2023年05月18日
第1次提问
症状及患病时长:11天 就医及用药情况:无 需要解答的问题:医生您好,我上上周天晚上失眠,第二天起床感觉左胸有紧绷感,以为是没休息好造成的,但这感觉持续到现在,也有左右胸肌偶尔抽一抽的情况,到今天左胸仍有紧绷感,但活动时(例如左手臂摆动)感觉会减弱很多甚至没有,请问这种情况需要尽快去做什么检查吗?我也分辨不出是肌肉问题还是心脏问题。
李君医生
您好,感谢您对丁香医生平台李大夫的信任,我正在查看您的信息和编辑文字,可能需要10-30分钟,不要回复此条信息,以免浪费追问机会……
2023年05月18日
李君医生
您好,感谢您的信任,您目前的症状可能和心脏的关系不大。
1
您这种性质的疼痛是不考虑心血管疾病相关的,心血管疾病相关的胸闷一般适合活动有明显关系,当运动量增加时会出现胸闷的症状,在休息后症状立即缓解。而且你也年轻,没有心血管疾病的易患因素,所以基本上不考虑是心血管疾病。另外您说的疼痛部位是局限性的,这种疼痛一般不是来源于心脏,心脏相关的痛一般是无法描述具体位置,因为心脏表面缺乏定位神经,所以疼痛一般是无法描述具体位置的疼痛。您这种疼痛要考虑是肌肉劳损,如果并不是很严重的话,您可以采取按摩或者热敷的方式缓解,如果这种疼痛会影响到您的日常生活,您可以外用涂抹扶他林软膏。
2
如果是心脏疼痛发作,不会通过甩胳膊来缓解症状。而是需要进行休息才能缓解症状,因为只有当运动量增加时,全身耗氧量增加,心脏会加大力度做功,如果心脏有问题就会出现症状,出现症状后会迫使我们进行休息,而休息后一般症状会马上好转。
3
而且你也年轻,缺乏一些心血管疾病的高危因素,比如高血压,糖尿病,高脂血症。所以这些症状是心脏引起的可能性小,不要紧,不需要立即到医院做检查。
2023年05月18日
第2次提问
医生您好,我没有疼痛感,只有紧绷感,所以更不用担心心血管问题对吗?我现在就主要休息和放松肌肉就行了吗?
李君医生
您好,您的补充信息我正在阅读分析,编辑文字需要些时间(20-40分钟),请稍等……
2023年05月18日
李君医生
是的,您这不是心血管的问题,第一您年轻缺乏一些心血管疾病的危险因素。第二你的症状也不典型,这不是心脏相关疾病的症状,所以您可放心了。
休息好放松心情,不要太把注意力放在这些症状上面,您越是关注他,这些症状会感觉越明显,症状越明显又会加重你紧张焦虑的情绪,这样会陷入一个恶性循环的地步。
2023年05月18日
第3次提问
好的,谢谢医生,祝您生活愉快
2023年05月18日
李君医生
不客气,祝生活愉快!

TA的问答

症状及患病时长:高血压20年糖尿病3年 就医及用药情况:降压药厄贝沙坦 降糖药二甲双胍和达格列净 需要解答的问题:以下是我妈妈体检的一些报告,请医生帮我解答一下CT的主动脉和冠状动脉管壁钙化程度严重吗?需要进一步检查吗?第一幅图的二维码可以看CT胶片,麻烦医生帮我看一下症状及患病时长:三四个月来心脏部位隐隐做痛,每次持续几分钟,最近几天感觉心悸,呼吸困难,弯腰时感觉胸口发堵,昨夜长时间心悸,今早睡醒时,仍感觉不适,且出不少汗。 就医及用药情况:没去过医院,去年十二月有做体检,心电图检查结果为窦性心律过缓。 需要解答的问题:请问是什么疾病,需不需要住院,如何缓解。症状及患病时长:今早起来后,心律失常,心跳不规则,已持续一小时。之前偶尔有几分钟,但从来没有这么久。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:有何后果,需要如何处理,是否需要立即去医院。症状及患病时长: 高压正常,连续五天测量低压90以上 就医及用药情况: 外公就有高血压,妈妈长期以来体检高压偏高,低压90以上,吃马来酸依拉普利片控制,后做了肾上腺切除手术,血压正常了,医生让停止用药,因此没有在吃 最近一周来了云南,海拔2000米左右,不知道和这个有没有关系,这一周检测的血压低压都偏高。睡眠质量不是很好,有头晕的感觉,经常疲倦乏力,感觉四肢发软。 需要解答的问题: 高海拔地区应该如何缓解低压偏高的情况? 我妈妈这种情况是否可以恢复服用降压药? 在云南的这一个月是否可以少量运动,如户外跑步、登山等; 饮食上有什么建议和禁忌? 感谢医生症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题: 1.母亲检查脑(如图1)后服用降血脂药半个月,后查血(图2)发现肝脏指标变高,遂停药;总觉得心脏不舒服,又去做了心脏彩超、心电图、血常规(如图3、4、5、6); 2. 后一直服用女儿买的深海鱼油,服用两月有余,再次查血,如图(7、8、9),降血脂效果还是比较显著的;但低密度和总胆固醇仍然较高,遂昨日吃完晚饭后服用普法他汀,但服用后昨晚9点入睡一直睡眠质量较差,醒醒睡睡,至凌晨1点开始失眠。 3,问:1、我这种情况是否最好服用他汀?如需服用,哪种他汀的副作用较少? 2,如服用的副作用较大,是否可以继续用深海鱼油替代?