2022年11月15日 19:40
第1次提问
甲状舌管囊肿4年未治疗。 一年前检查边界不清,未复查; 本次检查B超提示边界不清,钙化,CT显示边界清晰。体积未增大。 请问恶性程度高吗?恶性预后如何?
袁先道医生
您好!很抱歉!我现有急诊处理,忙完之后立刻回复您。您暂不用回复,以免浪费您的提问次数。
2022年11月15日 20:35
袁先道医生
您好!首先谢谢您的信任!迟复为歉!

甲状舌管囊肿,如果诊断明确的话,一般不会癌变。

我看一下您前后的B超报告好吗?请您再和我说一下,其有什么症状不舒服吗?疼痛和发烧吗?是位于颈部正中吗?随吞咽上下活动吗?

请您根据我说的问题再和我说一下详细情况,我接着给您进一步解释,祝您早日康复!
2022年11月15日 21:05
第2次提问
您好!这个囊肿没有其他不舒服的症状,不疼痛不发烧,位于颈部偏右,随吞咽上下活动。 但同时患有甲状腺功能减退,医生说甲状腺肿的很大,甲功几乎没有,说早晚得切掉甲状腺。另外甲状腺的位置出现过短时间的抽痛,很少发生,而且10几分钟就好了。 附图依次为: 本次囊肿B超单、甲状腺B超单、CT诊断单、CT影像截图(2张)、甲功检查单; 2020年B超报告; 2021年B超报告、二次复查B超单。

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月15日 21:24
袁先道医生
您好!您的咨询我已收到,我正分析病情组织答案详细回复您,请您稍等一会儿,大约30分钟。抱歉!这条您先别回复,以免浪费您的提问次数。
2022年11月15日 21:31
袁先道医生
您好!谢谢您的回复!非常抱歉,让您久等了!

这个囊肿没有其他不舒服的症状,不疼痛不发烧,位于颈部偏右,随吞咽上下活动。
——根据您说的情况以及B超检查结果看,您这个的确考虑是甲状腺管囊肿,建议考虑手术,因为如果不手术治愈的话,有可能继发感染。手术是一个相对比较小的手术,手术效果一般也还是不错的。

但同时患有甲状腺功能减退,医生说甲状腺肿的很大,甲功几乎没有,说早晚得切掉甲状腺。
另外甲状腺的位置出现过短时间的抽痛,很少发生,而且10几分钟就好了。
——这个建议根据内分泌科医生意见治疗就可以。根据甲状腺b超的结果看,至少目前不需要手术。

祝您早日康复!如您还有问题请继续提问。如果方便请给予五星好评(送优惠券),谢谢您!
第3次提问
谢谢医生,听说舌管囊肿的手术容易做不干净,是不是得谨慎选择医院呢?市级的医院可以吗?
袁先道医生
您好!您的咨询我已收到,我正分析病情组织答案详细回复您,请您稍等一会儿,大约30分钟。抱歉!这条您先别回复,以免浪费您的提问次数。
2022年11月15日 21:37
袁先道医生
您好!谢谢您的回复!非常抱歉,让您久等了!

谢谢医生,听说舌管囊肿的手术容易做不干净,是不是得谨慎选择医院呢?市级的医院可以吗?
——手术还是建议尽量到大医院手术,相对经验多,相对会更安全和切除彻底。其实手术主要是要切除附着处的一部分舌骨,一般来说就可以做到切除干净,从而达到预防复发的目的。

不客气!祝您早日康复!如您还有问题请继续提问。如果方便请给予五星好评(送优惠券),谢谢您!

TA的问答

症状及患病时长:1月25日晚上在家中洗了一次澡 奶奶洗完澡以后我去抱孩子才发现水温低 1月27日测体温37.2 抗原检测阳性 洗完澡当天有轻微鼻塞没有在意 后面鼻塞严重 严重时感觉鼻子呼次呼次的 小孩不能呼吸 去医院看过 说是有点支气管炎 开了“复方木芙蓉涂鼻软膏” 还有一点止咳药 从鼻孔看不见鼻涕及任何分泌物 有时候感觉鼻塞让小孩趴着会有清水漾鼻涕流出 晚上睡觉会鼻塞影响呼吸而惊醒 就医及用药情况:鼻子用生理盐水冲洗 跟复方木芙蓉软膏 间隔一小时使用 盐水每天用三次 软膏用两次 一开始都坚持使用 后感觉效果不太好 没有按量使用 软膏用了半支 需要解答的问题: 除了鼻塞 小孩没有咳嗽 流鼻涕 发烧 等症状 现在已经鼻塞一个月 希望能解决鼻塞问题症状及患病时长:15号摔伤,距今已11日 就医及用药情况:无 15日鼻梁磕到正方形花盆的边上了,去急诊做了ct,显示骨折,有错位,见图。3日后复查大夫说等消肿,一周内可作修复手术,5日复查,大夫说节后,10日复查ct,看骨头愈合情况有没有更严重,再确定是否手术复位,今日第三次复查,大夫说不需要ct,复位也无法恢复原状,现在目测鼻子有坑,以后会更明显,如果手术今天就要住院。需要解答的问题:1.是否有必要做全麻微创手术处理塌陷鼻梁,2.一周岁已经全麻过一次,全麻次数多了影响大脑发育吗?而且肩膀有个大黑痣,不排除需要切除的可能。3.如果现在不处理,影响什么?长大后再处理可以吗?流鼻涕,鼻塞,不通气,晚上睡觉不通气经常憋醒,头晕(偶尔,不严重),有两次喘不上气,过一会可以恢复 请问医生是否有哮喘风险?需不需要准备哮喘药? 怎么用药治疗鼻子?是否需要手术? 平时多用加湿器,是否能缓解一些? 谢谢!袁医生您好, 症状及患病时长:12.19新冠阳性,并发鼻窦炎中耳炎,12.23始服用头孢克洛10天,切诺胶囊7天,鼻窦炎好转,但仍耳闷左耳耳鸣;1.10始使用布地奈德、盐酸羟甲唑啉鼻喷雾,耳闷好转,仍左耳耳鸣 就医及用药情况:1.25到当地医院检查,医生说耳朵没有积液,还有点中耳炎,没有鼻炎,但听力下降,判断神经性耳聋,下附听力检查结果 需要解答的问题:1.目前药物有金纳多、弥可保、醋酸泼尼松片,希望医生告诉我该怎么吃2.请问听力下降严重吗?病情严重吗,很担忧3.吃药多久没缓解该去住院治疗?可以自行到诊所注射吗 补充信息:自觉听力没有下降;不头晕头痛;有焦虑抑郁病史;没有高血压糖尿病,但存在糖耐量受损;没有鼻痒鼻塞打喷嚏流涕;没有恶心嗳气打嗝反酸水;没有胃炎病史;不吸烟喝酒;四五年前因戴耳机备考听力,有过相似耳鸣,服用弥可保金纳多好转,不再耳鸣;后来疲惫时会有很短暂短暂耳鸣,不持续,可自行好转;直至此次新冠阳性症状及患病时长:今天早上开始发现孩子脸部半边浮肿,摸起来眼睛下面到嘴唇上面有点硬邦邦的。摸过去说有一点痛。 嘴巴里面看了也没红等情况。 请问是什么情况呢? 初五要出远门,应该注意观察些什么 腮腺炎么? 就医及用药情况:无 需要解答的问题: 需要做什么检查? 初五要出远门,需要注意些什么?