2022年10月22日 10:11
第1次提问
你好,患者是我妈妈,近一个月前后检查发现二尖瓣狭窄伴轻度返流,请帮忙看一下,需要如何治疗。 症状及患病时长:近一个月发现,心慌,喘,脸肿,人无力。 就医及用药情况:如照片 需解答的问题:这个年龄如何治疗最好

为保护用户隐私不显示图片

2022年10月22日 10:37
袁帅医生
您好,首先感谢您的信任,我已经详细阅读了您发来的资料,我会针对您所提出的疑问进行详细地解答,感谢您的理解。另外,平台仅提供2次免费追问,所以在此过程中,为节约追问次数,请您在我回答之前先不要继续追问。此条不用回复!谢谢。
2022年10月22日 10:54
袁帅医生
您好,阅读了您发来的资料。
从病史和检查结果来看,患者主要问题是二尖瓣狭窄,由于二尖瓣狭窄引起1.心房明显增大,2.伴有室上性的心动过速,有较大的房颤危险。3.EF值和症状、心包积液提示合并心力衰竭(心肌酶的结果未上传,最好拍照片上传一下);4.肺动脉高压
因此,治疗上首先可以适当应用利尿剂缓解心衰症状,待病情平稳后要考虑积极治疗原发病:二尖瓣狭窄。目前二尖瓣狭窄只能通过手术或介入的方式治疗,目前您妈妈的情况具有手术指征。损伤比较小的手术可以选用介入的二尖瓣闭式扩张术,经皮二尖瓣球囊扩张术,直视下二尖瓣成形术,二尖瓣置换术等,常规外科手术可以前往心外科行二尖瓣置换术。
2022年10月22日 13:36
第2次提问
您说的具有手术指征是什么意思?另外您所说的这几种方式,每种的利弊如何?以及术后是否会对人的寿命有所影响?
2022年10月22日 13:49
袁帅医生
具有手术指征是指病情稳定后要考虑手术治疗,通过手术的方式解决二尖瓣的狭窄,对后续防止恶性心律失常、心衰加重有好处。
介入手术比较推荐,手术创伤小,恢复快,不需要开胸操作。二尖瓣球囊扩张和二尖瓣成形术适用于二尖瓣弹性尚良好的病人,如果二尖瓣弹性不佳,则需要行经导管二尖瓣置换术,但也有一定的手术不成功概率。
传统手术的话创伤较大,手术风险也比较高,术后恢复会比较慢,但是好处是可以直接进行二尖瓣置换术,解决二尖瓣狭窄的问题。
两类手术对于预后降低全因死亡率方面目前研究没有发现明显差异,手术顺利的话可以极大提升心衰加重、心律失常等病情进展,延长生存期。如果保守治疗的话可能会心衰、房颤等并发症进一步恶化,从而危及生命。
第3次提问
也就是说比较推荐的是二尖瓣球囊扩张和二尖瓣成形术,对吗?这种手术一般需要住院多久?术后多久能够恢复?你说的保守治疗是指什么方法?
2022年10月22日 13:56
袁帅医生
推荐先试一下介入手术,手术住院的话比较快,一般一周左右可以出院,一般术后1-3个月,症状可以改善。
保守治疗就是不进行手术,只进行药物治疗,无法解决二尖瓣狭窄的原发疾病。

TA的问答

症状及患病时长:1月6日开始发现不对劲,右手脚失去知觉,感染过新冠,刚恢复不久。 就医及用药情况:有糖尿病史,用胰岛素 需要解答的问题: 7号做的ct,这种属于脑梗什么程度,严重吗,需要注意什么,怎么治疗?症状及患病时长:几个月-半年 就医及用药情况:没有用药 需要解答的问题:心脏每天都会至少有一次不舒服。用手表测心电图。就是往下的那几下不舒服 症状及患病时长:2天 就医及用药情况:布洛芬 感康 需要解答的问题:应该是羊了。昨天晚上持续高热39.5,6个小时。中途退到37度5,今天一天是38度5左右徘徊,目前是39.1。从早上发现心前区疼痛,下午加重,坐起来有好转,但是也偶有闷痛。稍有短气,不咳嗽,已失声。 请问医生,这种是心肌炎吗?高三学生 学生压力较大19 连续一周左右 一天疼个一俩次心脏附近感觉莫名其妙的刺痛或是绞痛 不好形容 每次持续超不过五秒吧 第二周基本没疼了 最近就是第三周疼了一次 持续一分钟左右 不能大口呼吸或深呼吸 胸廓一变大就疼的厉害 一躺就疼 慢慢小口呼吸等待了一会就好了你好医生,我妈妈今年五十岁,去年因为流鼻血止不住,才发现了高血压,到现在将近一年,一直在吃药,吃的是厄贝沙坦片150mg的,控制的也还挺好的,但是最近半个月,一天吃两片(早上一片晚上一片)血压还是高,每次吃药八个小时左右之后测量,上压一般130-150,下压95-105,一般测量起来下压都是偏高,请问医生要怎么办呢,现在家里还有氯沙坦钾氢氯噻嗪片,可以换成这个药吃吗