2023年05月18日
第1次提问
症状及患病时长: 一、12年前做了蛛网膜下腔动脉瘤手术,后两个月脑梗,当时血压就很高.高的200多,一直在吃拜新同,阿司匹林。 二、去年做了脑血管造影,左椎动脉堵塞完了,右边椎动脉能用。 三、半个多月做了白内障高度近视手术,十天前做了二眼白内障,三天前开始头晕,晕的时候站不稳。 四、不动安静的时候。血压不高,高压138-149 低压70-89。坐了车,血压会变高。170-180多。 五、不动不晕,站起来走回晕。 就医及用药情况:一直在吃阿司匹林,拜新同,前天看了神经内科加了他汀钙。没喊住院。 需要解答的问题:今天看了心内科,主诉头晕,做了CT显示是老问题,还有脑萎缩,心电图无异常,。 医生看喊住院,说做心脏造影,输液缓解头晕?头晕和心脏疾病有关系?输什么液体对头晕有作用?

为保护用户隐私不显示图片

李君医生
您好,感谢您对丁香医生平台李大夫的信任,我正在查看您的信息和编辑文字,可能需要10-30分钟,不要回复此条信息,以免浪费追问机会……
2023年05月18日
李君医生
您好,感谢您的信任。
医生看喊住院,说做心脏造影,输液缓解头晕?头晕和心脏疾病有关系?输什么液体对头晕有作用?
头晕一般和心脏的关系不大,目前来看,当地医生是出于什么考虑建议患者做心脏造影检查呢?一般来说心脏造影就是指冠脉造影购买造影检查是用于排查有没有冠心病的检查。但冠心病的症状主要是活动或运动量增加时出现胸闷胸痛或者喘气的症状表现。目前患者貌似没有这样的症状。
2
输液治疗头晕,主要是输营养脑神经的药物以及扩管的药物。
3
针对患者头晕的症状,我会追问你一些信息断出,我进一步判断。
4
患者头晕的症状是眩晕吗?有天旋地转的感觉吗?还有没有其他伴随症状的,比如恶心想吐,头重脚轻?或者走路不稳走不了直线?
5
前两天看神经内科门诊,有和医生反映头晕的问题吗?有没有针对性的治疗呢?
2023年05月18日
第2次提问
4.没有天旋地转的晕,也没有其他明显症状。 倒是十多年前脑梗之后,就是勉强走直线,走几步就会偏。 5.和神经内科讲了头晕的。没有喊住院,就是加了一样药。所以今天心内科医生没有检查出新的问题喊住院,我有点迷惑。 6.晓不得当地医生出于啥子考虑,父亲也没有胸痛胸闷,我想到怎么也是个手术,没必要做就不做。 比如才做了白内障手术,开始晕,就被家人说了不该做,虽然在眼科复诊,眼科医生说和眼睛手术无关。。?
李君医生
您好,您的补充信息我正在阅读分析,编辑文字需要些时间(20-40分钟),请稍等……
2023年05月18日
李君医生
1
头晕是一种常见的平衡系统功能性障碍,也是临床常见的症状之一。头晕一般是和前庭小脑的神经轴反射有关系,因为我们身体的平衡是由前庭功能控制,所以当出现头晕症状时,一般是前庭功能紊乱导致的。
2
导致头晕的原因有很多,
如1)神经系统病变:如缺血性病变、小脑病变、脑部病变、脑外伤、某些类型的癫痫等。此外,还有植物神经失调及某些神经症等。
2)耳部疾病:如梅尼埃病,以发作性头晕伴耳鸣、听力减退及耳闷塞感为主要特点。此外,耳石症、前庭神经元炎、中耳炎等也可引起头晕症状。
3)内科疾病:如冠心病,贫血等。
4)代谢性疾病:如功能性低血糖,低血压,亦可引起头晕、心慌等,有时还可出现抽搐,意识丧失等。
5)颈椎病:颈椎失稳等
3
所以目前来判断患者是什么原因引起的头晕,这较困难,针对头晕的患者,我们首先是要排除一些脑血管疾病出了问题引起的头晕,目前患者做了头颅CT的检查,基本排除了这种可能,所以剩下的其他原因引起的头晕问题都不大,最起码不会有生命危险,那治疗方面就是针对头晕进行对症治疗。
4
头晕的对症治疗,可以服用敏使朗改善头晕症状。
敏使朗,一天三次,一次一片服用。
敏使朗就是甲磺酸倍他司汀,属于抗眩晕药,主要用于梅尼埃病(反复发作的旋转性眩晕、波动性听力下降、耳鸣和耳闷胀感)、梅尼埃综合征(以突发性眩晕、耳鸣、耳聋或眼球震颤为主要临床表现,眩晕有明显的发作期和间歇期)、眩晕症伴发的眩晕、头晕感等的治疗。
作用机制:甲磺酸倍他司汀具有扩张毛细血管的作用,从而可以改善内耳循环障碍,增加内淋巴水肿的耳蜗血流量,改善脑内血流量。
5
无论如何,患者目前没有指征需要进一步完善冠脉造影检查。
2023年05月18日
第3次提问
1,敏使郎,可以和目前的阿司匹林,他汀钙,拜新同,一起吃吗? 2,问了父亲才知道,一直有耳鸣,反而是晕这几天没有没有耳鸣了。他的听力也不好,有减退。打算明天去检查下耳朵,还有贫血。 3,4)代谢性疾病,5)劲椎病,需要做什么检查吗?
2023年05月18日
李君医生
您好,您的补充信息我正在阅读分析,编辑文字需要些时间(20-40分钟),请稍等……
李君医生
1,敏使郎,可以和目前的阿司匹林,他汀钙,拜新同,一起吃吗?
可以一起服用,这些药物之间不冲突。
2,问了父亲才知道,一直有耳鸣,反而是晕这几天没有没有耳鸣了。他的听力也不好,有减退。打算明天去检查下耳朵,还有贫血
目前来看有可能是梅尼埃综合症,这需要到耳鼻喉科进行就诊。
3,4)代谢性疾病,5)劲椎病,需要做什么检查吗?
代谢性疾病主要包括糖尿病,慢性肾功能不全,等这些检查抽血就可以完成,一般来说患者刚做完白内障的手术,当时做术前检查时会有这方面的检查。
排查颈椎病可以做颈椎核磁检查。
就您目前提供的这些信息来看,先去耳鼻喉科排查梅尼埃综合症。这可能性更大一些。

