2024年04月15日
第1次提问
您好,我给母亲问诊,已经困扰她将近一年,快成心病了 症状及患病时长:1去年五六月份毫无征兆开始吐痰,早上是黄色黏痰,后逐渐变浅,严重时每天吐四五十次。但嗓子不疼不痒,不咳嗽。2去年九月切除扁桃体后吞咽有异物感,但医生看后说扁桃体处无异物3最近伤风感冒(不严重),流鼻涕,吐的痰和鼻涕里有红色血丝 就医及用药情况:1去年九月来北京看病,医生没有指出病因,只是看到扁桃体发炎就做手术给切除了(她之前一感冒发烧扁桃体就发炎,很困扰索性就切了),术后吐痰问题没有丝毫缓解。此外做了肺部CT(如图) 2去年底至今年初看了两个中医,喝了不少中药调理不见效 3今天去医院拍了片子,诊断结果如图所示 4据她自己说,有两次感冒发烧点滴吃药,包括左氧氟沙星,阿莫西林,貌似吐痰症状有缓解(但不确定与吐痰的问题有直接因果关系) 问题:1肺部问题不大是否还有必要再挂呼吸科做检查? 2最困扰的吐痰问题根源是啥?应如何治疗吃哪些药? 3线下医生给出会厌囊肿,咽喉反流的诊断,对于反流我不认可,与母亲症状完全不同,您觉得呢?线下医生看了喉咙说扁桃体缝合无问题,所以到底是囊肿还是切除扁桃体还是其他原因导致异物感?

为保护用户隐私不显示图片

袁先道医生
您好!您的咨询我已收到,我正分析病情组织答案详细回复您,请您稍等一会儿,大约30分钟。抱歉!这条您先别回复,以免浪费您的提问次数。
2024年04月15日
袁先道医生
您好!首先谢谢您的信任!迟复为歉!

会厌囊肿看起来不明显,没事的,目前这个不需要特别处理

为了更好的诊断请您再和我说一下,您(母亲)有发烧吗?您能张大嘴照一个咽部里面扁桃体的照片我看一下吗?

您平时有恶心嗳气打嗝反酸水吗?您有胃炎病史吗?您吸烟喝酒吗?胸闷吗?您有紧张焦虑等心理方面的问题吗?

您有鼻痒鼻塞打喷嚏流鼻涕吗?如有流鼻涕,目前持续多久了?一直不缓解吗?一直流黄脓鼻涕吗?

请您根据我说的问题再和我说一下详细情况,我接着给您进一步解释,祝您早日康复!
2024年04月15日
第2次提问
1.本次感冒不发烧,就是有点伤风,流点鼻涕也不多,也没几天,但鼻塞严重,今天早上因为鼻塞使劲擤鼻涕和吐痰,才出现了血丝,并不是一直流黄浓鼻涕,只有今早这样了。 如果不是因为这次感冒,平日里鼻子方面没有任何问题,问题还是集中在吐痰上。 2.母亲是三十年老胃病患者了,有浅表性胃炎,偶尔不舒服,用手按一下就微疼的症状。整体来看对生活无太大影响。 平时没有恶心嗳气,没有打嗝反酸水症状,不抽烟喝酒,不胸闷,已退休没有紧张问题,但是最近因为吐痰问题挺焦虑,因为吐痰太频繁,确实影响到日常生活了,而且还治不好更焦虑了,无时无刻不在关心这个问题。

为保护用户隐私不显示图片

2024年04月15日
袁先道医生
您好!您的咨询已收到,我现有急诊需要处理,等忙完之后立刻回复您。您暂不用回复,以免浪费您的提问次数。抱歉!
2024年04月15日
袁先道医生
您好!谢谢您的回复!迟复为歉!

