2022年11月25日 20:00
第1次提问
倪大夫您好,我又来了。感觉这次比较严重,需要您的专业建议。 描述: 1. 男,40岁,身高174,体重70公斤 2. 大概40天前,打完羽毛球左膝盖很痛,自我感觉是内侧副韧带拉伤和半月板损伤。然后我自己找了运动康复机构,每周2次,一次1.5小时。然后感觉慢慢恢复了,能正常走路,慢跑 3. 五天前自己在家深蹲和跳绳,当晚膝盖有点不舒服,第二天剧痛,感觉肿了一圈,走路都痛,比之前严重 4. 我拍了3.0t核磁,也今天去医院问了大夫。大夫说内侧半月板三度损伤,前交叉韧带损伤,保守治疗没用,只能做关节镜手术。 问题: 1. 我这是什么病? 2. 您认为我的病合适的治疗方案?保守和手术的利弊? 3. 最近走路有点不舒服,需要拄拐杖,或者其他注意的吗? 附上核磁片子,和报告

为保护用户隐私不显示图片

倪建龙医生
您好,您的提问已经收到了,谢谢您的信任。

关于病情的详细分析,我在下面的回复里给您详述,请稍等!如果我没有及时回复您,那我肯定在做手术或者处理急诊病人,还请耐心等待,我一忙完就会尽快给您答复的,感谢您对外科医生工作的理解和支持!

温馨提示:这条信息不要回复!因为您现在只剩下两次回复追问机会,希望您的每一次回复都能对您的病情咨询有帮助!倪医生愿意用自己的努力换您的安心和健康!
2022年11月25日 20:22
倪建龙医生
根据你提供的资料来看,我觉得你的病情还是非常明确的,那就是半月板的撕裂,也就是报告单上提到的半月板三度损伤,半月板的损伤分为3个程度,一度和二度属于轻微的损伤,一般问题不是很大,不需要做手术,但是三度损伤就代表半月板已经撕裂了,这种情况最佳的治疗方案就是做微创关节镜手术,对撕裂的半月板进行修复,这样才能彻底解决你的问题。至于你为什么会出现半月板的三度损伤,和你之前的运动受伤应该是有关系的,只是当时你没有到医院去做磁共振,只是做了一些康复理疗,后面感觉慢慢不疼了,所以你也就没有管他,但是这次在做深蹲运动的时候,突然之间疼痛加重了,而且还疼的比较厉害,所以你才到医院去做的磁共振检查,其实我觉得上一次受伤的时候,半月板应该已经出现了问题,可能还不是特别严重,但是你没有引起足够的重视,这次运动的时候造成了二次损伤,所以导致这个半月板损伤就加重,变成了半月板的撕裂。所以你的发病过程应该是这个样子的,对于这种情况为什么要做手术?主要有两个理由,第1个就是半月板对膝关节是非常重要的,它是膝盖里面两个骨头之间的一个垫子,它能够很好的保护我们的关节软骨,同时也能够让膝关节活动更灵活,所以在出现半月板撕裂的时候一定要及早治疗,这样才能够修复半月板,要不然时间长了半月板都磨烂了,就只能把半月板切除掉了,这样对膝关节影响还是比较大的,尤其是对于年轻的患者缺少了半月板的保护,关节里面就变成了骨头磨骨头,局部的应力变大,关节出现磨损老化的速度就会明显加快,也就是你的关节的使用寿命也会下降,所以这一点是一定要注意的。第2个是半月板的结构比较特殊,它是属于纤维软骨结构,本身的血液循环是非常差的,一旦出现半月板的撕裂,基本上是没办法自我愈合的,所以在这种情况下保守治疗的意义并不是特别大,只会随着你的活动导致半月板的裂口裂的越来越大,最后导致半月板没办法修复。所以在你目前病情已经这么明确的情况下,建议做手术应该是一个非常合理的选择,而且做的越早恢复的可能也就会越好,而且这种手术的技术是非常成熟的,所以你完全不用担心手术方面的问题。最近如果你还没办法去做手术,那在等待手术之前,这段时间一定要尽量减少活动,疼的厉害就要拄拐杖,疼的不厉害,带个护膝保护就可以。

