2020年3月12日 12:56
第1次提问
大夫您好:我家小宝19年12.4号生,足月38+3 1 孕晚期心脏比超都好的 2 3个月体检心脏左右流向分离3.1㎜ 麻烦向大夫看看B超片子 这是先天心脏病吗 后期会闭合吗 家族也没遗传心脏病史

为保护用户隐私不显示图片

2020年3月12日 13:33
向阳医生
您好,提问收到,谢谢您的信任!
1. 胎儿心脏超声仅供参考,因为那是卵圆孔是开放的,看不出来有没有房间隔缺损。
2. 正常情况下,胎儿出生后,卵圆孔闭合,就没有房间隔分流了。
3. 你家小孩最后一个心脏超声,不是在我们医院做的吗?最好到我们医院重新做一个心脏超声,再确认一下,有没有问题。目前医院正常上班了。
4. 如果确实有问题,按3毫米大小房缺,是可以随访的,有一部分小孩可以变小或长好,目前建议你3个月后复查一次。
5. 我的专家门诊是每周三上午,我可以到我门诊咨询。
如果我的回复对您有所帮助,请给我留一个评价。如果还有疑问,欢迎继续咨询(你有两次追问机会,请详细描述。24小时内追问是不再收费的)。
第2次提问
这也属于先天性心脏病是吧向大夫
2020年3月12日 13:41
向阳医生
对,这属于先天性心脏病,不过这个缺损比较小,就算将来没有闭合,可能也不需要做手术或其他治疗,只需要随访观察。
向阳医生
我们的手术指征是房间隔缺损≥5毫米,或有心脏扩大,肺动脉高压的表现。
2020年3月12日 13:51
第3次提问
向大夫,那平时我们要注意什么? 后期如果没闭合,这个孩子是不是就定性有先天性心脏病,就不能做什么幅度大的运动,比如跑步啊,还有就是以后工作如当兵这些对身体素质要求很严格的工作就没希望了是吧?
2020年3月12日 14:08
向阳医生
因为缺损小,对孩子没有什么影响,可以做运动,上体育课等,不需要特殊治疗,需要注意的就是定期复查心脏超声。
至于工作,就看具体工作的要求了,一般体检都不查心脏超声的。