您(母亲)这个持续的咽喉有痰异物感以及之前的慢性扁桃体炎等不适主要考虑可能和消化不良胃液胃酸反流刺激导致的反流性食管炎和反流性咽喉炎有关。和会厌囊肿没关系的。不像是肺部问题。反流性咽喉炎很多时候可以完全没有胃酸返流的自觉症状,但您也有相关的胃炎等问题,实际上胃酸胃液反流刺激咽喉是您这种咽喉不适的常见因素,只是因为很多人不注意(甚至不相信)这个因素,甚至很多医生都不注意这个因素,所以没有得到及时有效的有针对性的治疗,所以导致了您的咽喉不适症状持续不好,这也是很多慢性咽喉炎持续不好的主要原因。

您的喉镜检查照片也显示有咽喉炎的表现,这个情况也是符合反流性咽喉炎的。尤其是您的喉镜检查结果显示喉后部肿胀(附图画圈处)这个是比较典型的反流性咽喉炎表现。您的咽部照片也显示有轻微咽炎的表现,这个情况也是符合反流性咽喉炎的。

目前治疗建议您首先注意三餐不要过饱,避免酸的(包括酸奶,醋,各种酸的水果比如橙子柑橘柠檬西红柿等)太辣的(比如说辣椒,咖喱,薄荷等)太热的刺激性饮食;避免太甜腻的不易消化的饮食,比如巧克力等;饭后2小时内避免剧烈活动;睡前3小时不吃任何东西不喝水,因为夜间卧位睡眠时更容易胃酸反流。睡觉可将床头抬高20cm左右。避免穿紧身衣服。避免碳酸饮料。不要喝茶咖啡奶茶。避免烟酒。持续不好的话,建议您口服抑制胃酸的药耐信(唯一进口原研药艾司奥美拉唑)(请您注意使用我建议的任何药之前,请确定没有过敏史才能用)每天早饭前半小时口服40mg,连续治疗至少4周,慢慢咽喉不适就能改善。对胃炎也有效。当然如果持续不好,建议复诊,必要时可以做24小时食管酸碱度监测(其是诊断返流性食管炎的金标准),以及胃镜和幽门螺杆菌检查,根据情况再做进一步处理。

另外请您放松心情,避免焦虑紧张,咽喉这些不舒服症状以及反流本身有时候还和心理因素有一定关系,虽然一般不是主要关系。

感冒相关症状一般会在一周左右逐渐缓解和康复,目前不需要更多其他药治疗

祝您早日康复!如果您还有问题,请继续提问。如果方便请给予五星好评(送优惠券),谢谢您!
2024年04月16日
第3次提问
感谢医生的英明诊断,跟母亲交流后,她确实时不时有几回嘴部有酸味的感觉,但因为持续没几天就没太在意,而且一旦天冷胃部会有丝丝拉拉的胃痛感,胃部确实存在问题。 想再追问几个问题: 1.昨天线下医生开的西药包括:莫沙必利,富马酸伏诺拉生片,我查了下与艾司奥美拉措疗效差不多,想请教一下有啥区别?哪个更好?是只吃奥美拉措就够了吗?那两个药还有必要吃吗? 2.想问下VC片(可能有些酸但主要是为了补充营养才吃)可以正常吃吗?另外之前看中医时嘱咐各种肉类,牛羊肉鱼海鲜什么的都不要吃,但是不吃又怕营养跟不上,想问下这些肉类到底要不要少吃呢? 3.今早发现痰里的血比昨天多了一些,想问下血是从哪里来的?会是胃出血了吗?是反流性咽喉炎导致的吗?因为以前感冒不会有血,这次有血,且本次感冒没啥太大症状不严重,她还是有些担心不知道哪里出了问题
袁先道医生
您好!您的咨询我已收到,我正分析病情组织答案详细回复您,请您稍等一会儿,大约50分钟。抱歉!这条您先别回复,以免浪费您的提问次数。
2024年04月16日
袁先道医生
您好!谢谢您的回复!非常抱歉,让您久等了!

