2024年04月02日
第1次提问
症状及患病时长:巨细病毒感染康复2周(住院治疗),住院期间血液里出现m蛋白,怀疑mgus 就医及用药情况:出院后使用保肝药,4月1日经化验转氨酶降至46,肌酐正常,异形淋巴为0。使用激素治疗7天➕抗病毒更昔洛韦至HCMV转Neg-,入院时肝肾轻度损伤(转氨酶肌酐高,有尿蛋白),至出院时基本上康复。慢性病史:有中度脂肪肝、尿酸480-550,肥胖,无其它病史,用药史。 需要解答的问题:大夫你好请问我的iggλ 型m蛋白血弱阳,我分别上传了几个指标行对比,入院时、住院激素治疗后、时和4月1日血尿固定电泳的对比,上边有日期请您帮助看一下,谢谢。下一步准备到医院随诊,之前住院时血液科会诊说怕是MGUS,但未作骨串。请您帮助看一下,目前健康是否有好转。谢谢!下一步的治疗方向是什么,谢谢🙏

为保护用户隐私不显示图片

2024年04月02日
范芸医生
您好!感谢您用心的把多个复杂的概念都理清、搞懂,我觉得您是个善于学习的人:)
其实感染期间或恢复期有短暂的MGUS不说明后面一定会持续存在,很多感染会有这样奇怪的行为,这种克隆性淋巴细胞在体内会长期存在,静止下来,所以后期再看它的行为就好---您这时间有点太短了,可以3个月后再说,现在的变化还有不确定性,别着急;
我语音解释一下哈~
范芸医生
02:57
转文字
2024年04月02日
范芸医生
当然,所有指标都在好转,这个毋庸置疑~
2024年04月02日
第2次提问
谢谢您的夸奖,我确实查阅了不上有关Mgus的资料😹,发现这种定义为名的病确实很多,包括昨天去医院还看到NASH的宣传,我确实是怕死了,目前紧急减肥中。谢谢您咨询的回复,很有帮助!追加问题继续请教,目前正在服用保肝药(五酯胶囊,每日三次/11.25g*2),是否还需药服用,因为转氨酶已经到正常值了。谢谢您!
第3次提问
听到您的语音啦,受益匪浅!非常感谢!祝您工作生活愉快!
范芸医生
保肝药可以近日停了,继续防护好,减少感染风险,病毒都是从薄弱环节进攻的~
范芸医生
您需要调整一下生活方式,代谢问题会影响免疫状态的;
很高兴能帮到您,后期有需要还可以随时联系哈~

TA的问答

症状及患病时长:我妈妈免疫性血小板减少症20余年,脾已切除,用过丙球,效果不好,也输过血小板,代谢很快,最近两年在用艾曲泊帕,一天一片的剂量,血小板没有明显增长,效果不显著,小腿上有明显的出血点,血小板基本维持在1万左右。 唯独对激素特别敏感,吃上激素血小板就会上升,但又不敢一直吃激素。 最近她听她病友说吃“硫唑嘌呤片”效果很好,她也想试试,请问医生她能不能吃这种药?或者现在有没有更好的治疗血小板减少的方法或者药物?症状及患病时长: 从去年7.19到9.2号白细胞一直高 就医及用药情况: 一直打消炎针 需要解答的问题:为什么白细胞一直不降下来?有可能是血液病吗症状及患病时长:五年 就医及用药情况:五年前得了焦虑症 吃了一年多抗抑郁的药 需要解答的问题: 五年前吃抗抑郁的药 医生说一段时间查个血常规 从那开始我发现中性粒细胞老是偏低 怕是白血病 就每年检查好几次血常规、发现都是偏低、有时候就低一点点、这边的医生有的主任说没症状不管它,有的医生说很多可怕的疾病会引起这个症状,本身就有焦虑症,每年都会一到两次全身体检,其它都正常就是这个低 ,所以很害怕、想在线问一下范主任 我这个需要住院做穿刺或者各种大的检查嘛症状及患病时长:为我母蒋天才继续问诊 就医及用药情况:暂无变化。 需要解答的问题:您好范医生!想继续繁请您解答2个问题 1、 完全正常的血栓弹力图检测结果,是否可以帮助筛查掉: D2聚体长达10个月高20~30倍的很多种可能病因中的一些?血栓弹力图的检测是为了筛查什么呢? 2、 血栓四项有三项很不正常该怎么解读?结合我母亲的肾功能、D二聚体、贫血、慢性硬膜下(静脉)出血,结合凝血功能七项和血栓弹力图,有什么关联性可解读? 添麻烦了范医生,谢谢您!症状及患病时长:您好,我女儿今年9岁,自3岁打疫苗之后,出现紫癜症状,历次检查血小板都很低,血小板一般10-50左右。最近的检测,血小板和白细胞都较低,平时有容易疲劳、受伤后容易淤青的症状,请问应该如何治疗,以及是否要进一步排查,看是否存在除了血小板缺乏症之外的其他恶性血液病? 就医及用药情况: 需要解答的问题: