2022年11月26日
第1次提问
倪大夫您好,我是前天在丁香医生平台上向您咨询左膝骑车摔伤的。 昨天前往本地医院拍了CT和X光。检验报告和图片如附件。辛苦您帮我看看。 需解答的问题: 1、请问此种情况应当手术还是可以保守治疗? 2、如需手术,是否应当尽快进行? 3、如应保守治疗,应该注意些什么呢? 谢谢大夫~

为保护用户隐私不显示图片

倪建龙医生
您好,您的提问已经收到了,谢谢您的信任。

关于病情的详细分析,我在下面的回复里给您详述,请稍等!如果我没有及时回复您,那我肯定在做手术或者处理急诊病人,还请耐心等待,我一忙完就会尽快给您答复的,感谢您对外科医生工作的理解和支持!

温馨提示:这条信息不要回复!因为您现在只剩下两次回复追问机会,希望您的每一次回复都能对您的病情咨询有帮助!倪医生愿意用自己的努力换您的安心和健康!
2022年11月26日
倪建龙医生
实在不好意思,让你久等了,下午在医院处理病人,耽误了时间,现在赶紧给你回复,打字需要一点时间,请稍等一会儿,感谢你的耐心等待和对我的信任。
2022年11月26日
倪建龙医生
你的情况我已经基本了解了,上一次你是骑车的时候摔了一跤,而且是膝盖的正面受伤,当时你觉得问题不太大,而且膝盖也可以活动,甚至还可以走路,但是我个人觉得你的膝盖可能存在一些损伤,所以建议你到医院去做个磁共振看一下,磁共振的结果我已经看到了,基本和我预判的是差不多的,主要是后交叉韧带的损伤,同时前交叉韧带也有一些损伤,但问题不是很大,在这种情况下是否要做手术,我觉得需要专科的医生来进行查体判断,因为磁共振上只能看到这个韧带有损伤,不能非常明确的判断韧带是部分损伤还是完全断裂,所以需要医生来对你的膝关节进行查体,比如后抽屉试验等等,来判断一下这个韧带目前的张力怎么样,如果张力比较好那就可以保守治疗,毕竟后交叉韧带的自我愈合能力还是比较好的,他不像前交叉韧带,他外面包裹着厚厚的滑膜,而且有一部分还属于关节外的结构,所以血液循环比前交叉韧带要好得多,所以后交叉韧带损伤只要张力基本可以保守治疗的成功率还是非常高的,但是如果医生查体的时候发现这个韧带的张力比较差,和另外一条腿对比的时候差异非常明显,那我觉得还是要考虑做手术的,因为如果不做手术,在张力这么差的情况下,就算他愈合后期可能会造成膝关节的不稳定,对于你这样的年轻人肯定是不能接受的,因为你肯定还有运动的需求,而膝关节不稳定,以后很多运动会受到影响,甚至连上下楼梯都会出现打软腿或者摔倒,所以这方面的问题是一定要考虑到的。当然就算做手术,这也是一个非常微创的手术,效果也是非常好的,所以你不用太担心这方面的问题,只是手术后需要有一个康复的过程,我上次给你推荐了腿上的护具,而且还要在小腿近端后面加一个垫子,把小腿往前托,做了手术以后也要带这样的护具,而且要带三个月,当然不是三个月都不能下床走路活动,如果你的半月板没有问题,只做韧带手术的话,一般一个月到一个半月左右就可以带着护具慢慢的正常走路了。如果要做这个手术,那肯定是尽快到医院去做,不能拖的时间太长,要不然你的腿上会出现肌肉萎缩,对你后期的恢复并不好。而如果要保守治疗,其实就是把这个护具带好,头两个星期到三个星期把腿固定在完全伸直的位置,2~3个星期以后就可以慢慢弯腿,到受伤以后一个月左右弯曲到90度,一个半月弯曲到120度,然后就可以用拐杖慢慢的下地走路活动,一般来说受伤以后一个月就要去复查磁共振,确认韧带的恢复情况,如果恢复得比较好就可以继续保守治疗,到三个月左右基本就可以恢复正常,当然三个月还要复查磁共振确认韧带完全恢复了,才能把护具去掉,另外就是在整个保守治疗的期间,要做肌肉力量的训练,比如直腿抬高锻炼等等,当然做了手术以后也是要做这样的康复锻炼的,这样才能确保肌肉的力量,为后期的活动做准备,也能让你恢复的更好,所以你的病情需要到医院让医生来进行确认,确认以后不管是保守治疗还是手术治疗,我觉得最终的效果应该都是比较好的,你不要太担心。

