2023年01月30日
第1次提问
症状及患病时长:母亲79岁。2022初做直肠癌手术,做了造口,至今有一年。做手术之后屁股尾骨长东西开始疼,至今有小核桃大小,疼痛难忍,行走站立更疼,应该是骨转移,现在体弱卧床。本地医生说没有办法了,扩散了,回家静养等待吧。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:请问主任:1、有无一个简单保守治疗方法,那怕减轻一点疼痛(想找一个本地医生注射唑来膦酸不知可行吗?)。因为体弱无法去医院住院治疗,这个药必须得住院才能注射吗?2、有人说癌症患者不能补营养太厉害,否则癌细胞会长的更快。这个说法对吗?
朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2023年01月30日
朱希山医生
首先 需要做骨扫描看看到底是不是骨转移 如果是骨转移的话可以使用唑来膦酸 但是唑来膦酸这个药不是抗肿瘤的药 也就是说这个药不能杀死癌细胞 这个药的作用是防止骨头破坏 减轻骨质的破坏 换句话说这个药治标不治本 如果想从根本上控制骨转移 需要抗肿瘤治疗 如果老人高龄 不能耐受全身化疗抗肿瘤 可以选择局部骨病灶放射治疗
另外骨转移的患者很容易出现疼痛 所以可以使用止痛药止痛 比如奥施康定 美施康定或者吗啡片
肿瘤患者需要补充营养 您第二个问题的这个说法是错误的 这是想当然想象的一个说法 肿瘤患者必须补充营养 提高抵抗力 这样才能提高免疫系统杀死癌细胞的能力 如果营养不行 进展更快
2023年01月30日
第2次提问
感谢朱主任的答复。1、局部骨病灶放射县城医院能做吗?需要住院吗?2、母亲现在瘦弱虚弱,鉴于高龄,有人建议与瘤共存,不知有没有更好一点的方法?
朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2023年01月30日
朱希山医生
放疗不需要住院 每天到点去医院 基本上20分钟左右结束了做完后回家就可以了 一天一次 一般20天左右就可以治疗结束 不用住院
如果老人目前一般状况不能耐受化疗 可以吃靶向药 比如安罗替尼 瑞戈非尼 与瘤共存是一个理想的状态 很难做到带瘤生存 靶向药只是最大限度的延长生存期
2023年01月30日
第3次提问
感谢朱主任!1、我们离地区医院比较远,县级医院可以做局部放疗吗?2、我们做了基因检测,见图片。如果有口服药在家服是最好的方法。请朱主任给予指导。有了靶向药,是不是可以不做局部放疗。3、若有靶向药,我们自行购买去服用可以吗?总之,就是想在家治疗最好,病人折腾到医院有困难。谢谢朱主任!

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
朱希山医生
1、县级医院最好问问当地医院 具体每个医院都不一样 即便是市级医院 有的也没有放疗的设备 这个您的问问你们当地的医院到底有没有
2、放疗和靶向药是不一样的 放疗的作用是治疗骨转移 是局部治疗 靶向药是根据原发病 是全身治疗 两者是两码事
而且表中的那些靶向药其实都是广谱的抗血管生成的药物 任何一个肿瘤都可能潜在获益 这种没有特异性的药物疗效是打折的
3、靶向药可以自行购买 但是最好是去医院开 外面的质量就怕不靠谱 最好去正规医院开药 但是可以拿回家吃 老人不需要住院

TA的问答

症状及患病时长:2017年4月公司体检查出肝癌早期,做了切除手术,5月出院,直到今天2024年4月查出复发。 目前无明显症状,有时发烧。患者2013年出过车祸,脾脏切除了。上两个月查出糖尿病,胰岛素用了一个月。 就医及用药情况:在淄博市桓台县医院做过检查和手术,上次复查是2021年1月,后面没有复查过了。常年吃恩替卡韦。 需要解答的问题:您好医生,麻烦您看一下病人各项报告,综合考虑给一下治疗方案。病人身体条件可不可以做手术切除,切除后肝脏恢复情况乐不乐观。还是建议其他的治疗方案。辛苦您症状:2024年1月25日常规体检时发现肝部有阴影,医生建议进一步检查,怀疑恶性肿瘤 就医及用药情况:2024年1月29做部分肝及胆囊切除手术,3月10日入院做介入治疗 基本情况:男性,50岁,1月27日广西玉林市红十字会医院全腹、胸部、颅脑CT结果显示(图一);28日核磁共振(1.5T)肝脏平扫+增强扫描检查结果显示 (图二),考虑恶性肿瘤,肝细胞癌可能性大;29日进行手术,切除部分肝及胆囊切除,病理检查结果显示肝细胞癌(图三),加做8项免疫化及1项特殊染色体检查,结果显示(图四,图五);2月4日全身骨显像(SPECT/CT)结果(图六)经过从1月25到2月6日治疗,异常凝血酶原从4931.33降到500.79;3月10日住院做介入治疗后未行其他治疗。目前药物服用(图七)。 问题1:除了做这个介入治疗,还有其他对病情康复更好治疗方式吗?中药治疗是否有用?医院建议考虑肝移植,现阶段是否有必要? 问题2:肿瘤最大径5.5cm,弹力纤维染色提示肿瘤累及被膜,未累及肾上腺组织,肝切缘未见癌,请问有转移与复发风险吗?现阶段是否可通过检测染色体配对靶向药治疗?或更全面的治疗方法?症状及患病时长: 骨髓转移肿瘤,考虑血管源性。全身疼已发现四个月左右。 就医及用药情况: 已做pet ct暂时没有放化疗治疗 需要解答的问题:血常规指标不好,后续需要怎么治疗?属于罕见肿瘤,北京有这方面的权威专家吗 谢谢🙏症状及患病时长: 肠癌晚期,淋巴结和肝转移,23年3月底确诊 就医及用药情况: 一线化疗+贝伐珠单抗12次,二线卡培他滨片+贝伐珠单抗至今8次,未做手术 需要解答的问题: 患者是我父亲,68岁,微卫星稳定MSS,现肿瘤增大,CEA值也在涨,考虑换方案,关注到最近中肿的研究:西达本胺十贝伐珠十信迪利单抗对 MSS型的治疗,但是价格高昂,请问您个人对该方案是否很推荐呢? 我们在惠州市中心人民医院就诊,这边医生推荐了另一个,呋喹替尼十西达本胺十信迪利单抗,价格会低挺多的,还想问问您个人对这方案的了解。 还有一个问题,免疫治疗之后还有可能能转回化疗十靶向吗?因信迪利单抗价格也挺高,有一定的负担。谢谢您!症状及患病时长:我父亲今年75岁,去年大概三月份发现黄疸,后确诊胆管末端癌,五月份做了胰十二指肠切除术。过去一年一直恢复的不太好,昨天发现肝内多发转移。我们在宁夏,这边医生认为他身体不好,全身化疗方案伤害比较大,我们家属也是这样认为,所以目前治疗只是消除炎症、退烧和补充白蛋白。我人在外地,据我妈说病人非常虚弱,下不了床目前,但能自主进食。 就医及用药情况:白蛋白等液体输液。 需要解答的问题:请问病人目前是合理的治疗方案是什么?