病时长:初二的晚上开始拉肚子,轻微恶心感但没有吐,初三一天基本没吃食物,只拉两三次,初四开始吃家里做的家常饭,然后吃完就开始拉肚子,一个下午拉了3,4次,基本把吃的都拉出来了,晚饭继续吃家常饭,然后晚上又开始拉肚子,拉了大概10多次,但是肚子不疼,只有拉之前疼,然后蹲着的时候肚子一直很胀气,坐下就感觉不到胀气了,大便都是褐色不成型,但也不至于是水样,没有血便,不是经期,这期间吃了肠炎宁片,感觉没有。于是初五就买了蒙脱石散和诺氟沙星胶囊,并且初五一整天没有吃东西,于是只拉了一两次。初六中午吃了诺氟沙星胶囊,没有吃蒙脱石散,只喝了一点粥和草莓,只拉了三次肚子,晚上吃了泻立停。初七就是今天,我感觉好像没咋拉肚子就以为自己好了,没吃药,吃了正常的饭,结果吃完过2h就开始肚子疼又拉了两次,拉完又不疼了。全程没有吐过。 就医及用药情况: 需要解答的问题:1,这是啥原因啊,我感觉我一直只吃点薯片,饭也是和家人一起吃的家常饭。2这么多天都没好,会不会很严重?3,该吃什么药,饮食怎么来,因为我觉得我不吃就不拉,只要吃点东西,就会全拉出来。症状及患病时长: 父亲70岁,两年以来每天大便3-6次,没有腹部疼痛表现,大便小,细,稀,带粘液,没有发黑便血,颜色浅色有点发白,有吃诺氟沙星,有的时候感觉有用有的时候感觉没有, 就医及用药情况: 很久之前去看过医生说是肠炎,但一直没好,老人有点担心,吃的药就是诺氟沙星 需要解答的问题: 但父亲有点怀疑是肠癌,请问有这种可能吗?请问这种情况能治好吗?或者比较有效的药?需要去医院看的话需要做胃镜吗?我父亲有点怕做那个。我父亲肠胃一直以来都不是很好,我父亲每天抽的烟不多抽细烟,不喝酒。症状及患病时长:昨晚开始右下腹部隐隐作痛,一阵一阵,不会特别疼,但是隐隐作痛,隐疼。疼一下马上就不疼了,过一会又疼一下,昨晚十一点开始,今天下午一点去上卫生间便血鲜红,还是比较多的血,鲜红色。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:大概是什么原因引起,需不需要去医院就诊。