以上是我对你本次咨询的初步判断和治疗建议,希望能对你有所帮助,如果你还有什么问题,可以继续咨询我,我会尽快给你答复的。
2022年11月26日
第2次提问
嗯嗯,谢谢大夫的耐心讲解~ 我在昨天查体时后抽屉实验时无晃动,但是疼痛比较明显。今天做后抽屉实验的时候无晃动且已经无疼痛感了,并且蜷腿等动作已没有疼痛感。 请问这些是否可以说明韧带还是具有一定张力的呢? 另外请问是否建议在使用支具同时,使用肌内效贴对膝盖进行辅助的固定呢? 谢谢大夫~
倪建龙医生
我仔细看一下您的资料,一会儿就给您回复,请稍等。
倪建龙医生
你客气了,如果做后抽屉试验的时候,没有明显的晃动,这说明韧带的张力还是可以的,在这种情况下就可以保守治疗,一个月以后复查磁共振。在使用支具的同时,我觉得肌内贴的意义并不是特别大,等你后期恢复走路了以后,在刚开始脱掉支具的过程中,可以使用肌内贴来做辅助的保护。
第3次提问
嗯嗯,那我先按保守治疗方案进行,一个月后去复诊一个核磁共振,再来请您帮忙看一下恢复情况。 谢谢大夫~
2022年11月26日
倪建龙医生
好的好的,那你就先保守治疗,到时候复查了磁共振你再让我看一看,我再给你做一些分析和建议。
倪建龙医生
您现在如果还有什么补充提问的,可以在评价里提出来,就相当于您有第4次追问的机会,我看到以后一样会给您做详细解答的!

TA的问答

症状及患病时长:病人脚踝之前受过伤,前一段时间春节前去旅游后近期出现严重疼痛,近期去我们当地的小医院给拍照及诊断建议手术治疗 就医及用药情况:因为是近期突发的疼痛严重,就在最近拍片及了解治疗方法,医院建议手术治疗 需要解答的问题:需要帮忙看一下是不是一定要手术治疗,有没有更好的治疗方法 你好倪医生,这是我一个朋友的病情,23年11月胫骨平台粉碎性骨折,后面做了两次手术,手术后一个月开始做康复训练,至今康复训练已有两个月多,目前只能被动弯曲30°左右。这个问题对他造成了极大的困扰和担忧,希望倪医生能帮一下他,感谢!!症状及患病时长:57周岁,二月22日(昨天)上午九点摔断了股骨头 就医及用药情况:没有用药 需要解答的问题:请问医生是置换股骨头还是打钉子固定好。固定能好点概率大概多少。症状及患病时长:11天前崴的(崴的时候听见响声),4天前拍的核磁 需要解答的问题:辛苦倪医生可以通过核磁看看我骨头和韧带是否有问题嘛,建议后续如何修养,修养多长时间可以上班,谢谢倪医生✨ (倪医生,只能上传9张图片,其余图片通过客服传给您,请查收) 症状及患病时长:两年 就医及用药情况:见图片 需要解答的问题:我妈56岁,从事早餐工作近三十年,工作需经常用手,洗餐具等,十几年前手背腱鞘炎还手术过。前五六年手臂,后背一直会发麻,疼痛,尤其是晚上睡觉的时候,严重的时候都难以入眠,后面不知道她自己去吃了什么中药就好了。前年开始手腕手指关节疼痛,发麻,肿胀,也是一样,晚上没活动的时候会更明显,有时会疼的睡不着,需要起来活动下手指才会好点。今年2月初带到医院去看,B超诊断滑膜炎,开了药吃。吃药后有明显好转,但是没有彻底好,还是会有轻微疼痛,肿胀完全好。目前药都吃完了,请问需要调整药,还是继续吃一样的。她这个情况通过吃药能不能彻底好。(图中手掌为治疗前)