2022年11月22日
第1次提问
症状及患病时长:今年6月份检查神经系统,检查出来的高血压,医生说脑子没问题,先开的药是硝苯地平缓释片,吃了药心跳过快,水肿,去复诊医生换成了厄贝沙坦片,每天一颗早上服用。11月15日晚上突然高压180,不得已吃了硝苯地平缓释片,血压降到140,心跳太快又换回了厄贝沙坦片,从一颗增加到两颗,早晚各一颗,但是高压一直170-180之间,低压95左右,降不下来。以前检查出来过心脏病心脏病。冠心病和胆囊炎。现在身体症状有血压降不下来,头晕头疼脑涨耳鸣,两个肩膀和背又困又疼,左半边身体没劲,大便没力气拉不出来,吃了东西觉得胃下沉重的很。 就医及用药情况:硝苯地平缓释片,吃了心跳过快耳鸣,吃了两天停药。厄贝沙坦片,每天一粒增加到每天二粒,血压降不下来,高压180。从11月16日下午起每天三次饭前服用银杏蜜环口服液。每日服用金胆片,一次五个一日三次。 需解答的问题:现在吃什么药降血压好一些,副作用小一些。半个身体没力气和高血压有没有关系,需要在医院检查哪些方面。谢谢医生。

为保护用户隐私不显示图片

吕永楠医生
您好,感谢您对吕医生的信任

您的问诊内容我已经看到,接下来我整理信息,分析病情,编辑文字,尽快回复您,请耐心等待。🍀请勿回复这条消息,以免浪费追问机会(总共2次)
2022年11月22日
吕永楠医生
您好

根据您提供的患者病史信息,结合附件中检查结果,我需要提出几个问题,希望您能够继续补充一些信息,有利于对病情做出科学判断和分析。

第一,您提到患者,头晕头疼脑涨耳鸣,两个肩膀和背又困又疼,左半边身体没劲,大便没力气拉不出来,吃了东西觉得胃下沉重的很,这些症状仅仅是在11月15日血压升高之后第一次才出现的吗?以前是否发生过?

第二,患者每天所服用的厄贝沙坦,每片是75毫克规格还是150毫克?

第三,从11月16日增加两个药物之后,患者的情况是否有明显的改善呢?

第四,最近生活状态中是否有睡眠不好、熬夜、劳累、压力大、情绪不好(例如紧张和焦虑)等这些情况呢?

希望您能够逐一回答上述问题,根据您进一步的病史信息补充,我来综合分析和判断。
2022年11月22日
第2次提问
医生你好。第一个肩膀疼背疼一直都疼,右边肩膀疼胳膊举不起来,是去年检查出来,医生说右边肩膀有积液,左边肩膀疼是最近才疼的,15号发现的。头疼脑涨耳鸣高血压升高后会有,血压降低就没有症状了,这两天血压高一直耳鸣。吃东西胃下沉是一直有的,已经两年了。大便没力气时间不长,有一个多月。 第二条,厄贝沙坦片服用的是每片150毫克。 第三条,银杏蜜环口服液配合高血压喝的,没有缓解。金胆片是一直在喝的,是治疗胆囊炎的,昨天药没了后停用了,药吃了能缓解背疼的症状。厄贝沙坦片增加到一日两次后血压还是很高没降下来,刚才量高压160。 第四条,患者一直有失眠的症状,从年轻的时候经常夜里只能睡着一两个小时,最近有些焦虑,以前喝过安神补脑液,喝完能睡着觉,因为喝的药太多了,把药停了,害怕引起高血压,最近一年都没喝。
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2022年11月22日
吕永楠医生
03:00
转文字
吕永楠医生
01:47
转文字
2022年11月22日
第3次提问
谢谢医生,对于吃药的问题,我还有一些疑问。胆宁片还能和降压药一起服用吗。银杏密环口服液是否要停用。如果新换降压药对心脏是否有影响,患者有心脏病。 还有就是如果去做检查,主要检查哪方面呢,因为患者平时饮食也清淡,没有喝酒的情况,这两天心情不焦虑了,15号左右出现焦虑的情况,是不是心血管疾病导致的高血压。
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2022年11月22日
吕永楠医生
总结:

胆宁片可以与降压药物一起服用,并不冲突,建议患者停止服用目前厄贝沙坦和硝苯地平,改用以下药物来帮助患者稳定血压状态,以下这两个药是治疗高血压常用药,对心脏没有影响,而且对于患者有冠心病的病史更适合,并不影响患者的病情。

#倍他乐克缓释片(琥珀酸美托洛尔)每天早上服用半片(23.75mg)

#美嘉素片(替米沙坦氢氯噻嗪)每天早上服用一片(80/12.5mg)

调整药物治疗方案之后,建议您需要监测患者血压,做好血压的记录工作,以备复诊的时候医生查看,评估是否存在药物的不良反应,提高服用药物的安全性,从而决定下一步是否需要进一步调整降压方案,逐步把血压控制在正常范围之内。

对于失眠问题,建议可以在当地三甲医院购买服用阿普唑仑或者舒乐安定,这两个药物,对于改善睡眠质量非常好,休息不好也会导致出现各种不舒服,诱发出现各种各样问题。

因为患者目前没有情绪紧张和焦虑,建议备用以下药,如果再次出现情绪状态的波动性,是可以进行干预的。

#黛力新片(氟哌噻吨美利曲辛)每天早上服用一片

患者目前的症状是多种多样,而且病情比较复杂,叠加很多因素,导致患者出现了血压波动性,诱发出现各种各样症状,需要从不同角度进行干预和治疗,尽可能去减少症状出现,提高患者的生活质量。

此外,对您所谈到的心血管疾病导致高血压、这个不成立,高血压就是心血管疾病之一,如果需要进一步完成检查,患者可以完成心脏超声,动态心电图以及高血压4项检查,明确一下患者心脏方面的整体情况如何,这几个检查都可以在门诊完成,不需要住院。

TA的问答

症状及患病时长:你好医师,本人42岁男,2019年患高血压至今,一直在服药,记得诊断高血压时血压最高159/90左右,心率105左右。右侧伴有颈动脉斑块。因一直在吃他汀降脂,导致吃药后胃不舒服,伴有胀气,胀痛。只要不吃他汀一段时间胃就好转。23年9月份做胃镜发现有良性息肉3个,当时做胃镜时就切除了。近段时间还伴随白天头昏脑胀的,一般在下午会比较明显、到晩上症状消退。 就医及用药情况:发现高血压后,一直在服药。现吃的降压药是非洛地平缓释片和康忻富马酸比索洛尔。吃降脂药瑞舒伐他汀有近二年,最近因胃肠实在不舒服后,停服了三个月时间,胃肠才好转。最近验血脂低密度脂蛋白3.18。换吃立普妥快一个月,开始几天胃部感觉还行,这段时间又不舒服胀痛了。吃瑞舒伐他汀时低密度脂蛋白控制在2.6,剂量是5毫克。换立普妥后到现在还没量过血脂,用量每天晩上10毫克,这两天因胃不舒服又停服了立普妥。 需要解答的问题:请问医师吃的两种他汀药,胃都不舒服、胀痛,是否与吃他汀有关,可停用他汀或换其他降脂药吗?胃肠不适是不是也与吃的两种降压药有关系?老婆要我不要吃药了,说都变了一个人了,现在体重6 1公斤,以前70多症状及患病时长:血压升高,脸部发热 就医及用药情况:最初发现血压升高是在今年七月份,学校体检血压稍高140/90临界左右,后面连续几天之后血压自行降低正常范围,后来期间一度怀疑自己高血压,后来十月份有一天晚上头蒙睡不着认为自己是血压升高去急诊,高压一度达到160。第二天就在医院做了检查检查完毕了继发原因,肾上腺,肾脏CT彩超,血液大生化。还有头部颈部核磁共振均没有任何问题,当时医生建议我健康生活,减脂减肥,没有吃药。检查完之后血压恢复正常没有用药,后面三个月我都很正常随机抽查都是正常范围。然后就是最近我一直一来都是每个星期测一次早上晨起,前几日有一次血压到达132/86我觉得高然后就一直量后来越来越高一度到达150。第二天早上就正常了,但是晚上我测量就又是超过了140/90。最近很担心自己的血压问题,每次测量血压都很紧张怕自己血压升高。也不知道什么原因明明很好血压会升高。 需要解答的问题:第一是,我到底是不是高血压 第二是,我需不需要频繁测血压,或者说应该以一个什么频率监控血压 第三就是血压的一个正常范围,我老看见网络上面说正常应该控制在120/80一下,而我总是下压没达标想控制 症状及患病时长:安静时尤其睡觉的时候心跳感觉强烈明显,近三四年偶有发生,最近频繁强烈。一月29日检查做了心脏彩超,诊断为主动脉瓣膜中重度关闭不全,建议手术治疗。我父亲担心外科手术的风险,拒绝手术,住院六天。住院期间背了一天动态心电图,显示杂音严重,心脏早搏明显。前天换药后症状缓解明显,今天出院回家先观察调整。 就医及用药情况:心脏彩超和胸部ct结果以及见图片。后两张图片是出院小结,上面有开的药。 需要解答的问题:请吕主任帮忙判断一下我父亲这种情况是否必须外科手术,微创介入手术能否解决,他本人手术意愿非常不强烈,也跟之前有家人经历大手术没有成功有关系。症状及患病时长:体虚,出汗,头晕。 就医及用药情况:在县医院诊断未冠心病,,做了心电图,用药见图片。 需要解答的问题:诊断是否准确,用药建议,需要进一步做什么检查。状及患病时长: 高血压30余年,从哈尔滨到三亚2月余,血压血糖一直平稳145/70,昨晚突然血压200/80。今天上午量血压220/80。没有头疼头晕恶心不适症状。休息良好。睡眠质量好。没有感冒。 就医及用药情况: 每天早上络活喜一片。糖尿病30余年。上午吃了一次拜新同。目前血压180/80 需要解答的问题: 需要如何处理