感谢医生的英明诊断,跟母亲交流后,她确实时不时有几回嘴部有酸味的感觉,但因为持续没几天就没太在意,而且一旦天冷胃部会有丝丝拉拉的胃痛感,胃部确实存在问题。
——有这些症状就更支持目前是反流性咽喉炎表现,按照以上我说的治疗就可以

想再追问几个问题:
1.昨天线下医生开的西药包括:莫沙必利,富马酸伏诺拉生片,我查了下与艾司奥美拉措疗效差不多,想请教一下有啥区别?哪个更好?是只吃奥美拉措就够了吗?那两个药还有必要吃吗?
——不如耐信。目前只用耐信(属于治疗反流性咽喉炎效果最好的药)这一个药就行

2.想问下VC片(可能有些酸但主要是为了补充营养才吃)可以正常吃吗?
——如果不是您的医生建议必须用,那目前建议停

另外之前看中医时嘱咐各种肉类,牛羊肉鱼海鲜什么的都不要吃,但是不吃又怕营养跟不上,想问下这些肉类到底要不要少吃呢?
——可以适当吃。

3.今早发现痰里的血比昨天多了一些,想问下血是从哪里来的?会是胃出血了吗?是反流性咽喉炎导致的吗?因为以前感冒不会有血,这次有血,且本次感冒没啥太大症状不严重,她还是有些担心不知道哪里出了问题
——一般也是反流性食管炎咽喉炎相关表现,因为胃酸胃液反流刺激导致黏膜小裂伤就会有少量渗血到分泌物中。耐信治疗一般就有效,快的话用药第二天就会见效

不客气!祝您早日康复!如您还有问题请继续提问。如果方便请给予五星好评(送优惠券),谢谢您!

TA的问答

症状及患病时长:左耳里面疼 左耳和咽喉连接部位疼 疼三四天了 就医及用药情况:没有就医 有吃蒲地蓝 吃完好一些了 需要解答的问题: 前些天用生锈的粉刺针(圆圆的那一头)掏耳朵了,有掏出淡粉色分泌物,现在担心她出血🩸,想问需不需要打破伤风针进行治疗症状及患病时长:医生好,小孩3岁,5月2号吹空调吃了冷饮,晚上开始有鼻涕,怀疑是着凉,第二天有清鼻涕流出,伴随有低烧37.8,第三天没再发烧,感觉鼻塞但没有清鼻涕流出,轻微咳嗽,第四天,夜晚睡觉时会突然剧烈咳嗽一到两次并吞咽大量口水,像要咳嗽吐了一样,白天基本没有咳嗽,偶尔清嗓子几次。盐水滴鼻子后吸出来的鼻涕是透明浓鼻涕,精神状态好 就医及用药情况:吃了王氏保赤丸,小儿咳喘灵,感觉效果不明显 需要解答的问题:请问医生孩子这是什么情况,需要如何用药干预?谢谢袁医生您好,我女儿今年7岁,长期有清嗓的习惯,以前一直觉得可能是咽炎,就没有在意,今天去医院照了个X光,说的是有腺样体肥大,我女儿平时也没有鼻炎的任何症状,但是睡觉的时候偶尔会打呼。我把片也发给您,请您看一下,我女儿这种情况是否属于腺样体肥大,如果是的话那么严重程度如何,以及目前应该怎么治疗,具体该怎么用药?症状及患病时长: 右边耳朵有轻度嗡嗡的声音。时大约3天。这期间因为疲劳。现在好好休息了,还是有一点声音。 就医及用药情况: 需要解答的问题: 主任您好。打扰您了。 我的嗓子和鼻子有点难受感觉像呛水后的辣辣的感觉。 症状及患病时长:鼻子嗓子有点疼,变挑剔有点发红,吞咽口水有干涩异物轻微痛感,感觉有点黏糊糊的。目前没有咳嗽,流鼻涕以及的其他症状。已经持续一天一夜了。 就医及用药情况:喝了很多水也没有用,目前正在生理期,就是前段时间感冒好久,前段期间的咳嗽一直咳嗽,流鼻涕,有两个月。这才刚好感觉不到一个月,感觉嗓子又疼了。 需要解答的问题:非常郁闷,感觉像估计抵抗力实在太差,一会就感冒,一个都抵抗不住🌪️😭,平时偶有耳鸣,哨音那种的耳鸣。我个人比较注意防护的,洗手也很及时。 请问目前需要喝什么药,谢谢您