2024年04月30日
第1次提问
症状及患病时长: 2021年起右颈肩里有一个点感觉酸痛不适有异物感 逐渐开始刺痛灼痛刀割样痛 后发展到一根线状牵扯疼 右肩里根据体位不同会有气泡游走破裂感伴随疼痛 2022年起发展为右肩束带感伴随刺痛 后束带感逐渐加强 部位在右肩 有时横着箍有时竖着箍 像钢丝一样勒紧 偶尔还有气泡游走感 痛苦不堪 另外症状重时洗澡淋浴右肩和右臂感觉温度稍低一些 水流冲击感也弱一些 症状轻时温度觉就会恢复正常 就医及用药情况: 吃过各阶梯止痛药 吃到氨酚羟考酮 贴过芬太尼 均无效 吃过各种肌松药无效 甲钴胺无效 膏药无效 疼痛科手外科封闭打过好几个疗程均无效 做过两次手术 华山手外科的胸廓出口综合征手术和神经外科的脊髓电刺激手术 均无效 吃过各类抗抑郁药无效 加巴喷丁普瑞巴林无效 唯一有效的是安眠药思诺思 效果很快而且好 需要解答的问题: 麻烦医生看一下我的颈椎磁共振 说是有一个中央管轻度扩张 您看会不会是这个造成我的症状?还是抽血指标里那个偏高项会造成我的症状?另外为何只有吃思诺思可以立即缓解甚至消除我的捆绑感束带感恢复触觉温觉?

为保护用户隐私不显示图片

2024年04月30日
张光峰医生
您好,很荣幸为您提供医学咨询,也感谢您的信任!

①按照平台规则,我们有三次沟通提问机会,为了便于我更加准确的分析和判断您的病情,可能需要向您提出一些问题,希望您尽可能完整回答。
②本人绝对遵守保密原则,尊重患者个人隐私,请放心提问。
③如果您需开方开药请完善个人信息,并且提出申请,下单后平台可以快速邮寄到家。
④有时候可能会遇到门诊、处理病房的急危重症患者或者教学而耽误了回复您,在我正常的工作结束后,我会尽快的详尽的回答您的问题。还请理解与包涵。有时可能会用语音回复比较难以理解的问题,以便于您更加清楚明白。

⚠️此条信息无需回复,以免浪费您追问机会请您稍候,再次感谢您的等待与理解!
2024年04月30日
张光峰医生
请问您除了右侧颈肩部有症状之外,其他的地方还有没有不舒服?比如说后背的地方,屁股的地方,肘关节的地方,膝关节的内侧。有没有夜间腰背痛?活动以后症状是加重还是缓解?家里面有没有类似症状的患者或者是有没有风湿性疾病家族史?起病之前夜间睡眠怎么样,生活压力大不大,有没有经常焦虑或者是抑郁?
张光峰医生
身上有没有皮疹?有没有经常干咳?手的皮肤有没有粗糙?
2024年04月30日
第2次提问
我最近几个月隔三差五的早晨醒来时十个手指伸直和弯曲会很痛 但是屈伸几次就好了不疼了 我五年前有过腰背疼痛 夜间疼的经常睡不着 醒来也疼 坐着也疼 但是疼了两年后来好了不疼了 同时颈肩开始出现症状 家里没有类风湿的家人 起病之前工作压力非常大睡眠不好经常为工作焦虑 身上偶尔有一两块皮疹没去当回事自己过几天就好了 干咳没有 手上皮肤没有特别粗糙

为保护用户隐私不显示图片

2024年04月30日
张光峰医生
好的,收到您的消息,我下面回复的内容比较多请稍候。如果您等的时间比较长了,有可能我在忙其他的事情,您可以发消息再提醒我一下。感谢您的理解与等待。
2024年04月30日
张光峰医生
感谢您的耐心等待与理解。
第一,34岁的年轻男士主要的临床症状是颈肩部的疼痛。在五年前的时候有过腰背痛,而且经常痛的睡不着。本次起病之前工作压力比较大,经常因为工作的事情可能影响睡眠。焦虑。
第二,根据您所描述的临床症状,我考虑的可能有以下主要两个问题。第一个就是要排查一下有没有中轴型脊柱关节病。因为这个疾病最常见的还是年轻的男士一夜间腰背痛症状为主,这是久坐以后症状也可能会加重。活动以后可以缓解。这个疾病的诊断,需要先做一个底下关节的核磁共振或者是骨盆平片,抽血检查一下HLAB27,看一看有没有这方面的疾病。另外一个可能就是纤维肌痛综合征,这个疾病主要还是和工作的压力是有明确的关系的。尤其是焦虑或者是严重的影响夜间睡眠以后,可以出现一些不典型的症状,而且这个疾病使用思诺思这样的药物可能会得到部分的缓解。这个疾病的诊断最好要线下看一下医生,因为这个疾病又比较典型的压痛点,可以让医生在门诊上做个几个检查,因为这个疾病其实它是没有什么特异性的检查指标的,所以在门诊上那医生做个体格检查是很重要的。
第三,而影像学检查的中央管轻度扩张或者是抽血检查的这个抗体的阳性基本上不会出现这样的问题。
第四,总体来看,您这么几年当中,并没有出现进行性的加重。也没有出现什么器质性的病变,所以我个人觉得仍然是一个以功能的表现为主的。所以也先不用太担心。平时要尽量的舒缓工作压力,保持好良好的睡眠,可能对症状的缓解是非常有好处的。
2024年04月30日
第3次提问
谢谢医生的回复!我五年前腰背痛时查过那个基因是阴性的 骶髂关节核磁也做过都是正常的 您看我现在的症状 还有没有必要查一下那个基因抗体?或者查一下别的风湿免疫类的指标?因为症状实在太折磨人 真的太想找到病因了 谢谢您!
2024年04月30日
张光峰医生
如果说当时确实因为这样的症状去排查过都是正常的,那么现在的确是没有进一步排查的必要性,而且确实现在没有相应的临床症状。而且现在像抗核抗体谱的检查结果里面出现的这个抗体的阳性,其实有你现在的症状是无法解释的。所以我仍然觉得纤维肌痛综合征的可能性比较大。建议先风湿科门诊医生线下先做个相应的体格检查,暂时其他的检查项目就没有必要了。
张光峰医生
守望相助共战病痛,不知有没有解释清楚,或者遗漏,如果还有其他小问题或者遗漏,还可以在评价的时候输入文字的,也对您在本次咨询中的耐心等待与理解表示感谢。期待您的评价。祝好。

TA的问答

张医生,您好,之前里面一直尿酸高,有痛风发作,今年尿酸已经降到了400多。 但前几天可能是无氧锻炼太频繁加上有喝酒,昨天痛风又发作了。 吃了两片依托考昔片,但是症状不见好转,以前还会吃通滞苏润江,但是目前这个阶段在备孕,说是秋水仙碱会有影响。 所以想问下,目前备孕阶段,痛风发作需要吃什么药来进行治疗和缓解呢?2010年系统性红斑狼疮,到目前为止一直正常。一直未怀孕,现在在做试管婴儿。 就医及用药情况:一直维持一天一片赛能,这周可能就要要试管移植了,上周开始变成一天两片。 需要解答的问题:生殖医生让问一下,移植前要打肝素吗? 症状及患病时长:医生您好,家里人女性,52岁,家族无风湿史,无乙肝、结核等疾病,有子宫肌瘤,做过手术。因工作比较劳累,40岁左右开始一年里会有一两次腰腿疼痛,休息后缓解。三年前走路受限换了人工关节,当时医生说怀疑风湿,但未做检查治疗。近一年病情加重,出现腰部、胯部疼痛,尤其是劳累后,走路腿沉重,好似无法抬腿。眼睛有时模糊,手也有不舒服,当地医院拍片后只说是关节老化,未做治疗,现手已无明显症状,但上述所说部位依然有症状,最近两个月逐渐出现短暂晨僵现象,活动后缓解。 就医及用药情况: 近期吃过不到一个月的塞来昔布和甲钴胺,试过针灸等,无明显效果。现去医院风湿科检查,检查结果附图。核磁共振结果是骶髂关节有炎症、水肿,医生说是强直的早期。目前仅开了扶他林,使用过后明显缓解。 需要解答的问题: 犹豫打生物制剂还是吃药治疗,但体检信息不全。想请您详细告知目前需要做哪些全身检查项目(病人五年内都未有体检),我们在当地三甲医院做了之后,再请您按照体检报告给出合适的治疗方案,感谢! 症状及患病时长:去年开始疼痛,只有食指疼痛,后来其他手指关节也肿胀,疼痛,尤其是大拇指最后的那节关节最疼 就医及用药情况:喝过2个月中药,刚开始喝第一个月疼痛减轻很多,也消肿了,等喝第二月的时候效果就不好了,手指关节又开始肿胀,疼痛, 需要解答的问题:现在不想喝汤药了,想吃点西药,不继续肿胀,疼痛减轻一些就可以了,汤药不知道开的是什么药,只有西药显示在病例里 症状及患病时长:5.24全身肌肉酸痛无力怕冷,发冷2天,肌肉疼痛由下肢转上肢,发病第四天起,上肢加重,尤其是小臂酸胀 僵硬 无力,无法握笔写字,5.29(第五天)起下肢逐渐减轻,上肢酸胀感减轻,但依然手指无力,写字发抖。目前症状:上肢为主,尤其是手指无力,握力差,乏累 就医及用药情况:5.28磷酸肌酸激酶943,住院,静脉注射3天(谷胱甘肽 0.9g,喜炎平 5ml:125ml 需要解答的问题:怎么诊断,怎么治疗?谢谢主任