2023年03月23日
第1次提问
症状及患病时长:结肠癌,并伴有肝转移,还有主动脉血管瘤。有息肉,现在吃东西主要以好消化的为主。有时候吃的东西不对了,会疼。身体很瘦。去年8月检查出来的。 就医及用药情况:首先去的是大同三医院。后来带病例去了太原肿瘤医院,山西大医院,山西人民医院。他们都是要求检查住院。现在没有用药,医院有点医生说可以手术。太原肿瘤医院,说是必须先解决血管瘤。大同三医院的结果是治疗最后会人财两空。 需要解答的问题:现在病人还不知道是癌症,我们都隐瞒着。只是告诉他主要是动脉瘤影响做手术。面对化疗我们担心病人身体会受不了。老人已经70岁了,只是身份证上的小。面对这种情况我们不知道怎么办了。是不是不治疗这样反而会好点。我们也了解到,通过治疗人也受罪了,结果也不好。我不知道该怎么办了。所以请您看看病例给一些建议。病例时间有些长了。

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2023年03月23日
朱希山医生
患者目前的主要问题是肠癌肝转移,同时伴有血管瘤,所以首先要解决的问题是血管瘤,血管瘤是可以做手术的,如果血管瘤出现出血,会引发生命的危险,所以要先解决血管瘤的问题。
肠癌肝转移的问题因为已经出现了多发转移,所以手术肯定是不能做的,后续需要全身治疗联合局部治疗,全身治疗的方案是奥沙利泊联合卡培他滨,同时需要做基因检测,如果存在EGFR突变,可以在化疗的基础上联合贝伐珠单抗,否则联合西妥昔单抗。
另外,患者肝脏局部可以做介入或者射频消融治疗,这种全身联合局部的治疗能够最大限度的达到治疗的效果。
化疗首先不要害怕,因为我们现在的药物都比以前先进了,而且有很多预处理的办法,能够最大限度的见解患者的负担和副作用:
化疗输液前:昂丹司琼液(医院)+地塞米松(医院)+意美125mg
化疗输液后第二天:第2颗意美+胃复安+昂丹司琼+b6
化疗输液后第三天:第3颗意美+胃复安+昂丹司琼+b6
后续:胃复安+品丹思琼+b6
止吐方案:地塞米松(增加食欲)、昂丹司琼或者格拉司琼(口服) ,意美阿瑞匹坦(强止吐药,轻症不建议)、奥氮平片强力止吐
若患者持续食欲不振,可以考虑吃一些山楂、话梅等开胃;若依旧不能缓解,可考虑口服甲地孕酮提高食欲,640mg/日,连续两天;然后320mg/日,一天;以后160mg维持
这些办法都是可以做预处理,从而最大限度的减轻副作用的。
2023年03月23日
第2次提问
腹主动脉瘤,这个手术是不是不好做。费用需要多少。去哪个医院比较好。需要去北京吗?如果不做动脉瘤的手术,可不可以直接化疗。或者靶向治疗。或者吃一些口服的药。
朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
朱希山医生
腹主动脉瘤的手术并不是疑难杂症,是常见手术,但是肯定是跟外科大夫的水平有关,如果有条件去好的医院,尽量去好的医院,北京治疗这种疾病最好的手术医院是北京协和医院和解放军总医院。
手术费用一般在两三万左右,也可以直接药物治疗,但是腹主动脉瘤就像定时炸弹,万一没做手术出现了破裂,就会导致急腹症,危及生命,所以尽量先把腹主动脉瘤处理掉,再考虑抗肿瘤治疗。
2023年03月23日
第3次提问
如果不做动脉瘤的手术,先治疗结肠癌,可以吗?保守治疗能行不。您有什么好的建议。听别人建议说喝中药保守治疗。北京广安门中医院,看这个肠癌,怎么样。说是有个医生开中药能行。结肠有个息肉,喝什么药能控制长大。如果做了动脉瘤手术。下一步去哪里治疗结肠癌。就去咱们医院还是哪些医院比较好。感谢您的建议和治疗方案。谢谢!如果一直这样下去生命周期有多久。他这是不是已经是到了不可治疗的地步。身边有很多结肠癌晚期都是忙碌治疗了几年最后还是效果不好。

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2023年03月23日
朱希山医生
1、如果不做动脉瘤的手术,现在就药物治疗也不是绝对不行,但是就腹主动脉瘤出现出血导致休克的风险,需要家属考虑好。
2、建议患者尽快把腹主动脉瘤处理好手术切除,然后再考虑药物治疗肠癌。不建议使用中医药治疗,中医药没有任何的抗肿瘤的作用。
3、广安门中医院对这种肠癌的治疗也是考虑用西药,只是在西药的基础上配合中药,中药起到锦上添花的作用,不是根本性的治疗。
4、息肉如果想处理,只有一个办法就是手术,没有什么药物可以使息肉喝没了。
5、结肠癌手术最好的医院是北京协和医院和解放军总医院,也可以到我们医院来。
朱希山医生
患者目前确实是一个晚期的肠癌,伴肝转移的患者治疗效果确实不会太理想。
我特别理解您的心情,一般而言,像患者这种情况,平均生存期大概1年左右,但这只是估计或者说大概情况,具体到每个人都不一样,即便是同样的年龄、分期、性别等等,预后也会不一样,影响因素太多了包括治疗的反应、药物的敏感性、患者的一般状况包括抵抗力和免疫力,当然也有运气的 成分,不管怎么样,谋事在人成事在天,只要咱们尽最大的努力,给患者一个积极科学合理规范的治疗,都有希望获得最大的临床获益。

