2024年02月17日
第1次提问
症状及患病时长: 就医及用药情况:男70岁,2018年做了肺腺癌切除手术,在2023年2月又做了一次结节切除,是原位。2023年无痛血尿,确诊膀胱癌,做电切,进行灌注。恢复良好,从8月开始每月去灌注。12月左右的一次灌注前,发烧了,给了退烧药。回家后有点轻微的咳嗽,发展为有点喘,进入镇医院,打了抗生素效果不明显,动则喘,后面不喘了,但血象高。因为临近下一次灌注,想出院去人医。回家后不咳嗽不喘,半夜因为突发肚子疼,打车上医院,判断为肠梗阻(之前有多次),在医院治疗几天后,排便通气了。但是肺部炎症还在,吸氧后气胸也在吸收。发低烧。转到呼吸科,在呼吸科用药把体温降了下去,进行了膀胱灌注。然后在呼吸科开始治疗肺炎。经过痰培养,发现真菌和克雷伯菌。用药后仍然发烧,后来建议进行气管镜下冲洗,发现了少量异形细胞,并提取送南京化验。这次未发现真菌和其他菌。但是仍旧是低烧。医生上了泰能,打了三天,仍然没有退烧。呼吸科医生建议做个pet-ct,和肺部穿刺,怀疑癌。去找做肺癌手术的主任说,不像是肿瘤热,不建议做。呼吸科说抗生素都用了一遍,没有效果,昨晚体温39了。 需要解答的问题:下面该如何做?

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2024年02月17日
朱希山医生
患者下一步最关键的是要做一个全身的pet CT,petCT跟普通增强CT的最大区别在于不但有影像学的体现,而且会有代谢的体现,具体来说在做PETCT之前会给您打一个示踪剂,这个示踪剂是亲肿瘤的,进入人体后会跑遍全身,如果哪个地方有肿瘤,示踪剂就会在哪儿聚集从而表现为代谢升高,片子上就会发亮,换句话说PETCT=增强CT+肿瘤特异性代谢监测。所以做了pet CT以后就能知道全身其他地方有没有肿瘤。
如果没有肿瘤就抗炎治疗,如果有肿瘤就按照肿瘤原则治疗。
2024年02月17日
第2次提问
他现在做了气管镜后,走路走一会就会喘,做了气管镜取了组织。卧床的时候一直吸氧。肺部炎症也未消。我想问能不能做肺部穿刺。还有一个就是医院现在的治疗是不是说明如果排除了肿瘤,他们也没有能力去治疗炎症。我们是不是需要考虑转入其他医院检查。毕竟有些医院不认可别的医院做的pet-ct.综合他的情况,您认为我们转入什么医院科室或者找什么医生比较对路。
朱希山医生
能不能做支气管镜需要线下评估,要根据患者的呼吸功能,身体状态做一个综合性的判断,如果做不了支气管镜,也可以考虑做穿刺活检。
建议患者去上一级医院的肿瘤科进一步治疗,可以考虑去省级医院或者来北京到我们医院或者其他三甲医院肿瘤科都是可以的
2024年02月17日
第3次提问
是不是做了pet-ct还是得做穿刺才能确定是不是有癌?气管镜是做过了的。您的意思是气管镜下取样就能检验出有没有问题了吗?穿刺有多大损伤,他现在的身体情况能不能做穿刺呢?(您看我发的ct报告,有气胸,肺大泡)像他这样持续一个月左右发热的,是炎症的概率有吗?咱们炎症和退烧这块您建议用什么药呢?虽然之前痰培养没有发现菌了,有没有可能炎症吸收也需要一定的时间,所以才一直发热呢?他这个情况能不能回家静养个把星期,自己吃点药观察呢,如果去上级医院有可能一时挂不到号,需要等。

