2024年06月08日
第1次提问
症状及患病时长:乳房结节约12年,每年均进行b超检查,未发现增大,但长期经前乳房胀痛。 近3-4年非常频繁的感觉肠胃胀气,几乎每天。有痔疮,有过一两次便血的情况。 就医及用药情况:8年前看过乳腺门诊,当时医生告知是乳腺结节,良性,不用进行干预,服用过两个月的逍遥丸,服药期间乳房胀痛情况缓解许多,但停药后仍无改善。肠胃方面没做过任何检查,打算今年做肠胃镜检查。 需要解答的问题:请医生帮忙看看我近两年的肿瘤标志物的检验结果和乳腺b超情况,是否能排除乳腺癌?若需进行下一步检查,需检查乳腺还是肠胃还是其他?

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2024年06月08日
朱希山医生
乳腺没事,良性的。
肿瘤标志物升高不一定是肿瘤,一般升高2倍以下意义不大,因为肿瘤标志物的成分跟人体很多代谢产物的成分是一样的,都是一些抗原、糖原或者蛋白,尤其是女性,如果查肿瘤标志物的时候正好处在月经期或者体内有泌尿系感染比如阴道炎、宫颈炎、盆腔积液、宫腔积液或者胃炎,胃溃疡等的时候肿瘤标志物也会升高。因为在发生炎症的时候会释放一些炎性因子,炎性因子会裂解成碎片,这些碎片的成分也是一些糖原,抗原或者蛋白,跟肿瘤标志物的成分是一样的,所以就很容易混在一块,显得肿瘤标志物的数值升高了,所以像患者这种情况可以一个月以后复查,如果出现了下降,则不需要做进一步处理,如果持续升高,建议行全身pet CT或者腹盆腔增强核磁明确。
第2次提问
请问复查还是检测糖类抗原ca72-4吗?
朱希山医生
是的,问题不大,不用担心,稍微高点
2024年06月08日
第3次提问
医生,我可不可以这样理解:从我的两次体检的数据来看,肿瘤的可能性比较小,主要考虑是有炎症之类的?
朱希山医生
对的,就是这个意思

TA的问答

父亲2024.02发现肺癌局部晚期,已经过四期新辅助治疗,2024.06.02因身体极度不适复查,经CT确认免疫性肺炎和腮腺炎进行激素治疗,回溯发生时间应为四月中旬。期间因误诊为细菌感染在四月六月使用过两次累计14天的抗生素。 20240615出院,目前处于口服激素缓慢停药阶段。 出院后饮食睡眠体力均恢复良好,20240621复诊验血和ct 说免疫性肺炎恢复的还好。 六月底开始咳嗽,刚开始偶尔咳,有时会咳出白痰,咳痰有血三次,有鲜血也有暗色的,停掉了因心脏问题而吃的拜阿司匹林后好转。但咳嗽仍持续且加重,目前频率为每个小时都会咳,晚上会因咳嗽咳痰稍微影响睡眠。 附历次CT,验证码均为245008。前三次为增强CT,后两次是为检查免疫性肺炎恢复情况而做的普通CT。 今天早上发烧37.6,感觉头发热,无其他新发不适。 就医及用药情况: 激素缓慢停药的最后一周,目前甲泼尼龙片4mg/天,已吃第二天,甲恶唑2片/天,另有因近期胃部不适吃的奥美拉唑。 需要解答的问题: 1.针对此次发烧,我们应如何应对。 2.父亲拒绝手术和放疗,对于后续治疗您的建议。症状及患病时长:右足底根部有黑色斑块 就医及用药情况:已就医未用药 需要解答的问题:朱医生您好,我父亲两个月月前发现足底有黑色线状但他没在意,6月20日我母亲看到后让他马上就医然后就住院了,7月4日下午手术完成,手术切掉3.5厘米直径圆形,深度0.5厘米左右。我父亲没有任何基础病,高血压糖尿病冠心病什么的都没有,也没有家族病史,只是之前两次轻微脑梗住过院。这些是我父亲的检查报告,还有一项基因检测尚未出结果,接下去该怎么办,是否需要做pet-ct等,恳请得到您的意见,非常感谢🙏症状及患病时长:患者今年五月底出现咳血的情况,连续两周,然后到省人民医院检查,说是肺癌。做了手术,以后进行了活检、病理切片,拍了ct。 就医及用药情况:做了手术 需要解答的问题:我是患者家属,请主任帮忙看下病情,属于肺癌哪个阶段?有没有扩散,严重程度,手术效果怎么样?目前还需要有其他检查吗?后续的生活需要注意什么? 症状及患病时长:您好,患者是我妈妈,69岁。于23年9月份咳嗽不止,胸闷,检查出肺癌晚期4期,后面做穿刺,基因检查,匹配的是奥西替尼,吃了有将近1年,出现耐药情况。现在咳嗽又有加重,胸闷气短,不能远走,且肿瘤有增大的情况。迄今为止,每隔2~3个月做一次CT检查,共做了4次CT检查,都已经给您附在附件里。因为有出现耐药情况,医生又建议做了一次基因检查,检查报告也附在附件里。麻烦您仔细看下,能不能给出合适的治疗方式呢?老人家现在很痛苦,咳嗽不止,每次咳嗽她都觉得胸腔不适。去年9月刚体检出肺癌的时候,她就测出很多胸水,今年6月底又给她抽取了将近2~3升的胸水。后面三张是她今年6月份发生耐药情况后检测的基因报告。她目前的症状是咳嗽,胸闷,气短,吸氧后会舒服些。情绪低落。 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:患者于6月中旬体检时发现疑似肺癌,但日常除咳嗽无其他不适。后到湖南省肿瘤医院进一步检查,结论是肺腺癌并胸膜转移,无手术指征,经做基因检测报告,医生反馈无靶向药可吃,只能化疗加免疫治疗。 请问医生,此种情况由于更好治疗方案? 就医及用药情况: 需要解答的问题: