2023年01月13日
第1次提问
症状及患病时长: 您好,朱医生。本人12月份确诊乳腺癌伴有腋下淋巴结转移,做了全切手术。 就医及用药情况:我们这的医生根据病理结果和做的基因检测报告给的后期治疗方案是不用放化疗,只做内分泌治疗。打亮丙瑞林针和口服托瑞米芬,口服药可能几个月后再调整。 需要解答的问题:麻烦您给看看这个方案是不是有点不太保险。再是做手术查胸部CT时发现左肺下叶有一个8mm实性结节,不排除是恶性的,由于位置较深无法穿刺活检,医生建议后期密切关注。朱医生,结合肺的情况,您能给提供一下治疗方案和意见吗,期盼您的回复。

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
2023年01月13日
朱希山医生
首先,跟您解释一下本患者的乳腺癌的恶性度到底是一个什么样的水平。
1、乳腺癌是一类比较特殊的癌症,恶性度的高低是从两个维度来综合评价,第一个维度就是分期,分期是老百姓最好理解的,一般听说某人得了肿瘤第一反应就是到底早期?中期?还是晚期?本患者是中期,具体是II A期,从分期来看还是可以接受的,有手术的机会,也确实做了手术了。
第二个维度就是分子分型,乳腺癌的分子分型可以分为5个类型,第一型是预后最好的,第五型是预后最差的,本患者是第二型,也还是可以的。乳腺癌的分子分型主要是看三个指标,第一个是受体,受体阳性好,阴性不好,本患者是阳性,还是挺好的,因为受体阳性的患者可以使用内分泌治疗,而内分泌治疗对乳腺癌非常重要,因为乳腺癌本身就是雌激素刺激导致的,因此内分泌对雌激素抑制就是治疗乳腺癌非常重要的办法,但是只有受体阳性的人才能使用内分泌治疗;第二个是HER-2,HER-2阴性好,阳性不好,本患者是阴性,还是很好的;第三个是Ki-67 这个小于13%是正常的,本患者是30%,这个值越高越不好,提示肿瘤恶性度高,所以综合评价患者的分子分型分到了第二类。
所以,从分期和分子分型两个维度来看,还是可以接受的,恶性度算一般,不是最差,但也不是最好。下面回答一下您的关于乳腺癌问题
1、分期是IIA,是一个中期,分子分型是第二型,恶性度一般,没有特别高,也没有特别低。但是问题是患者出现淋巴结转移,所以肯定是需要化疗的,至于患者所做的21基因检测,这个对患者是没有意义的,21基因检测是适合于T1-2N0M0的患者,患者是N1,所以肯定是不应该做21基因检测的,都有淋巴结转移了肯定是需要化疗的啊,虽然患者最后做出来的数值也是在11-25之间(如果是T1-2N0M0的患者在这个范围内是可以不化疗的),只能说正好是阴差阳错,只要有淋巴结转移就需要化疗。所以患者应该化疗,化疗结束后再内分泌治疗。
2、患者还是有希望治愈的,治愈成功率30-40%,患者化疗和内分泌治疗的药物都是可以报销的,如果有医保不会有太多经济负担。
3、生活中需要注意转移注意力,不要老想着肿瘤,以免心理压力负担太大,乳腺癌跟心理关系还是很大的,学会心理调剂,多吃富含蛋白的东西比如鸡蛋鱼虾瘦肉可以提高抵抗力。

第二 肺部结节的问题
肺部出现结节是很正常的 很多人都会有,就跟长白头发一样很正常,因为我们每个人每天需要做呼吸运动2万次,每次都会吸入氧气,氧气里面就会带有各种粉尘杂质污染物,这些东西如果进入人体以后就会对肺部产生一个攻击,这个攻击就是肺炎,所以其实我们经常肺部会出现炎症,但是95%以上的肺炎都很轻微,也没有咳嗽咳痰,没有发烧,我们可能就觉察不到,然后这个炎症自己就好了,好了以后就会在肺上留下一个印记,这个印记就是肺结节,如果结节出现钙化就是磨玻璃结节。所以肺部有结节先不要慌,患者双肺多发淋巴结,只有左肺下叶那个8毫米的实性结节有可能是恶性,其他的应该是炎症结节。
肺结节到底是良性的还是恶性的可以从三个方面来看,即大小,形态和密度。第一个是大小,小于四毫米,基本上都是良性的,4到8个毫米恶性的可能性在1%,8到20个毫米恶性的可能性在15%,20到30个毫米,恶性的可能性在75%;从密度来看,实性结节恶性的可能性小于7%,玻璃结节恶性的可能小于15%,混合性结节恶性的可能在60%以上,这种结节报告当中一般会有“密度不均或,亚实性磨玻璃结节”的字眼;第三个方面看形态,如果结节不光滑,凹凸不平,跟周围组织有牵拉粘连边界模糊,或者表面可见血管影,集束征,支气管断端等等,均考虑恶性可能大。所以,一个结节的良恶性的判断一般需要从这三个方面来综合评估。
为什么说左肺下叶那个8毫米的结节有可能是恶性是因为这个结节形态不规则,有分叶状,恶性可能性在40%左右,需要定期复查,如果在复查过程中出现增大就需要穿刺活检,目前暂时不用穿刺活检。
2023年01月13日
第2次提问
朱医生,我这个基因检测是做的28基因,是否符合我的病情需求。我的治疗医生说检测报告提供的五年复发和远处转移都是低危型,而且腋窝淋巴进行了清扫,所以就不需要化疗了,您的意见是还是需要化疗,是吧 再是您看我的肺部结节会不会和乳腺癌有什么关联性,如果做PETCT是否能确定一下,或者您有什么更好的建议,谢谢
朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
朱希山医生
有淋巴结转移就不用做基因检测,基因检测是适合于没有淋巴结转移分期较早的患者判断需不需要补化疗的办法。
肺结节有40%可能性是恶性的,如果是恶性的,有2种可能,一种是肺癌,另外一种是乳腺癌肺转移,两者一个是原发,一个是继发,治疗方法是不一样的,所以如果想确诊,只有一个办法就是穿刺活检,PETCT是不能确诊是不是恶性或者有没有相关性。
朱希山医生
如果现在就想确诊,只能穿刺活检,没有第二个办法,这个位置还是可以穿的,最好找水平比较高的大夫,穿刺成功率更高。
2023年01月13日
第3次提问
明白了,朱医生,看来我这个基因检测是白白花钱了。那根据我的病情制定什么放化疗方案,您能给个建议吗,我再和我的治疗医生沟通沟通
朱希山医生
化疗可以选择表柔比星+紫杉醇,因为腋窝有淋巴结转移,放疗可以做25次,一天一次,一次2Gy。