为保护用户隐私不显示图片

2024年02月17日
朱希山医生
01:44
转文字

TA的问答

症状及患病时长:我母亲,女性,65岁,体检发现鳞状细胞癌抗原指标偏高很多(44.66),同时伴有抗甲状腺球蛋白抗体测定偏高(11.3)、甲状腺球蛋白测定偏低(<0.1)。我母亲多年来一直有甲状腺结节,本次在宜春医院体检分类3级,23年在北京朝阳医院检查分类4A。多年前切除了胆囊。同时,三年前左右有过阴道疼痛和出血,当时在北大人民医院妇科就诊,说是雌激素影响,吃了药和注意食物补充后就好了。 就医及用药情况:目前主要是在吃一些心脑血管方面的药物。 需要解答的问题:宜春医院医生建议做胸部CT和1个月后复查抽血。请问鳞状细胞癌抗原指标偏高有哪些可能的风险?除了目前宜春医生建议的胸部CT和复查抽血以外,还需要做哪些进一步的检查么?症状及患病时长:2017年4月公司体检查出肝癌早期,做了切除手术,5月出院,直到今天2024年4月查出复发。 目前无明显症状,有时发烧。患者2013年出过车祸,脾脏切除了。上两个月查出糖尿病,胰岛素用了一个月。 就医及用药情况:在淄博市桓台县医院做过检查和手术,上次复查是2021年1月,后面没有复查过了。常年吃恩替卡韦。 需要解答的问题:您好医生,麻烦您看一下病人各项报告,综合考虑给一下治疗方案。病人身体条件可不可以做手术切除,切除后肝脏恢复情况乐不乐观。还是建议其他的治疗方案。辛苦您症状:2024年1月25日常规体检时发现肝部有阴影,医生建议进一步检查,怀疑恶性肿瘤 就医及用药情况:2024年1月29做部分肝及胆囊切除手术,3月10日入院做介入治疗 基本情况:男性,50岁,1月27日广西玉林市红十字会医院全腹、胸部、颅脑CT结果显示(图一);28日核磁共振(1.5T)肝脏平扫+增强扫描检查结果显示 (图二),考虑恶性肿瘤,肝细胞癌可能性大;29日进行手术,切除部分肝及胆囊切除,病理检查结果显示肝细胞癌(图三),加做8项免疫化及1项特殊染色体检查,结果显示(图四,图五);2月4日全身骨显像(SPECT/CT)结果(图六)经过从1月25到2月6日治疗,异常凝血酶原从4931.33降到500.79;3月10日住院做介入治疗后未行其他治疗。目前药物服用(图七)。 问题1:除了做这个介入治疗,还有其他对病情康复更好治疗方式吗?中药治疗是否有用?医院建议考虑肝移植,现阶段是否有必要? 问题2:肿瘤最大径5.5cm,弹力纤维染色提示肿瘤累及被膜,未累及肾上腺组织,肝切缘未见癌,请问有转移与复发风险吗?现阶段是否可通过检测染色体配对靶向药治疗?或更全面的治疗方法?症状及患病时长: 骨髓转移肿瘤,考虑血管源性。全身疼已发现四个月左右。 就医及用药情况: 已做pet ct暂时没有放化疗治疗 需要解答的问题:血常规指标不好,后续需要怎么治疗?属于罕见肿瘤,北京有这方面的权威专家吗 谢谢🙏症状及患病时长: 肠癌晚期,淋巴结和肝转移,23年3月底确诊 就医及用药情况: 一线化疗+贝伐珠单抗12次,二线卡培他滨片+贝伐珠单抗至今8次,未做手术 需要解答的问题: 患者是我父亲,68岁,微卫星稳定MSS,现肿瘤增大,CEA值也在涨,考虑换方案,关注到最近中肿的研究:西达本胺十贝伐珠十信迪利单抗对 MSS型的治疗,但是价格高昂,请问您个人对该方案是否很推荐呢? 我们在惠州市中心人民医院就诊,这边医生推荐了另一个,呋喹替尼十西达本胺十信迪利单抗,价格会低挺多的,还想问问您个人对这方案的了解。 还有一个问题,免疫治疗之后还有可能能转回化疗十靶向吗?因信迪利单抗价格也挺高,有一定的负担。谢谢您!