2023年01月10日
第1次提问
症状及患病时长: 我爱人,38岁,22年12月18日阳,开始发烧,目前有轻微咳嗽、乏力、头晕、气短的症状,1月2号,去做了相关检查。 目前的状况是整体情况还好,不发烧,但嗓子有点痒,下午头有些木,血氧饱和度指标正常。 前天晚上洗澡时间比较长(两个小朋友),从昨天开始有点咳嗽,今天白天咳嗽了3-4次,每次一咳,会连续咳嗽一阵。持续10秒左右。 平时工作比较忙,我怕病情有反复! 就医及用药情况: 之前医生建议头孢克肟 100mg 2次;富露施600mg 两次,已经服用一周。 需要解答的问题: 1、麻烦医生再帮我看一下片子的情况,她的肺部情况怎么样? 2、用药是否需要调整? 3、有没有必要再去复查一下CT?

为保护用户隐私不显示图片

叶波医生
稍等。
您好,我是上海胸科医院胸外科的叶波医生,感谢您的信任。
您提供的情况我已知晓。由于工作繁忙,我会选择集中在晚上休息时间统一解答(一般是晚上7-10点之间),可能需要您耐心等待几个小时。如果您无法等待,可联系客服申请退费。感谢理解。
为避免用掉您的提问次数,在没有病史补充的情况下,请暂勿回复。
2023年01月10日
第2次提问
叶主任,刚才问题比较乱,我重新整理,描述以此为准: 我爱人,女,38岁,22年12月20日开始发烧,22号已经退烧,中间恶心干呕比较严重。 1月2日仍有轻微咳嗽、乏力、头晕、气短的症状,去做了相关检查,相关情况在附件。 1月3日开始服用头孢克肟 100mg 2次;富露施600mg 两次,已经服用一周。 今天的整体情况还好,精力恢复到8成左右,不发烧,血氧饱和度指标正常,但嗓子有点痒,下午头有些发木,无持续的胸闷气急情况发生,无其它基础疾病,11月接种第一次疫苗(母乳没打疫苗,目前接种两针)后,月经期紊乱,经期比较长。 目前的症状是: 咳嗽,3号至8号基本不咳嗽了,偶尔干咳一下,可以忽略。从9号昨天开始又有点咳嗽,今天白天咳嗽了3-4次,每次一咳,会连续咳嗽一阵。持续时间较长,约10秒左右。 这个症状不知道是否与前天8号晚上洗澡时间比较长有关(两个闺女洗澡),这几天仍在上班,平时工作比较忙,早出晚归,我怕病情有反复! 需要解答: 1、麻烦医生看一下片子的情况,她的肺部情况怎么样?2号CT的片子的情况到底严重不? 2、目前的用药是否需要调整? 3、有无必要再去复查一下CT? 
叶波医生
好的,我正忙,晚点回复
2023年01月10日
叶波医生
您好,感谢信任,提供的资料已仔细阅读,抱歉让您久等了。

从您爱人1.2日的检查来看,炎症指标正常,胸部CT虽然报告上说左肺下叶背段少许渗出,但从胶片上基本看不到,说明很轻微。这种情况下,本身并不需要使用抗生素,而您爱人已经吃了头孢1周,目前的情况建议不要再使用抗生素。富露施是乙酰半胱氨酸,这个药有一定抗炎作用(非抗菌),对于肺部炎症的吸收有一定帮助,并有化痰作用,可以继续使用。

2.至于她现在是否需要加其他药物,个人认为也不需要。毕竟她目前就是有些咽痒咳嗽症状,症状并不严重,无发热,脉氧好。不提示有新发的病情,这种情况就是对症处理,如果咳嗽比较明显,可以加点其他的止咳药水,比如枇杷露,另外咽痒咳嗽提示局部有点敏感,咳嗽止不住可以吃点阿斯美,里面含有抗过敏成分,止咳效果较好。

3.暂时不需要复查胸部CT,CT有辐射的,不要随便做,因为她目前症状并没有明显加重,生命征平稳,建议观察。如果出现发热症状反复,咳嗽加重,咳嗽有痰血,有胸闷气促症状,指脉氧下降<93%的情况,建议去医院复查胸部CT。

生活方式上,注意休息,不要熬夜,加强营养,避免受凉,多饮水、牛奶,多吃鸡蛋。

以上建议供参考,希望能有帮助。

TA的问答

叶主任您好,我之前向您问诊过。根据您的建议,我们做了后续的检查,结果出来啦,麻烦您再看一下。 1. 做了EBUS,但没有取到原发病灶,只取到了4R 和11R组的淋巴结,病理报告没有看到癌细胞。 2. 右侧锁骨上(IV区)的淋巴结穿刺,发现了癌细胞,请问这是肺部肿瘤的转移吗?(报告单说首先考虑甲状腺来源,但是pet CT上甲状腺好像是正常的,B超显示甲状腺有弥漫性病变) 3. ct显示部分胸椎椎体骨质破坏,但骨扫描的结果是正常的,pet ct 显示未伴代谢增高,那这个是否可以排除骨转移呢? 4. 请问您我们下一步需要做什么呢?可以用锁骨上淋巴结来进一步诊断是什么肺癌,然后进行基因检测吗?(报告上说可用于诊断的细胞数量极少,不适合下一步检查,所以需要再一次穿刺吗?还是需要做手术取淋巴结呢?) 谢谢您!叶主任您好,我妈妈在22年12月15号感染新冠,1月3号做了个ct, 查出肺炎和结节,打了一周的消炎针,一个月后2月1号复查增强CT,做了一些全身检查。 现在的症状: 四肢乏力,食欲差,恶心想吐。 1月3号的CT: https://viewer.weiyunyingxiang.com/s/c2RJYTRVM3VlUXZhLjEzMDlAeXl3ZWIyLnl1bnl1ZXBpYW5iaiAg 2月1号CT: https://hospital.51mdt.cn/ynszlyyProxy/cloudImage/imageControlPage.html?studyId=2023020110004686 1.请问您这一个月ct显示有什么变化呢?报告上写病灶的大小好像变小了,这是测量误差吗? 2.请问多发的结节是转移瘤吗?有没有可能是多原发的肺癌呢? 3.报告显示炎症的结节好像还没有消,请问这个是什么原因呢? 4.发现多个淋巴结肿大,请问是转移吗?颈部B超也可触及多个淋巴结,这个也是转移吗? 5.ct显示部分胸椎椎体骨质破坏,骨扫描是正常的,这是什么原因呢?需要进一步检查吗? 谢谢医生!症状及患病时长: 就医及用药情况:最近体检,暂无用药。 需要解答的问题:最近体检,报告中显示,左侧膈疝,请问是什么病情?需要如何治疗?平时没有明显的难受症状,就是有时候胃会不舒服。图片为所有的体检照片,不知道是哪张显示的,麻烦医生帮我们看看。 症状及患病时长:右肺尖结节13mm。 十二月中旬阳了,发烧两次,后来有咳嗽两周左右。 目前没有咳嗽但早上起来咽喉不适,有异物感,最近晚上经常觉得口渴起来喝水好几次,白天没有口渴的感觉。 后来得知,很早之前我母亲在我不知情的情况下咳嗽过很长一段时间,后来喝了中药才好。是否那次就已经有肺结节? 就医及用药情况: 之前没有做过CT,目前打算三个月后复诊。 需要解答的问题: 1.麻烦医生帮忙看一下影像,结节情况危险吗?是否需要立刻去专科医院就诊?还是三个月后复诊再看一下? 2.结节是这次新冠造成的还是陈旧性结节?能否看出是良性还是恶性? 3.肺结节是否需要手术?还是会自行吸收? 4.脾脏旁的结节是否也有点大?需要手术吗? 5.目前要吃点什么药吗? 影像查看后六位: 147965 第一次碰到,问题有点多,麻烦医生了,谢谢!症状及患病时长: 我爱人,38岁,22年12月18日阳,开始发烧,目前有轻微咳嗽、乏力、头晕、气短的症状,1月2号,去做了相关检查。 目前的状况是整体情况还好,不发烧,但嗓子有点痒,下午头有些木,血氧饱和度指标正常。 前天晚上洗澡时间比较长(两个小朋友),从昨天开始有点咳嗽,今天白天咳嗽了3-4次,每次一咳,会连续咳嗽一阵。持续10秒左右。 平时工作比较忙,我怕病情有反复! 就医及用药情况: 之前医生建议头孢克肟 100mg 2次;富露施600mg 两次,已经服用一周。 需要解答的问题: 1、麻烦医生再帮我看一下片子的情况,她的肺部情况怎么样? 2、用药是否需要调整? 3、有没有必要再去复查一下CT?