2024年04月28日
第1次提问
我父亲肺腺癌,伴脑转移,去年9月份咨询您,采用您的方案,奥希替尼80mg/天改为伏美替尼治疗 80mg/天治疗,有几个月肿瘤缓慢增大,最近检查,肿瘤增大比较快,这种情况,麻烦朱医生看看方案还可以怎样调整下。父亲的要求就是尽量保证剩余日子生活质量的前提下做治疗。 (图片是用药和肿瘤大小的数据)

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2024年04月28日
朱希山医生
可以把伏美替尼加量到160mg。
也可以选择ABCP方案,即阿替利珠单抗+培美曲塞+顺铂+贝伐珠单抗,如果不能耐受化疗,还有以下几种选择:
1、选择安罗替尼+pd-1
2、重新做基因检测:
(1)如果存在C797突变,反式突变选择第一代TKI+第三代TKI联合使用,即吉非替尼+奥希替尼;顺式突变选择布加替尼+西妥昔单抗。
(2)如果出现其它突变,比如ALK ROS1等可以选择阿来替尼 色瑞替尼
(3)如果是肺腺癌转变为小细胞肺癌,应该选择依托泊苷+顺铂+pd-1,这是三代失败后的一个原因,大概20%发生率。
2024年04月28日
第2次提问
我父亲是去年9月份做的第二次活检和基因检测,目前有必要重新做一次吗? 在检查结果出来前,考虑调整靶向药方案,最近半年服用的是伏美替尼,目前家里有奥希替尼和伏美替尼这2种药, 是选择哪种药加倍剂量服用比较好?
朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2024年04月29日
朱希山医生
00:27
转文字
2024年04月29日
第3次提问
关于就医医院的问题请教下,我们本市有一家三甲肿瘤专科医院,省会有一家知名的重点肿瘤专科医院, 我父亲要做这个肺癌活检穿刺和病理诊断基因检测,是就近在本市的医院做就行,还是说考虑治疗的效果,尽量优先考虑省会的重点肿瘤专科医院? 伏美替尼160mg,一次服用,还是分早晚2次服用好?
朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2024年04月29日
朱希山医生
00:19
转文字

TA的问答

症状及患病时长23年9月进行肺部手术,24年6月进行了第二次术后复查 就医及用药情况:术后服用医院开的消炎止痛药一个礼拜的量,后续中药调理了两个月 需要解答的问题: 1、术后半年检查结果是否乐观,是否需要后续治疗 2、术后半年检查是否需要更具体检查 3、复查显示纵隔见淋巴结肿大是否正常?是否需要检查治疗?症状及患病时长:肺腺癌晚期 就医及用药情况:伽马刀,贝伐单抗 需要解答的问题:朱医生,我父亲确诊了浸润性肺腺癌,脑转移。6.10在宣武医院做了伽马刀治疗,但脑部病灶太多,只处理了一部分,并打了三瓶贝伐单抗。今天基因检测结果出来了,有靶向药。请您看下后续还如何治疗?只吃靶向药可以吗?头部转移肿瘤需要做放疗么? 症状及患病时长:乳房结节约12年,每年均进行b超检查,未发现增大,但长期经前乳房胀痛。 近3-4年非常频繁的感觉肠胃胀气,几乎每天。有痔疮,有过一两次便血的情况。 就医及用药情况:8年前看过乳腺门诊,当时医生告知是乳腺结节,良性,不用进行干预,服用过两个月的逍遥丸,服药期间乳房胀痛情况缓解许多,但停药后仍无改善。肠胃方面没做过任何检查,打算今年做肠胃镜检查。 需要解答的问题:请医生帮忙看看我近两年的肿瘤标志物的检验结果和乳腺b超情况,是否能排除乳腺癌?若需进行下一步检查,需检查乳腺还是肠胃还是其他? 症状及患病时长: 外公肺癌结节17*15mm,已经手术切除,但是医生说有肺部淋巴结转移,外公体质瘦弱,没有做更大的手术,无法完全切除转移的淋巴结 就医及用药情况:有无靶向药可以用 需要解答的问题: 这是早期还是晚期,外公体质瘦弱怕承受不起化疗,未切除的淋巴结还会有继续扩散的可能吗?接下来的治疗方案医生如何建议您好,朱医生,本来我父亲预约了明天去用第10次帕博丽珠单抗,今天去做的用药前检查,刚刚看到有部分检查项目的结果出来了,麻烦您帮忙看看是不是🈶️异常了?其中第一张图片检查的“心肌酶谱”是第一次做,之前从来没做过,之前做的都是肌红蛋白加肌钙蛋白1和N端脑钠肽前体并且每次都是正常的。明天还能用帕博丽珠吗?现在的情况要怎么办?恳请指导,感谢!