以上是我对你本次咨询的初步判断和治疗建议,希望能对你有所帮助,如果你还有什么问题,可以继续咨询我,我会尽快给你答复的。

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月25日 20:49
第2次提问
谢谢倪医生的专业回复。还有几个问题: 1. 具体到我的病情,关节镜手术内容是什么?把我撕裂的半月板补起来,还是说切除掉? 2. 理想情况下,我做完手术后,膝盖能恢复到原来健康状态的多少? 3. 我看网上有些失败案例,有点怕。这个手术失败率高吗?有没有什么后遗症?我这个年纪大了,不像20岁,能正常恢复吗?
倪建龙医生
你客气了,关于你提到了几个问题我也帮你解答一下,第1个就是手术中应该怎么处理?是做缝合还是做部分切除,这个现在在手术前是完无法完全确定的,因为影像学检查毕竟只是一个影像,不能三维立体的反映这个损伤的情况,只能确定他需要做手术,所以是可以做缝合修复,还是无法做缝合修复,需要做部分切除,在手术中才能完全确定下来。理想状态下,那就是对撕裂的地方进行完整的修复,以后他如果能够完全愈合,那你这个膝关节的功能就能100%恢复,当然手术后还要做一段时间的康复锻炼。这个手术失败率还是非常低的,一般情况下不会有什么后遗症,但也有一些患者可能会出现,主要可能和两个方面的因素有关系,第1个就是损伤太严重,没办法做半月板的缝合修复,只能做半月板的部分切除,这样就会影响半月板的功能,导致后期膝关节退变加快磨损加快。第2个就是手术后的康复锻炼做得不是很好,可能会出现肌肉萎缩或者关节的僵硬,这样也会影响最后的效果。
倪建龙医生
对于你来说其实还是算一个年轻的患者,一般来说45岁以内的半月板撕裂,做缝合修复的成功率还是非常高的,所以应该要尽量去做这样的治疗,实在没办法再做半月板的部分切除。
2022年11月25日 21:40
第3次提问
好的,您回答的非常详细。 1. 请问恢复期大概多久? 2. 这个可以医保报销吗,大概费用有多少? 祝您周末愉快
倪建龙医生
我仔细看一下您的资料,一会儿就给您回复,请稍等。
2022年11月25日 22:14
倪建龙医生
如果做了半月板的缝合,恢复的时间会比较长,下地走路活动的时间在手术以后一个半月左右,在这之前都必须要服拐杖才能够下地活动,术后三个月左右才能完全恢复正常的走路,但是要做剧烈运动,至少要在8~12个月以后。但是如果做了半月板的部分切除,术后大概两周到4周左右就能恢复正常的活动。这个手术的所有费用都是在医保范围内的,都是可以报销的,具体的费用你还是要到当地的医院去咨询,因为各地的收费标准不太一样,也和手术中的操作有关系,比如做半月板缝合的话就需要特殊的缝线,一般来说是比较贵的,还要做半月板的部分切除,就不需要这样的东西。
倪建龙医生
您现在如果还有什么补充提问的,可以在评价里提出来,就相当于您有第4次追问的机会,我看到以后一样会给您做详细解答的!

TA的问答

症状及患病时长:几年了吧 秦皇岛人民医院拍的片,开了一些药 需要解答的问题:症状就是经常性头晕,有时候感觉腿手有点麻,有时候没事。想问下有没有什么有效药物,或者有效方法缓解,帮忙看下片子,需要做手术吗,万分感谢症状及患病时长:2天 就医及用药情况:做了ct和核磁 需要解答的问题:我2月1日上午11点多骑电动车摔了,右膝盖损伤了。拍了ct和核磁,想问一下: 1.是否要做手术,如果手术,是具体哪个部分做手术,做什么手术。 2. 手术后多久能开车上班,多久后能运动,羽毛球是不是今生无缘了。 3. 现在马上过48小时了,是不是手术前什么也不用做,静养就行。 谢谢医生。症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题:您好 医生 我儿子12岁,昨天在电动自行车摔了下来 今天去看了医生 拍了片 我们是在国外的, 他只开了啊莫西林 和止痛药 请问需要打石膏或者其他疗法吗症状及患病时长:颈椎疼痛,头有时候晕,第一天肩周疼痛,胳膊酸痛,第二天后背疼痛,整个后背的感觉酸痛,从2022面下半年开始,反复发作每个月感觉,偶尔吃了颈复康颗粒好一点。次月又开始了。有时候头晕的时候还想吐,但是不严重。请问如何解决呢 就医及用药情况: 颈复康颗粒 需要解答的问题:解决问题症状及患病时长7年左右,突然有天早上起来,胸椎段疼,紧绷疼,当时还有点胸闷,放松时感觉不到,两个胳膊做后下压动作就能感觉到疼痛,当时拍了胸椎核磁共振无异常,一直疼,没有停顿过,慢慢这么多年开始大面积疼痛,肩胛骨缝,斜方肌脖子,都是那种紧疼的感觉,胸椎中段,就像一团一样,束带感,躺下感觉不到,用劲往胸椎挤才能感觉到,右胳膊到手掌早上睡觉起来会很麻,麻到指尖,活动后会消失,有时候右手骑车,或者举手机时间长也会麻,是最近两年出现的麻木,疼痛是活动或按摩后会减轻,针灸过,吃过药,效果都不明显,牵引过程感觉不到疼, 最近开始出现四肢有点无力,吃饭感觉有点吞咽困难,去医院查了强直,排除了,查了有点缺钾,这么多年检查就颈椎有问题,其他没发现,但是不知道为什么会胸椎疼, 就医及用药情况:就医具体问题没查出来,有的说是肌肉劳损,排除过强直性脊柱炎。不是,做过24小时心电图,无异常,这7年生过两个孩子。目前在哺乳期,宝宝六个月, 需要解答的问题:最近出现四肢会有点无力感,但是也有力气。然后感觉不知道是不是颈椎带的咬肌也有点无力,吞咽有一点不舒服,喉咙有时会有异物噎着的感觉,想知道到底是筋膜炎还是