10月26日 19:37
第1次提问
10岁女孩22号晚上咽痛,23号开始咳嗽3天,自行用药2天(蓝芩口服,氨溴特罗口服液),怀疑洗澡后着凉。26号凌晨3点夜咳胸痛急诊,胸片显示支气管炎,血常规显示炎症,肌钙蛋白显示肌酸激酶高,心电图显示心率快,建议门诊查心超。 11点心超正常,13点多心电图心率过速,因为排队等门诊医生让孩子2点先回家了,快4点门诊医生看报告建议住院,检查心肌受损可能之类。 咨询严重否,住院必要性,帮看看报告,请教能否不住院,就在门诊关注监测什么数据能帮助判断心肌情况? 计划明天再次做肌钙蛋白的。 小孩精神尚可,食欲尚可略降,询问胸痛缓很多,咳时一点儿疼,白天咳的少,仍有痰。今天会让早点休息。

为保护用户隐私不显示图片

10月26日 19:46
何娟医生
您好,感谢您的提问。让我来为您详细解答。
10月26日 20:11
何娟医生
支气管是将空气输送至肺内的管道,而支气管炎是发生于支气管的感染,可导致咳嗽。

最常见的症状包括:

●可持续长达数周的恼人咳嗽
●咳出透明、黄色或绿色的黏液。
●可能还有普通感冒或流感的症状,如鼻塞、咽痛或头痛;通常没有发热。

您再看看以下症状是否相符?

您宝贝没发热对吧?
您宝贝没有呼吸困难或者咳血对吧?仅有咳嗽时胸痛,已较前减轻对吧?
您宝贝咳嗽没有犬吠样咳嗽,导致说话困难这么厉害对吧?
您宝贝没有体重减轻对吧?
爸爸妈妈或其他亲属有过敏的家族史吗?

如果上述问题都没有,那么您再看看,儿童咳嗽的原因包括:

●气道或肺部感染–多为普通感冒,新冠病毒等其他感染也可造成咳嗽。
●气道内卡有异物
哮喘–这是一种可造成呼吸困难的肺部疾病。
●其他肺部问题,包括某些儿童出生即带有的疾病
●习惯性咳嗽–这种咳嗽通常会在儿童睡觉时自行消失。

上述如果都没有的话,那么更加不需要住院。这个病导致的咳嗽可能需要长达3周才好转,有时甚至更久。症状在3周后未好转,需要联系医生住院。
何娟医生
不需要住院。在家里的话,建议您
●让孩子多饮水,多休息
● 吸入温暖湿润的空气,如浴室中、热水壶上或在卧室开加湿器
●还可尝试用淋浴喷头放热水制造蒸汽,陪孩子坐在浴室内,让其吸入蒸汽。
●喝热茶
●吮吸止咳糖或硬糖
●使用非处方咳嗽和感冒药物
●还应避免靠近吸烟者,以防烟雾加重咳嗽。

该如何避免再次患支气管炎?
您可以不让导致支气管炎的病原体进入身体,一种最佳方法是勤用肥皂和水洗手。如果附近没有洗手池,可以用含酒精的洗手凝胶来清洁双手。

除了勤洗手,还应在打喷嚏或咳嗽时用肘部遮住口部,以防病原体沾染到手上。如果您使用纸巾,请丢弃纸巾并洗手。
10月26日 20:19
第2次提问
以上都没有。 咳嗽不很担心,配了头孢地尼,配合氨溴特罗,总会好的。 但是现在医院顺心肌损伤可能,要住院监测心肌酶谱,我发的报告里有心超,肌钙蛋白,心电图的,能看下,是有心肌炎还是什么心脏问题的可能吗?需要住院吗?
10月26日 20:44
何娟医生
心肌炎大多为病毒或细菌感染导致。心肌炎发病高峰段是青少年期。
如果是病毒或者细菌感染导致的,那么肯定不需要住院。吃药并注意休息就可以了。但是还有一些其他的少见的原因会导致心肌炎,例如,
莱姆心脏炎,急性风湿热,心衰,自身免疫性或炎症性疾病(如,系统性红斑狼疮尤其是女孩儿容易得、新冠病毒相关疾病)。

上述这些疾病,很少见,但是如果得了这些病之一,那么就得及时住院治疗。

●心肌炎的临床表现多种多样。患者可出现一系列临床症状和体征,可为亚临床疾病,也可为心源性休克、心律失常和猝死。患者往往在心脏功能不全的症状发作之前几日有发热、肌痛和不适等前驱症状。就诊时婴儿和儿童通常存在心力衰竭的症状和体征。可能包括静息时呼吸困难、运动不耐受、晕厥、呼吸过速、持续性心动过速和肝肿大。常见室上性和室性心律失常。
何娟医生
您发的报告里有心超,肌钙蛋白,心电图的,我都看了,但是这些检查都没有特异性,没有很大的针对性。
何娟医生
如果您愿意,可以在家仔细观察,观察是否有上述我描述的这些症状。
10月26日 20:51
何娟医生
01:48
转文字
何娟医生
02:04
转文字

TA的问答

10岁女孩22号晚上咽痛,23号开始咳嗽3天,自行用药2天(蓝芩口服,氨溴特罗口服液),怀疑洗澡后着凉。26号凌晨3点夜咳胸痛急诊,胸片显示支气管炎,血常规显示炎症,肌钙蛋白显示肌酸激酶高,心电图显示心率快,建议门诊查心超。 11点心超正常,13点多心电图心率过速,因为排队等门诊医生让孩子2点先回家了,快4点门诊医生看报告建议住院,检查心肌受损可能之类。 咨询严重否,住院必要性,帮看看报告,请教能否不住院,就在门诊关注监测什么数据能帮助判断心肌情况? 计划明天再次做肌钙蛋白的。 小孩精神尚可,食欲尚可略降,询问胸痛缓很多,咳时一点儿疼,白天咳的少,仍有痰。今天会让早点休息。医生您好,本人39岁,从青少年起已患有抽动症多年,一直没有系统治疗过(眼部、面部肌肉和颈部抽动较多,不算非常严重,但对生活还是有一点影响)。现在想通过服用药物来缓解抽动症状,如使用阿立派挫的话,需要如何服药,或是医生是否有其他用药建议,另外这些药物是否会对生活有其他影响,感谢。医生您好,我因为疫苗注射操作不当长了一个皮下肉芽肿,最近发炎发硬发肿。家庭医生给我开了一周的抗生素(auro-cephalexin)500mg一天四次。 我按医嘱吃了一天以后反酸非常厉害(我本来就有胃食管返流病,调整了三个月刚刚有好转)。吃药后大概四小时最难受。胃不疼但是喉咙堵。 想请问一下这个可能是抗生素引起的吗?我不敢吃了,抗生素吃了一天就停吃不够疗程会有危害吗?医生,谢谢您,按照昨天您的建议,我已经给孩子买了氟替卡松鼻子吸入,治疗鼻炎。昨天因为工作忙,忘了问您,我儿子长期吃西替利嗪的。西替利嗪对季节性鼻炎、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎都能治疗,是不是吃西替利嗪可以代替氟替卡松鼻子吸入?此外,西替利嗪和氟替卡松能不能一起使用?再次谢谢医生医生您好 本人35岁. 霉菌性阴道炎最近反复发作,医生开了氟康唑胶囊治疗。这个药对肝肾功能有损伤吗?如果有,怎么防治?