2024年04月14日
第1次提问
症状及患病时长:上个月在新加坡旅游时候,突然有一天感觉两胸之间的位置很疼,有胸闷,压迫感出现,心跳加速120-140左右,去了医院做了心电图没有发现问题,从那次开始就陆续出现早搏的症状,最近早搏的症状频率非常高,大概感觉一分钟空跳20多次,空跳的时候也有一些压迫感的感觉 就医及用药情况: 需要解答的问题:
吕永楠医生
您好,感谢您对吕医生的信任

您的问诊内容我已经看到,接下来我整理信息,分析病情,编辑文字,尽快回复您,请耐心等待。🍀请勿回复这条消息,以免浪费追问机会(总共2次)
2024年04月14日
第2次提问
不好意思医生因为时间比较久了,可以及时回复吧
吕永楠医生
您好,抱歉久等了,今天早上专家门诊,刚忙完

根据您的症状描述,您近期早搏发作明显,早搏往往与生活方式和情绪状态有关,症状加重就需要完成动态心电图检查明确病情,因为您浪费一次追问机会,我给您补上,分析如下:

早搏是非常常见的一种类型心律失常:心脏搏动不规律,在正常搏动发生前,其他部位心肌细胞发出来一次冲动,干扰了正常搏动,从而在心电图上会有所显示。

早搏在健康人当中也是存在的,只是部分人会对此比较敏感,表现为心慌,心脏搏动有停顿感,或者心脏搏动不整齐,因此,对于早搏需要平静面对它,心脏偶尔也会撒个娇,卖个萌。

如何理解早搏,正常心脏的搏动是由心脏一个叫窦房结的地方进行控制,就好比中央政府控制全国,而早搏的产生,犹如地方武装叛乱,不听从中央政府的号召,也就犹如之前的叙利亚战况。

第一,发生早搏之后,首先保持情绪的放松,如果情绪紧张焦虑,会导致早搏发生的数量进一步增加,只有自己淡定的处理,武装叛乱也会摄于您的威严而自行消失。 早搏通常与患者的生活习惯密切相关,例如最近有明显的劳累,熬夜,喝咖啡,喝茶,情绪有波动,均会导致早搏的发生,因此,发生早搏之后,我们首先要做的就是改善自己的生活方式,改变生活中的不良习惯,非常有助于减少早搏发作,改善目前症状。

第二,如果生活方式改善之后,您的症状缓解的并不明显,建议做24小时动态心电图。

动态心电图主要目的是评估您24小时内发生早搏的数量,从而决定是否给予药物干预治疗,普通心电图做的时间不足一分钟,难以有效捕捉。

通过动态心电图检查,就可以明确到底24小时有多少个早搏,是否还有其他问题,根据检查结果决定是否需要药物干预治疗,以及选择各种力度的药物进行治疗,这个检查非常重要,因为治疗早搏药物较多,根据您具体情况制订药物方案更稳妥和安全,更具有针对性。 

此外,我告诉您一种缓解早搏的方法:深吸一口气,憋住五秒,反复做上述动作,就可以有效的抑制早搏发作,缓解紧张的情绪和早搏带来的不适。

因此,基于上述的分析和判断,对于您目前所出现的早搏,千万不要给自己太大的心理压力和心理负担,通过生活方式的改善,必要时并配合动态心电图的检查来帮助自己明确目前情况,这样为下一步的药物治疗会提供非常重要的客观证据。
2024年04月14日
第3次提问
但是她现在基本每天都在难受,5分钟早搏30多次,是否有药物可以治疗,我现在让她吃速效救心丸可以吗,由于我们在国外所以很多不方便,我们也预约了明天的心脏医生来做动态检查
2024年04月14日
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
吕永楠医生
免费赠送你一次追问机会
2024年04月14日
吕永楠医生
好的,我继续回答您的问题

速效救心丸这个药是不治疗早搏的,对于目前所出现早搏情况是需要服用以下这个药,但是因为您在国外,这个药物属于处方药,您不一定能拿得到,可能还要找专科医生来开具相应的处方,国外就医不像国内这么高效率,所以很多问题会受到限制。

#琥珀酸美托洛尔缓释片(Metoprolol Succinate Sustained-release Tablets) 每天早上服用半片(每片47.5mg)

这个药可以帮助患者减少早搏发作,改善目前症状,此外,生活方式的改善对于辅助减少早搏也非常重要。

让患者放松心情,不要太紧张,早搏属于良性心律失常,本身是没有风险性的,不然的话越紧张反而会导致早搏发作更加频繁,进入到恶性循环之中。

TA的问答

您好!患者信息是我妈妈,1970年5月30日出生,我妈妈最近(2024年5月13日)血液检查如图1图2,因中性粒细胞数等血常规异常,加上年初感冒咳嗽得很厉害(现在不咳嗽,但是喉咙不舒服经常清嗓子),及近期一直偏瘦(开始瘦可能是因之前血脂较高限制脂肪摄入,不过近期有比较多吃脂肪但没明显增重),因此医生让查x光看肺部和气管,结果说主动脉硬化(图3)。 这次会去检查是因为两年多前(2021年12月)我妈妈因为血尿去医院检查(当时中性粒细胞数、中性粒细胞比率、淋巴细胞比率都正常),结果血脂较高(图4),血尿应是感染引起,用药后好了,然后我妈妈开始调整饮食限制脂肪,没有吃降脂药,到2022年6月血脂有改善(图5),之后一直没复查,最近饮食限制逐渐放宽,脂肪摄入增多,但增重不明显,因为一年多快两年没复查了,所以昨天才去医院复查血脂。2021年血尿的时候没有查x光,不过有心脏彩超,不过离现在很久了哈(图6) 请问我妈妈目前的主动脉硬化是什么情况,严重吗?需要进一步检查吗?需不需要用药或进一步治疗?(如果我上传的图片不清晰,请告诉我哈)症状及患病时长:医生您好,我先生33岁,身高192,体重235,家族血压高,之前血压在90 140左右。最近想吧血压降一点,吃了拜新同控释片,早上一个,吃了三天,血压在83 155左右,为什么还高了呢? 今天第三天还有一点头疼。 就医及用药情况: 需要解答的问题:为什么会血压升高?推荐什么药?症状及患病时长:冬天的时候出现了胸闷气短,特别是活动后症状更明显,住院输液了5天,吃了半个月药之后有缓解。还需要继续用药吗,如果需要帮忙开点药 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:间歇性头疼一个星期 就医及用药情况:患高血压8年多,最近头疼,电子血压计有时候137/70,最初服依那普利因咳嗽改换替米沙坦,替米沙坦服三年后改左磺酸氨氯地平,因似有牙㸧增生,在湘雅附一改服阿利沙坦酯加利尿剂,因每天尿多,一星期后停了利尿的,一直服用阿利沙坦酯至今 需要解答的问题: 想更挨降压药,是否需要服用2种降压药联合,但不想服利尿类症状及患病时长:患高血压10几年了 就医及用药情况:36岁开始吃药 需要解答的问题:去年11月份吃你说的2种药血压降下来了现在又高了是不是需要换药现在到下午测的高压140低压100主要是低压较高这是早上测的