2024年05月31日
第1次提问
症状及患病时长:5.24全身肌肉酸痛无力怕冷,发冷2天,肌肉疼痛由下肢转上肢,发病第四天起,上肢加重,尤其是小臂酸胀 僵硬 无力,无法握笔写字,5.29(第五天)起下肢逐渐减轻,上肢酸胀感减轻,但依然手指无力,写字发抖。目前症状:上肢为主,尤其是手指无力,握力差,乏累 就医及用药情况:5.28磷酸肌酸激酶943,住院,静脉注射3天(谷胱甘肽 0.9g,喜炎平 5ml:125ml 需要解答的问题:怎么诊断,怎么治疗?谢谢主任

为保护用户隐私不显示图片

张光峰医生
您好,很荣幸为您提供医学咨询,也感谢您的信任!

①按照平台规则,我们有三次沟通提问机会,为了便于我更加准确的分析和判断您的病情,可能需要向您提出一些问题,希望您尽可能完整回答。
②本人绝对遵守保密原则,尊重患者个人隐私,请放心提问。
③如果您需开方开药请完善个人信息,并且提出申请,下单后平台可以快速邮寄到家。
④有时候可能会遇到门诊、处理病房的急危重症患者或者教学而耽误了回复您,在我正常的工作结束后,我会尽快的详尽的回答您的问题。还请理解与包涵。有时可能会用语音回复比较难以理解的问题,以便于您更加清楚明白。

⚠️此条信息无需回复,以免浪费您追问机会请您稍候,再次感谢您的等待与理解!
张光峰医生
请问从起病到现在有没有出现过发烧?当时怕冷的时候体温升高过吗?有没有其他的伴随症状?比如说咽喉肿痛,流鼻涕,鼻塞,头痛等表现。身上有没有出现过皮疹?这几天的治疗过程当中有使用过激素吗?比如甲泼尼龙或者地塞米松,或者泼尼松?
2024年05月31日
第2次提问
有两天自己觉得发烧,没有量多少度。嗓子疼,淋巴结肿,淋巴结按痛,手指尖新长皮疹。

为保护用户隐私不显示图片

张光峰医生
好的,收到您的消息,我下面回复的内容比较多请稍候。如果您等的时间比较长了,有可能我在忙其他的事情,您可以发消息再提醒我一下。感谢您的理解与等待。
2024年05月31日
张光峰医生
第一,35岁的年轻男士。主要的问题就是肌肉酸痛无力,而且在肌肉出现症状之前有过畏寒怕冷。检查就只有抽血的,肌酸激酶升高,但是肌电图正常。也没有看到核磁上肌肉的改变。
第二,因为总体的定时是比较短的,而且在出现症状之前有畏寒,喉咙痛,现在实验室的检查结果只有肌酸激酶升高,所以从现在的病史来分析,诊断方面考虑是由于病毒性的感染导致的肌酸激酶升高。
第三,这种状况相对来讲治疗起来还是比较简单的。一方面是休息,另外就是要多喝点水,平时如果说有发烧,肌肉疼痛比较明显的话可以口服塞来昔布对症。不需要太复杂的处理。
第四,一般情况下1周到2周就会慢慢好转了,先不用太担心。

TA的问答

症状及患病时长: 2022年3月查处抗核抗体1:320致密颗粒型阳性(未用药); 2023年底常感发热,医院复查1:320致密颗粒型阳性(用药羟氯喹),后偶感低烧,但持续时间不长; 2024年7月4日低烧腋下37.5,7月10日医院检查结果如图(用药头孢、塞来昔布); 服药后体温有波动,白天在腋下36.8左右,但夜晚会逐渐上升至腋下37.3,伴随膝关节、踝关节、肩关节疼痛,失眠,食欲不佳。 需要解答的问题:目前这种情况如何处理? 症状及患病时长:sapho 综合征大半年 就医及用药情况:用了托法替布和米诺环素 塞来昔布,还有中药 需要解答的问题:张主任您好,上个月肝功能异常两倍,托法替布减少到一天一颗,停了中药,米诺环素一天一颗,美能一天四颗。皮疹和骨痛又严重了无法正常生活,近四天我又吃回一天两片托法替布了才稍有好转。今天验血转氨酶升高三倍没有好转,之前看的李忱医生开的药,他今天叫我把托法替布和米诺环素都停掉叫我住院。我这边顺德的医院的医生连我这个病都诊断不出来,我不知道住院可以怎么治疗。大便不成型很黄,放屁很多。我还有每天在吃富马酸比索洛尔5mg 六分之一颗。这几天晚上有吃褪黑素助眠不知道有没有影响。之前尿酸都没问题的今天尿酸,乳酸脱氢酶也高了。前胸后背长了很多痘痘 像是马色拉菌。症状及患病时长:一个月前开始左侧脖子多发性淋巴结肿大,个别肿大的淋巴结按压疼痛,到当地医院做了彩超和磁共振,反应性增生。因为一直没消下去而且多发,又住院查了增强CT和肿瘤相关检查,后面又查了风湿免疫相关检查。检查报告如图。 需要解答的问题:麻烦医生帮我看看检查报告,风湿免疫的一些指标异常,是否是系统性红斑狼疮?我这个月除了淋巴结肿大还偶尔有肩周疼痛的情况,另外,我的脸自从2022年怀孕生二胎开始一直有玫瑰痤疮(皮肤科医生说的)。张医生您好,这是第四次问诊,三个月后复查结果已经出来了 症状及患病时长: 类风湿病2年,肝功能异常8年(需常年服用熊去氧胆酸片),平时手脚冰凉怕冷,皮肤容易过敏瘙痒 就医及用药情况: 甲泼尼龙片每天一次每次一粒。熊去氧胆酸每天一次每次三粒,羟氯喹每天一次每次200mg,来氟米特每天一次每次10mg,阿法骨化醇每天一次每次0.5ug。 需要解答的问题: 烦请医生看下三个月后的复查报告,给开下处方及用药量,以及下次的复查时间及复查项目 请问这次用药是否需要调整,要不要改用别的药 张医生您好,作为一个昨天第一次痛风发作(左脚脚背受凉后夜里开始突发疼痛,无红肿)的患者,不过对于高尿酸痛风缺乏清晰认知,因而罗列了一些问题,劳烦您发蒙解惑。 1.先前工作时候应酬较多,并且工作相对繁忙,缺少运动,因而迅速肥胖的,同时尿酸也迅速从440上升至630(2023.8.6),随后本人变开始运动,控制饮食,减少应酬,体重下降了不少,但不知为何如今尿酸反而从630升至710(2024.6.29)?这是否意味着我个人代谢水平的下降,是否去医院进行针对性的检查? 2.之前高尿酸情况下,并无痛风等症状,第一次痛风之后是否意味着如今以后高尿酸时或者尿酸变动大时,痛风发作的几率将大大增加? 3.在通过药物控制或者改变生活习惯来保持尿酸处于一个低水平的情况下,个人是否可以进行正常的生活?这是否会影响今后的婚姻生活?是否可以低频次的应酬饮酒? 4.治疗降尿酸的主要药物是否会对肝功能有负面影响? 5.通过生活习惯的改善能降尿酸抑痛风的可能性大吗?还是基本上需要终身服药?