2024年06月16日
第1次提问
症状及患病时长:你好医生,右手拇指关节处肿痛,已经快一周了,前段时间只是轻微疼痛,拇指不动就不会痛。从昨晚就是肿痛了,右手不动也会阵痛,而且肉眼可见比左手的拇指关节更肿 就医及用药情况:没有去医院看医生,一开始不动就不痛,然后上网查了一下感觉是腱鞘炎,我就没管它。从昨晚肿痛开始,我就涂了扶他林,贴了氟比洛芬凝胶贴膏,但是依然不见消肿,疼痛有点难忍了,甚至影响休息。 需要解答的问题:需要去医院进一步确认病症吗,如果不需要的话,推荐使用什么药,晚上痛的睡不着有啥办法呢

为保护用户隐私不显示图片

倪建龙医生
您好,您的提问已经收到了,谢谢您的信任。

关于病情的详细分析,我在下面的回复里给您详述,请稍等!如果我没有及时回复您,那我肯定在做手术或者处理急诊病人,还请耐心等待,我一忙完就会尽快给您答复的,感谢您对外科医生工作的理解和支持!

温馨提示:这条信息不要回复!因为您现在只剩下两次回复追问机会,希望您的每一次回复都能对您的病情咨询有帮助!倪医生愿意用自己的努力换您的安心和健康!
2024年06月16日
倪建龙医生
根据你提供的资料来看,我觉得你目前的病情确实可以考虑是一个腱鞘炎,但是从你的照片来看,局部有明显的红肿,所以我觉得其他的原因也不能除外,比如软组织的感染或者痛风等等,考虑到你目前疼得比较厉害,而且外用药物的效果并不是特别的好,所以我觉得在有条件的情况下,最好到医院去看一看,挂一个骨科的专家号,让医生检查一下你手上的情况,必要的话做一些相关的检查,比如说局部的彩超的检查,同时也要考虑做一些化验,比如说血常规血尿酸等等,如果这些检查结果问题并不是特别大,或者说是完全正常的,那肯定就不考虑感染或者痛风,应该还是一个普通的腱鞘炎,那在这种情况下我们积极的去做治疗,效果应该还是会很好的,你不要太担心,但是如果是感染或者痛风,治疗的方案可能就不一样了,如果考虑感染的话需要使用抗生素,如果是痛风的话,需要使用治疗痛风的药物和降尿酸的药物,当然在目前还没有确诊的情况下,肯定不能用这些药。如果你暂时没有条件去医院做检查的话,我觉得可以按照腱鞘炎来做一些治疗,第1点就是建议要很好的休息手指肿了疼了那就不能过多的活动,就算是一些基本的活动,比如拿手机干家务等等,也要尽量的避免,如果疼的厉害,建议要去网上或者线下的医疗用品商店买一个护具,把手腕和大拇指都固定起来,其实也就是限制拇指的活动,这样对病情的恢复才会更好。第2点就是建议局部疼得特别厉害的情况下,应该要考虑做一些物理治疗,最简单的就是冷敷,因为你现在疼的厉害,而且有红肿,应该是一个急性的炎症反应,所以冷敷能够有效的控制病情,减轻疼痛和肿胀,第3点就是要适当的用一些药,其实你现在用的这两个外用药都是可以的,但是效果上有一些重复,所以只需要选择一个就可以了,只是在这个药的基础上要增加一些口服的药物,推荐口服塞来昔布和迈之灵,这两个药的效果还是非常好的,可以考虑用上一段时间,等症状慢慢恢复了以后再把药停掉。如果疼的特别厉害,这样用药效果还是不好,可以临时打个封闭,但是打封闭之前一定要排除感染和痛风,这样能够让你的疼痛快速的恢复,但是就算打了封闭其他的治疗还是要跟上的,因为封闭不解决根本问题,后续还是要注意保护这个拇指,不要过多的用力,这样才能够有效的避免病情的复发。所以你目前的病情建议还是最好去医院看一看,在确诊的情况下再进行相应的治疗,我觉得效果应该还是会很好的,你不要太担心。