TA的问答

症状及患病时长: 就医及用药情况:男70岁,2018年做了肺腺癌切除手术,在2023年2月又做了一次结节切除,是原位。2023年无痛血尿,确诊膀胱癌,做电切,进行灌注。恢复良好,从8月开始每月去灌注。12月左右的一次灌注前,发烧了,给了退烧药。回家后有点轻微的咳嗽,发展为有点喘,进入镇医院,打了抗生素效果不明显,动则喘,后面不喘了,但血象高。因为临近下一次灌注,想出院去人医。回家后不咳嗽不喘,半夜因为突发肚子疼,打车上医院,判断为肠梗阻(之前有多次),在医院治疗几天后,排便通气了。但是肺部炎症还在,吸氧后气胸也在吸收。发低烧。转到呼吸科,在呼吸科用药把体温降了下去,进行了膀胱灌注。然后在呼吸科开始治疗肺炎。经过痰培养,发现真菌和克雷伯菌。用药后仍然发烧,后来建议进行气管镜下冲洗,发现了少量异形细胞,并提取送南京化验。这次未发现真菌和其他菌。但是仍旧是低烧。医生上了泰能,打了三天,仍然没有退烧。呼吸科医生建议做个pet-ct,和肺部穿刺,怀疑癌。去找做肺癌手术的主任说,不像是肿瘤热,不建议做。呼吸科说抗生素都用了一遍,没有效果,昨晚体温39了。 需要解答的问题:下面该如何做?症状及患病时长:1月 就医及用药情况:靶向药奥希替尼 需要解答的问题:1月前确诊肺腺癌4a期,发现有egfr19染色体缺失突变,吃奥希替尼一个月复查发现原来的结节缩小2mm,但新长出一个21*10mm结节,癌胚抗原从108降到了11.2,糖125从2700降到了55。 请问是否需要调整用药?如何处理?症状及患病时长:我爸于今年2月1日晚左嘴歪斜,半身麻痹入急诊科,后转入神经科各种检查后发现是肺小细胞癌广泛期。期间全身疼痛用曲马多止疼,未采取其他措施针对肿瘤,让我们回去过年后再回肿瘤科复诊。12号去肿瘤科检查发现肝功能很差,让先去肝病科养肝才能上化疗。现在肝病科用护肝药,一样用曲马多止疼。现在人全身乏力疲惫没胃口,早上还呕吐,出去走一圈都胸口闷痛喘不上气,睡觉也似睡非睡各种发梦。过年期间在家时还能吃的下,自己走动活动,入住肝病科后除了上厕所洗澡外都一直躺床,也几乎没怎么吃,每天喝蛋白粉。肝病科医生今天说连牛奶都不能喝,建议吃素,只能吃点瘦肉。图片两个二维码是全身肿瘤断层显像和颅脑增强扫描,全身疼痛时右脑最痛,是否需要上脑部放疗?现在这种情况如何治疗才能最大限度缓解疼痛,延长生命? 就医及用药情况:针对肿瘤的只用了曲马多。 需要解答的问题:全身疼痛时右脑最痛,是否需要上脑部放疗?肝指标要降到多少才能上化疗?现在这种情况如何治疗才能最大限度缓解疼痛,延长生命?您好,朱医生,一月13号我父亲做第五次帕博利珠单抗时,查了磁共振,cT,心超没有问题,今天带他去预约第六次帕博利珠治疗,做了心电图和一系列血液检查,结果出来了,麻烦帮忙看看有没有什么问题(血常规都正常所以不贴了),角蛋白最近一年的检查一直偏高的,但一直是在3点几,这次变6点几了,糖类抗原724之前一年都是正常的,这次超标快要接近一倍了,肌酐上次49,这次58。谷氨酰转肽酶上次77,这次86。乳酸脱氢酶上次正常的,这次超标一点。最近他身体上感觉没有什么不适。请问朱医生,从现在的血液情况来看有没有什么问题,是否可以在本周五进行帕博利珠治疗?症状及患病时长: 70岁、女。腹胀、腹泻,2个月内瘦了10斤。 就医及用药情况: 1月25日,吉林大学中日联谊医院就医。影像学诊断:胰腺癌伴腹膜转移;腹腔内大量积液。尚未用药。 需要解答的问题: ①是否确诊胰腺癌?早期还是晚期? ②治疗方案是否可以手术?还是只能化疗?化疗与不化疗对比,有哪些优缺点? ③是不是有必要去哪个大城市哪家医院复诊? ④大概率约剩多长时间的生存期?哪些因素能缓解症状,延长生存期,提高生活质量?