2023年02月01日
第1次提问
医生您好,患者男,54岁,患有高血压,长年服降压药,服药后平均血压140/100。 症状: 1、近一年走路时会头晕脑胀,天旋地转,坐下或者躺下后症状改善并消失 2、每次症状发作时直至躺下或者坐下休息才能好转,站立或者走路的话会一直发作 3、平时除了高血压外,伴有颈椎病,其它疾病无 4、睡眠状况良好 半年前检查脑部CT,显示无异常,深度排查的话重点检查项目需要查写什么?目前这种情况可否用药缓解下?
吕永楠医生
您好,感谢您对吕医生的信任

非常抱歉,我正在处理临床工作,忙完后我将整理信息,分析病情,编辑文字,尽快回复您,请耐心等待。🍀请勿回复这条消息,以免浪费追问机会(总共2次)
2023年02月01日
吕永楠医生
您好

根据您对患者病史信息描述,患者症状需要考虑眩晕综合征。

眩晕综合征,症状发作时头晕脑胀,天旋地转,马上卧床闭眼休息,才可以缓解。

眩晕综合征是在中老年患者当中非常常见的一种现象,与年龄密切相关,突然的体位改变的时候发作更为典型,从您所描述患者的症状特点来看非常典型。

初次发作眩晕综合征,则需要完成头部磁共振(颅脑MRI)检查,主要评估是良性眩晕(例如耳石症,美尼尔综合征,颈椎病或体位改变引起)还是恶性眩晕(急性脑梗死或小脑疾患),考虑到半年前头部CT检查没有发现问题,我建议可以先用以下药物干预处理,观察症状缓解情况,如果缓解不明显,再前往当地医院神经内科就诊,通过头部磁共振,前庭神经功能检查和TCD(经颅多普勒超声)检查进行明确。

建议患者口服药物:

#敏使朗片(倍他司汀),一次一片 一天三次,症状缓解不明显,加用#西比灵胶囊(氟桂利嗪) 晚上服用一粒。

这两个药物都是安全有效,建议症状缓解后继续维持服用两周,巩固效果,然后再停用。

眩晕综合征发作一般与体位突然改变,姿势不对等因素相关,生活中应多加注意,尽量动作缓慢,多休息为主。

总之,患者所出现的症状考虑眩晕综合征,建议服用敏使朗和西比灵胶囊,就可以帮助患者改善症状,效果不佳,再前往医院就诊神经内科。

此外,从您所提供患者的血压数值来看,血压控制的并不是非常理想,需要您进一步向我反馈患者平时所服用的降压药,优化调整药物治疗方案,要尽可能把患者血压控制在140/90mmHg以下。
2023年02月01日
第2次提问
感谢医生的解答~ 1、目前用药方案替米沙坦片、苯磺酸氨氯地平片、倍他乐克,三种药每日各一片,一起服用,血压偶尔140/90mmHg偶尔140/100mmHg 2、症状补充,偶尔注意力转移后眩晕症会消失 3、辛苦帮开下敏使朗片(倍他司汀)和西比灵胶囊(氟桂利嗪) 的处方
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2023年02月01日
吕永楠医生
抱歉久等了,今天手术日,刚忙完

我建议需要调整目前降药方案,停用目前苯磺酸氨氯地平,倍他乐克和替米沙坦继续服用,加用以下药物来帮助患者降低血压。

#拜新同片(硝苯地平控释片)每天早上服用一片

调整药物治疗方案之后,建议患者需要监测血压,做好血压的记录工作,以备复诊的时候医生查看,从而决定下一步是否需要进一步调整降压方案,逐步把血压控制在正常范围之内。

敏使朗和西比灵胶囊电子处方我马上给您开
吕永楠医生
申请处方需要核实身份证号信息,请补充身份证号,免费获得处方建议。处方开出后,你可以通过处方自主选择是否购买药品
2023年02月01日
第3次提问
好的 谢谢医生,白天在其他平台买到药了哈,处方不用开具了~辛苦您
2023年02月01日
吕永楠医生
好的,不好意思,没有第一时间给您开处方,今天实在太忙了

希望上述信息对您有所帮助,后续如果有问题可以随时与我联系

祝健康🌹

TA的问答

症状及患病时长: 我朋友24岁 常年翻班工作 做二休二 因为我之前一直来问你 我对您是非常信任 最近我朋友他在上完夜班后 出现了 胸痛 感觉胸口心脏这块有点疼 而且背后心脏哪块也是 有一点点胸闷 疼也不是很疼 就是有些许疼痛 但是躺下很缓解 有症状一个月左右 刚刚做的心电图 ct和血报告还没出来 等等给你 附上刚刚做的心电图 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:胸闷气短 三年了 就医及用药情况:心电图 holter这些都正常 药物没喝过 自己本来有阵发性室上性心动过速 需要解答的问题: 有时候睡觉的时候 心脏猛的跳一下 感觉有一股水流过去 然后呼吸就特别顺畅了 不晓得是什么原因症状及患病时长:今年二月份每日均出现偶发的心跳加速。 就医及用药情况:初次就诊于社区医院诊断是心脏早搏,开了一些稳心率的药物后,吃了一段时间没有好转又进一步到二甲医院就诊。二甲医院医生初诊怀疑是冠心病,当即要求住院检查。在经过两天各种检查后,医生说无大碍可以出院,但在开出院证明时说可以出院但无法确诊是否冠心病,在追问下说进一步确认需要做冠脉CT,然后今天CT结果出来说确认是冠心病,并且很严重,要进一步做心脏造影,还要做支架。 需要解答的问题: 冠心病发展到什么程度了?如果只是偶发性的心跳加速无其他症状心脏支架是否必须要做?能否药物保守治疗?症状及患病时长:上个月在新加坡旅游时候,突然有一天感觉两胸之间的位置很疼,有胸闷,压迫感出现,心跳加速120-140左右,去了医院做了心电图没有发现问题,从那次开始就陆续出现早搏的症状,最近早搏的症状频率非常高,大概感觉一分钟空跳20多次,空跳的时候也有一些压迫感的感觉 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:血压高(150.100)4天,无不适感 就医及用药情况:无 需要解答的问题:血压一直正常,妊娠期血压也正常且不高,4月1日因羊水太少进行剖腹产手术,手术当天血压开始偏高,术后非常平静的时候(130,90),高的时候(150,100),但是没有不适感,个人心里素质非常差,看到这个血压真的有点慌,现在坐月子,且母乳,应该怎么办呢