TA的问答

症状及患病时长:一年前发现血压偶有偏高,低压95左右,曾就医医生说了继续观察,无需服用降压药,近半年白天嗜睡,近一周血压低压有时105左右,家人陪同就医 就医及用药情况:未服用药物,昨日就诊医生说是脑部缺氧,昨日核磁今日出报告,今日无门诊。昨日餐后血糖6.9,尿酸490 需要解答的问题:请医生帮我看看下,解释一下结果,需要注意什么,要采取哪些治疗?症状及患病时长: 6月29日半夜两点起床,赶海到四点,只是走路,运动量并不大。四点多回去睡觉的时候,觉得心脏隔一会儿突突猛跳几下,没有规律。 29号到30号,又多次出现这种情况。目前除了心口有点堵,身体没有别的不适。 以前从未出现心脏不适,家族也没有心脏病史。 就医及用药情况:无 需要解答的问题: 请问医生考虑可能是什么情况?休息几天就会好,还是需要去医院检查?谢谢症状及患病时长:高血压20年糖尿病3年 就医及用药情况:降压药厄贝沙坦 降糖药二甲双胍和达格列净 需要解答的问题:以下是我妈妈体检的一些报告,请医生帮我解答一下CT的主动脉和冠状动脉管壁钙化程度严重吗?需要进一步检查吗?第一幅图的二维码可以看CT胶片,麻烦医生帮我看一下症状及患病时长:三四个月来心脏部位隐隐做痛,每次持续几分钟,最近几天感觉心悸,呼吸困难,弯腰时感觉胸口发堵,昨夜长时间心悸,今早睡醒时,仍感觉不适,且出不少汗。 就医及用药情况:没去过医院,去年十二月有做体检,心电图检查结果为窦性心律过缓。 需要解答的问题:请问是什么疾病,需不需要住院,如何缓解。症状及患病时长:今早起来后,心律失常,心跳不规则,已持续一小时。之前偶尔有几分钟,但从来没有这么久。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:有何后果,需要如何处理,是否需要立即去医院。