以上是我对你病情的初步判断和治疗建议,希望能对你有所帮助,如果你还有什么问题,可以继续咨询我,我会尽快给你答复的。
第2次提问
好的医生,我现在人在外地不方便,明天回去广州后再去医院进一步检查一下。
倪建龙医生
我仔细看一下您的资料,一会儿就给您回复,请稍等。
倪建龙医生
好的,如果你在外地不是特别方便的话,那等回去以后再去检查也是可以的,如果现在疼的厉害,可以把我推荐的口服药先到药店买回来用上,至少肯定能够缓解你的疼痛。

TA的问答

症状及患病时长:一天 从12号夜里十二点左右有轻微疼痛,以为是偶尔的体态问题导致的颈椎病。后来晚上睡觉的时候平躺疼痛逐渐增加 疼醒 就是左边肩膀中间垂直往下一点有痛点 手按压是按不到痛点的 可以抬手挥动都可以 就是不能肩膀内扣支撑或者弯腰取东西 会疼 手臂举过头顶往上不疼 13号下午深呼吸的吸气会特别痛伴随身体左侧上半身疼 红色圈出来的事呼吸整个区域会疼的大概部分 黄色的像是里面的痛点 就医及用药情况:暂无 需要解答的问题:症状及患病时长:2年 就医及用药情况:未就医未用药 需要解答的问题:脚背上有一块骨头鼓起来了,穿鞋特别疼。症状及患病时长:您好倪主任,上周五跟您说过爷爷的情况,中午收到您的回信,是您给了我们全家信心!当晚家人就带爷爷来了太原决定手术治疗!周五晚上周六一天爷爷心情还不错,也配合吃饭,周日开始心率123浮动,持续到周二上午,医生说血压太低,高压在90以下,说爷爷这几天吃的太少营养跟不上,建议输营养液,一共4袋500ml的,到第三袋周三凌晨1点多,护士看到爷爷心率140多,查记录说11点多就开始了,凌晨3点转进ICU。周三早上做了心脏彩超,周四找了心内科专家会诊(周一会诊过,当时只剩彩超没做)这次周四拿彩超二次会诊,肥厚性心肌病(非梗阻)会诊意见是目前无绝对手术禁忌,说是吃点药可以控制,但还是有很大风险,权衡利弊。目前爷爷周三、周四、周五在ICU三天了,他不配合吃饭让护工头疼,我进去跟爷爷沟通过,他就是心态不好,想的多,又一个人在icu,心情不好😅 原本我们说稳妥点打钉子吧,今天医生说既然决定搏一把,打钉子也得躺两三个月,和保守治疗差不多,其实可以搏一搏做置换,说置换肯定是一个月就能下地。 就医及用药情况: 需要解答的问题:针对爷爷目前身体条件,心脏问题,还有不好好吃饭,您觉得风险大吗🙏🏻症状及患病时长:你好 主任 大概一个月之前快走锻炼身体,一万步有一个星期这样。膝盖有点不舒服,然后又爬楼梯减肥爬33楼一次。膝盖开始疼,蛮疼的。开汽车,踩油门都疼。半月板1度损伤。 就医及用药情况:当地医生 让多休息 说会自愈的。 需要解答的问题:挺焦虑 才30岁膝盖就疼。会自愈吗 要不要手术啊?只有躺着好点,还是蛮疼。闷胀痛。 可以吃点什么药 或者打点什么消炎针 或者贴药膏促进愈合。缓解疼痛的。 我是哺乳期 宝宝7个月。 倪医生好,三年前来咨询过您有关颈椎腰椎是否突出的问题,您非常专业,我很信任您,上次问完以后我也开始注意不久坐,平时也增加运动,主要做游泳和撸铁。 我三天前撸铁练了硬拉,前天去打了网球,晚上回来以后就感觉左上臀里面有一个点特别疼,不是浅层的肌肉,是深处疼,有时候感觉有点酸软,左侧腿也有一点轻微的不舒服,今天有所缓解,但我担心腰突,所以昨天去照了核磁,想请教下您: 1.我现在这个症状主要是什么原因导致的? 2.和三年前相比,我的腰椎情况变化大吗?(前两张是三年前的,后面一个二维码是昨天照的核磁和报告) 3.医生报告写的好像挺严重的,想问下实际情况怎么样?我比较担心 4.如果腰椎情况变差的话,有可能是硬拉导致的损伤吗?或者是日常的损耗导致的? 5.之后运动的话有什么建议吗?还可以大重量的撸铁吗? 问题有点多,辛苦您了,非常感谢!