TA的问答

症状及患病时长: 就医及用药情况:男70岁,2018年做了肺腺癌切除手术,在2023年2月又做了一次结节切除,是原位。2023年无痛血尿,确诊膀胱癌,做电切,进行灌注。恢复良好,从8月开始每月去灌注。12月左右的一次灌注前,发烧了,给了退烧药。回家后有点轻微的咳嗽,发展为有点喘,进入镇医院,打了抗生素效果不明显,动则喘,后面不喘了,但血象高。因为临近下一次灌注,想出院去人医。回家后不咳嗽不喘,半夜因为突发肚子疼,打车上医院,判断为肠梗阻(之前有多次),在医院治疗几天后,排便通气了。但是肺部炎症还在,吸氧后气胸也在吸收。发低烧。转到呼吸科,在呼吸科用药把体温降了下去,进行了膀胱灌注。然后在呼吸科开始治疗肺炎。经过痰培养,发现真菌和克雷伯菌。用药后仍然发烧,后来建议进行气管镜下冲洗,发现了少量异形细胞,并提取送南京化验。这次未发现真菌和其他菌。但是仍旧是低烧。医生上了泰能,打了三天,仍然没有退烧。呼吸科医生建议做个pet-ct,和肺部穿刺,怀疑癌。去找做肺癌手术的主任说,不像是肿瘤热,不建议做。呼吸科说抗生素都用了一遍,没有效果,昨晚体温39了。 需要解答的问题:下面该如何做?症状及患病时长:1月 就医及用药情况:靶向药奥希替尼 需要解答的问题:1月前确诊肺腺癌4a期,发现有egfr19染色体缺失突变,吃奥希替尼一个月复查发现原来的结节缩小2mm,但新长出一个21*10mm结节,癌胚抗原从108降到了11.2,糖125从2700降到了55。 请问是否需要调整用药?如何处理?症状及患病时长:我爸于今年2月1日晚左嘴歪斜,半身麻痹入急诊科,后转入神经科各种检查后发现是肺小细胞癌广泛期。期间全身疼痛用曲马多止疼,未采取其他措施针对肿瘤,让我们回去过年后再回肿瘤科复诊。12号去肿瘤科检查发现肝功能很差,让先去肝病科养肝才能上化疗。现在肝病科用护肝药,一样用曲马多止疼。现在人全身乏力疲惫没胃口,早上还呕吐,出去走一圈都胸口闷痛喘不上气,睡觉也似睡非睡各种发梦。过年期间在家时还能吃的下,自己走动活动,入住肝病科后除了上厕所洗澡外都一直躺床,也几乎没怎么吃,每天喝蛋白粉。肝病科医生今天说连牛奶都不能喝,建议吃素,只能吃点瘦肉。图片两个二维码是全身肿瘤断层显像和颅脑增强扫描,全身疼痛时右脑最痛,是否需要上脑部放疗?现在这种情况如何治疗才能最大限度缓解疼痛,延长生命? 就医及用药情况:针对肿瘤的只用了曲马多。 需要解答的问题:全身疼痛时右脑最痛,是否需要上脑部放疗?肝指标要降到多少才能上化疗?现在这种情况如何治疗才能最大限度缓解疼痛,延长生命?您好,朱医生,一月13号我父亲做第五次帕博利珠单抗时,查了磁共振,cT,心超没有问题,今天带他去预约第六次帕博利珠治疗,做了心电图和一系列血液检查,结果出来了,麻烦帮忙看看有没有什么问题(血常规都正常所以不贴了),角蛋白最近一年的检查一直偏高的,但一直是在3点几,这次变6点几了,糖类抗原724之前一年都是正常的,这次超标快要接近一倍了,肌酐上次49,这次58。谷氨酰转肽酶上次77,这次86。乳酸脱氢酶上次正常的,这次超标一点。最近他身体上感觉没有什么不适。请问朱医生,从现在的血液情况来看有没有什么问题,是否可以在本周五进行帕博利珠治疗?症状及患病时长: 70岁、女。腹胀、腹泻,2个月内瘦了10斤。 就医及用药情况: 1月25日,吉林大学中日联谊医院就医。影像学诊断:胰腺癌伴腹膜转移;腹腔内大量积液。尚未用药。 需要解答的问题: ①是否确诊胰腺癌?早期还是晚期? ②治疗方案是否可以手术?还是只能化疗?化疗与不化疗对比,有哪些优缺点? ③是不是有必要去哪个大城市哪家医院复诊? ④大概率约剩多长时间的生存期?哪些因素能缓解症状,延长生存期,提高生活质量?