2024年06月11日
第1次提问
症状及患病时长:10年痘龄 主要是痤疮 现在鼻翼两侧发红 一熬夜或者姨妈期太阳穴会长粉刺类的痘痘 前俩年因为疫情😷长期戴口罩引发了脸颊的痘痘 鼻翼和T区会出油 敏感性肌肤 情绪激动或运动 遇到温差容易发红发热 就医及用药情况:上次找您的诊断是玫瑰性痤疮和中度痤疮 鼻翼有点脂溢性皮炎 3月份晚上开始用壬二酸,后面4月份买到克林霉素后和15%的壬二酸搭配涂抹 并且吃了一个月的多西环素一直到5月底. 现在没有在吃药, 早晚有涂抹上面提到的两种药膏 需要解答的问题: 我四月份痘痘有加重过 后来考完试加吃药💊有缓解一些,感觉用完壬二酸出油少了,稳定了一些 主要留下痘印 有慢慢淡化痘印的迹象但是比较慢 。尤其是右边脸颊痘印比较明显并且红 还有太阳穴下面的 1. 想看看用不用继续吃多西环素或者加阿达帕林能祛痘印快一些? 2. 其他地方的痘痘比较严重所以鼻翼两侧泛红没怎么管 这个是不是还是涂您上次开的酮康銼乳膏? *图片拍得比我本身的脸更红一点

为保护用户隐私不显示图片

兰婷医生
您好,再次感谢您的信任和咨询,您目前的情况已经了解,后面将会详细回复您,需要您耐心等待一段时间,由于一次咨询只有三次提问机会,所以次数有限,此条信息不用回复

如果还有重要信息需要补充,可以等我后面完整回复以后再补充,以免浪费您一次提问机会
2024年06月11日
兰婷医生
您好,实在抱歉前面处理工作事情耽搁让您久等了,稍后将详细回复您,请再耐心等待一下
2024年06月11日
兰婷医生
您好,从提供的照片来看,现在面部主要是颞部和面颊部还有少许的红色丘疹,对比前面一次就诊的情况,大部分痘痘已经消退,还有少许的痘痘,痤疮控制的还是比较好,说明前面的用药对您来说是有效的,不过您的痤疮也是反复,还有一些长痘,后面主要是需要注意维稳减少痤疮的复发。

后面的治疗建议如下:

1.现在有一些痘印,消退比较慢,前面用的壬二酸有一定的作用,所以后面也可以继续使用壬二酸善褐色痘印,还有一些粉刺也是可以继续外涂壬二酸改善。

阿达帕林对于褐色痘印有一定的作用,现在皮肤敏感,也不建议使用阿达帕林,以免刺激皮肤诱发加重玫瑰痤疮,而且皮肤不敏感使用阿达帕林也不是那么快速有效的改善,外用药对于痘印作用都是比较慢的,所以可以继续外涂壬二酸就行了。

2.颞部还有一些痘痘,也可以继续外涂壬二酸和克林霉素,没有痘痘就可以考虑停用克林霉素。

3.🌸之前建议的多西环素,用药的目的是非特异性的抗炎的作用,能够有明显的控制炎症性丘疹,口服药以后也能够控制炎症性痤疮,效果也是挺好的,现在红肿炎症性痘痘很少,痤疮炎症有所控制,所以建议后面可以考虑不用继续口服多西环素,长期使用多西环素也容易出现耐药甚至菌群失调。

4.现在痘痘已经基本稳定,停用多西环素以后您需要注意维稳,后面可以外用壬二酸维稳,有一定的改善毛囊皮脂腺开口角化和疏通毛孔的作用抑制粉刺丘疹形成的作用,也有一定的控油作用,可以维稳减少痤疮复发,如果耐受壬二酸,也可以长期使用,还可以改善痘印。

5.目前还有一些长痘,为了进一步的治疗控制痤疮,后面可以考虑口服异维A酸,能够明显的控制痤疮,控制皮肤出油,达到一定的累积量还能够减少痤疮的复发,口服两个月左右就能够明显的控制痤疮达到稳定,要达到减少复发的目的,则需要口服半年左右,用药期间需要注意严格闭口。

目前也是可以直接口服异维A酸,进一步的治疗控制痤疮改善长痘,长期服用还可以预防减少痤疮的复发。

后面的用药异维A酸注意事项:

口服异维A酸早期由于控制皮脂分泌,改善毛囊皮脂腺开口角化,毛孔内皮脂颗粒和黑头逐渐脱落,早期皮肤会粗糙看起来黑头更为明显一些皮肤也会更粗糙一些,出现这种情况也不用担心,慢慢就会脱落干净。

异维A酸比较容易引起皮肤黏膜的干燥脱皮,所以需要注意的平时多涂抹唇膏,皮肤得基本保湿也是需要得,不能够裸脸,还需要注意防晒。全身皮肤也是需要做好保湿,可以预防缓解干燥引起的瘙痒等。

少部分人可能出现一些肝肾功能异常和血脂异常,也是少部分,一般出现也比较轻微,很异常得情况基本不会出现,安全起见可以服用一两个月后检查看看,血常规血糖以及肾功能也可以检查一下。

育龄期女性用药期间和停药三个月内需要严格避孕,这个很重要得注意事项,有备孕打算需要提前三个月停药。

其他反应比较少见,总体比较安全,需要注意的事项也就是前面描述的那些。

目前痘痘不多,所以后面服用异维A酸一般不会出现明显的爆痘。

6.后面停药以后也需要注意保持良好的生活饮食作息,预防减少痤疮的复发加重,比如熬夜作息不规律饮食上爱吃甜食奶制品等可能会加重痤疮,所以要减少痤疮的复发加重,平时注意作息规律,少熬夜,少吃辛辣刺激油腻食物,少吃甜食奶制品,痘痘一定不要去抠挤,平时尽量少化妆,避免过度劳累和情绪焦虑紧张等。

7.对于痘印,消退确实比较慢。壬二酸淡化痘印作用也是比较慢的,如果后面想快一些改善痘印,可以考虑联合光子嫩肤治疗改善,对于肤质肤色也是会有一定的效果,一般一个月一次,需要三次左右,具体还需要看恢复情况,即使没有痘印,也是可以光子嫩肤一定的美白嫩肤等作用。

所以,目前建议

1.不用继续口服多西环素
2.痘痘的地方和容易长痘以及痘印的地方可以继续外涂壬二酸,早晚各一次,红色痘痘的地方继续外涂克林霉素
3.可以考虑口服异维A酸,每日一次一粒,餐中或者餐后马上服用,如果半个月以后干燥不明显,可以考虑加量每日两次,每次一粒

如果确实不想口服异维A酸,后面就继续外涂壬二酸改善痘印和痘痘也可以的。

鼻翼两侧的发红可以涂酮康唑乳膏,早晚各一次,可以用药半个月到一个月

建议可以先用药治疗两个月,两个月后再复诊看看当时情况是否调整用药

希望以上建议对您有帮助,如果还有疑问或者不明白的地方,可以继续补充,会详细为您解答。
2024年06月11日
第2次提问
好的 谢谢医生,问一下第5点的最后一句“用药期间需要注意严格闭口”的原意是严格忌口嘛? 1.现在脸部状态如果不服异维A酸大概需要多久能好?赶紧脸颊的痘痘好像有痘根了 好像还是在原来的位置上不时的起痘痘 2.因为之前是在英国上学 平时多阴天没太阳 这次暑假回来天气蛮热 太阳大大,涂抹的用药需要调整不?早晚都可以用吧 3.平时护肤就跟你上次说的涂完药我会用理肤泉的舒敏保湿霜比较轻薄的质地 这样足够了吧?
兰婷医生
不客气,请稍等
2024年06月11日
兰婷医生
02:39
转文字
2024年06月11日
第3次提问
好的好的 您下班注意安全!1. 那异维A酸我先吃个两个月对吧?两个月后跟您再复查 2. 血常规血糖什么的不用必须查吧?我以前吃过这个异维A酸呢 好像有个半年 吃完也没做啥检查,有效果,就是平时容易口干,然后觉得药会有毒性 尽量不长久吃. 这次吃完未来吃药有啥建议没😭 想去看看中医调理但是觉得药会太多
兰婷医生
好的,请稍等
2024年06月11日
兰婷医生
02:25
转文字

TA的问答

症状及患病时长:从高中时开始脸上一直会有粉刺痘痘,中间偶尔会有皮肤状态好的时候。近期(已有快20天)爆发整体情况是,全脸长闭口粉刺,尤为两颊伴随泛红,下巴最甚。两颊泛红区没有痒和痛的感觉。而且前胸和后背也开始长,平常不吃辣,很少吃油炸或甜食。晚上约11点左右睡觉。 就医及用药情况:没有用药,隔天用一次敷尔佳的清痘净颜贴,晚上用薇诺娜生物修护膜修复。但目前没有好转,而且感觉状况更差。去了医院,医生没有给我实质性建议…… 需要解答的问题: 1.目前的症状是什么?是脂溢性皮炎,还是玫瑰痤疮,或者均有。肌底是否有炎症 2.目前应该怎么解决皮肤的这种问题,以前好的时候,皮肤只有部分痘印,没有这么多闭口粉刺和小包包的。希望医生能给出可行的建议或者开一些药方,谢谢医生症状及患病时长:今年30岁,女生,未婚,小学5年级(12岁)开始出油长痘,家里父亲是油性皮肤,高一(15岁)痘痘最严重,长痘18年,反反复复的长。 就医及用药情况:中间试过中药,米诺环素(4个疗程),吃药的时候可以控制住,一停药就不行了,另外夫西地酸 阿达帕林全部用过,均是治标不治本,因为长年长痘留下痘坑,做过10次二氧化碳点阵激光修复痘坑,从油皮变成油敏皮,现在工作有时熬夜压力大,又开始爆痘,额头和太阳穴主要是闭口粉刺、角栓,鼻子为黑头粉刺、角栓,脸颊毛孔粗大,偶尔爆丘疹痘,下巴闭口、红肿痘,容易泛红,下颌线闭口和角栓堵塞物无法排出,后期形成红肿痘,整个脸部皮肤给人感觉就是粗糙不细腻,毛孔粗大,闭口+红肿痘都有,皮肤特别爱起闭口和栓塞物,现在还爱敏感泛红,以前也挂过三甲医生的号,确诊是寻常型痤疮, 需要解答的问题:不知道现在是不是更严重了伴随脂溢性皮炎或者是玫瑰痤疮呢?请医生诊断,有没有可以根治痤疮减少复发的药物或者方法?实在受不了痘痘反复发作。用不用吃eva酸?另外物理手段医美项目推荐做什么呢,我这个情况适不适合做光动力治疗? 症状及患病时长:症状脸上(下巴脸颊两侧)、胸前、背部长痘 青春期至今都有长痘现象(多为闭口粉刺稀疏痘痘无严重影响),痘痘爆发期为一年前 就医及用药情况:痘痘爆发期为一年前因想根除痘痘自主了解了很多祛痘产品,期间使用过早B(烟酰胺)晚A(维A胶原)、壬二酸等宣传祛痘控油收缩毛孔等产品,开始下庭处频繁长脓包痘。 今年四月份尝试过刷水杨酸一次、光子嫩肤一次没有坚持下去。现如今的皮肤状况皮肤容易泛红瘙痒脸颊两侧也开始发痘。 平时作息饮食:有熬夜、吃油炸辛辣食品、会化妆。 需要解答的问题: 1.想知道长痘痘的原因,脸上和胸前背后痘痘的类型、严重程度 2.是否好治疗,是否能恢复 3.是否建议去医院检查什么项目 4.该做什么能不长痘 症状:长期反复长痘(复诊) 需要解答的问题:兰婷医生您好,之前根据医嘱一直在服用异维A酸胶囊治疗痤疮,期间除了稍有干燥并无不适。想请问一下后续足量服用完后,还需要小剂量服用维稳再停药吗? 我按照体重约60kg计算,总量约为360颗,目前已经服用了330颗左右,一天两颗;现在已经好几个月都没有再长痘痘了,状态比较稳定;但是自从天气转热之后皮肤和嘴唇一点都不干燥了,反而又开始出油了,有点担心之后要是停药了,返油会比较严重,从而导致痘痘复发,而且坐标广州气候也蛮湿热的,加上平时也有健身的习惯,有时候晚上会失眠被迫熬夜。 请问后续服用足量之后,还要继续小剂量服用维稳吗?还是直接停药,做好日常皮肤护理即可呢?症状及患病时长: 五天 一开始只是摸起来有点变粗糙 就医及用药情况: 没有用药和就医 需要解答的问题: 一开始只是红,但是病情发展的很快。白头冒的也很多。有时候有点干痒。我平时在国外,刚回国一周左右,每次倒时差都容易有这样的皮肤问题。请问我这是得了什么皮肤问题呢? 谢谢您的解答!