2024年04月21日
第1次提问
症状及患病时长:我妈今年50岁,已经持续好几年胸痛,头晕了,但是她有颈椎病和肩周炎,一直以为是颈椎病引起的胸痛。 就医及用药情况:前两天去医院做了心脏彩超和心电图,结果显示有主动脉硬化、频发室性早搏、心动过速。还有高血脂、高血压,医生开了依折麦布片、富马酸比索洛尔、阿齐沙坦片。 需要解答的问题:请问她这种情况严重吗?需要做手术吗?

为保护用户隐私不显示图片

魏晓冬医生
你好,很高兴能够为您提供咨询服务。您的留言我已经仔细阅读过了,您先稍等,接下来我为您做一个比较详尽的病情分析。此条千万不要回复,由于我分析的时间比较长,所以说先回复你一下,以免您着急😀(因为咱们这个对话呢,只有三次机会,所以说呢,这一条你千万先别回复,我正在慢慢的给你打字分析,回复了的话呢,就浪费了你一次咨询的次数)
魏晓冬医生
患者目前的这个早搏是比较多的,吃完药之后有没有觉得有所改善,如果说用完比索洛尔之后效果比较差,那么其实可以换换药,因为如果说早搏特别多的话,吃比索洛尔可能效果会比较一般。

还有就是如果患者总是心脏不舒服的话,其实还应该进一步再检查一下心脏彩超以及冠脉ct,有助于明确有没有其他严重的心脏病。

患者平日里是否存在劳累,熬夜,精神压力大,焦虑,失眠这些问题?

目前吃完药之后的心率和血压大概是多少?

用完药之后症状有没有所缓解?

建议平日里一定要注意低盐低脂的饮食,每日将食盐的摄入总量控制在5克以下,多吃新鲜的水果蔬菜,尽可能的避免劳累熬夜,多放松心情,在日常生活当中尽可能的保持心情愉悦。在日常生活当中尽可能的不要抽烟,不要喝酒,同时要注意尽可能的不吃熏酱腌制油炸的食品。还有就是尽可能的不要饮浓茶,不要喝咖啡,不要吃辛辣刺激寒凉的食物(以上这些就是生活上的注意事项,您可以仔细阅读一下😊)
魏晓冬医生
目前的情况有一定的问题,但是不一定特别严重,如果想要评估的话,还需要进一步去完善心脏彩超和冠脉ct。

暂时来讲可以先不用做手术,先完善一下我说的那两个检查。

还有就是可以化验一下血常规和甲状腺系列。
2024年04月21日
第2次提问
这些药吃了三四天,今天测血药低压60,高压90,心率才40,头特别晕。太不正常了。这种情况要停药吗?

为保护用户隐私不显示图片

魏晓冬医生
你的这个血脂化验是去年的了,而且还是去年2月份的,对现在都已经没有什么指导意义了,需要重新化验一下,因为这个血脂三个月左右就会发生一定的变化,都一年多了的话,对于现在就没什么指导意义了。

还有就是你目前的这个血压和心率都控制的有点太低了。这个比索洛尔你目前是吃多大剂量?是5毫克一片的吗?每次吃半片还是一片?

还有就是降压药物可以先停一停,等着血压恢复到正常了之后,如果确实还是高,那么可以改成每次吃半片,一天吃一次。
魏晓冬医生
阿齐沙坦是需要停的。还有就是目前心率慢的话,比索洛尔也是需要停的,这个心率有点太慢了。
2024年04月21日
第3次提问
嗯嗯,好的。非常感谢医生的耐心回复。 她比索洛尔是每次吃的一平,才吃了三四天就变得那么慢,真的太奇怪了。血脂前两天也测了,她没拍清楚,总胆固醇、甘油三酯和血清载脂蛋白偏高。

为保护用户隐私不显示图片

魏晓冬医生
你好,您的留言我已经收到了,下面将立即为您解答,您不要着急,由于解答时间较长,所以先回复您一下。
魏晓冬医生
这个比索洛尔你吃的剂量太大了,你先停了吧,等着你的心率恢复到60次以上了,血压恢复的基本正常了,你再跟我联系,咱们根据到时候的情况再决定怎么用药,但是目前像比索洛尔还有那个降压药,你就是不能吃的了。

你血脂高的问题可以继续吃依折麦布这个药物有助于降低血脂。但是由于你前期的这个用药把心率和血压降的太低了,现在没有办法吃别的药了,你先停药吧,等待恢复了之后才能决定怎么用药。

TA的问答

症状及患病时长: 华为手表显示频繁早博异常 就医及用药情况: 未就诊,未有心脏病史 需要解答的问题: 请问可能是什么病,是否需要检查用药治疗症状及患病时长: 医生您好,我之前跟您聊过,我其实之前除了发给您的动态心电图/心脏彩超/心肌酶等,之前还做过胸部 CT ,甲状腺检查(彩超和甲功能)都没有问题 这两天肩膀不是特别疼了,但是牙还是会疼,下排牙比较疼,是隐隐地疼,没有特定哪颗牙疼,吃了布洛芬会感觉有一定缓解,这种疼是随时都会疼,如果心跳快一点,会随着心跳快疼得明显一点,约了牙医明天去看 但胸口的症状比之前要明显,昨天是下午开始一直很痒,就是里面痒,从左边腋下一直连到胸口像有一根筋一样痒,甚至晚上睡觉之前也痒,痒得很难受,痒又带点疼,我就试着去想象我的脚在痛,转移了一下注意力才睡着的睡着的时候不疼也不痒,但是醒来想到了就会痒 而且一醒来感受了一下就会牙疼 今天早上工作的时候有一段时间不痒,但这会又开始有点痒又有点疼了 就医及用药情况: 谷维素有在吃,但是感觉没什么效果 布洛芬现在是每天吃两颗,早晚各一颗,明天去看牙医 还是会担心是不是心梗,牙疼和胸口疼的症状让人一直都不舒服 需要解答的问题: 不好意思啊,我也看了丁香医生上的科普,说一般年轻女生是不会心梗的,但是因为一直有症状,所以想再问问您 症状及患病时长:刚发现 就医及用药情况:未治疗 需要解答的问题: 平时血压高压98左右,来例假期间会升到130-140,期间伴有头疼,有没有起效快一点的降压药能够缓解症状及患病时长: 魏医生您好,近期肩膀痛,连带着胸口一处有点疼,左手臂有时候会有点酸,感觉里面痒痒的,而且有些牙疼,这会左腿也有一点里面痒痒的感觉 看网上说有点像心梗前兆,想到这里就会心慌 去年第一次得新冠的时候,就有过惊恐发作的历史 就医及用药情况: 查了血,动态心电图,心脏超声,医生都说心脏没有问题 需要解答的问题: 是不是可以放宽心,不担心心梗 我买了一瓶谷维素,请问可以睡前吃一点嘛 症状及患病时长:昨天下午开始,胸口疼,不动没事,一动就痛,位置是两个乳头的正中间,疼的位置感觉就是皮的下面,骨头的地方疼,不动的时候没有任何感觉,就是比如翻身,或者扩胸的时候就疼 就医及用药情况:无 需要解答的问题:什么病?